Своими руками

В выставочном центре музея «Кижи» на площади Кирова открылась выставка «Крестьянская механика» о простых и сложных механизмах, которые применялись в Карелии до появления промышленного производства.

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
На выставке представлены и настоящие станки, и макеты, созданные Андреем Ковальчуком, начальником Плотницкого центра музея-заповедника «Кижи». Несмотря на представленные ретро-технологии, выставка придумана в современном духе. Открываем крышку деревянного колодца и обнаруживаем альтернативный источник – монитор с подготовленным информационным блоком по теме. Смотрим на снимки начала прошлого века из коллекции Кунсткамеры с изображением крестьян, использующих механические приспособления в быту, и тут же видим их аналоги, которые можно потрогать руками и даже испробовать удобство некоторых приспособлений на своем опыте. Дополненная реальность соседствует с реальностью обычной.
«Крестьяне создавали удивительные механизмы, которые позволяли молоть зерно, вить веревки, гнуть полозья для саней, сверлить отверстия, поднимать тяжелые бревна на большую высоту, возводить дома и храмы. Посетители узнают о принципах, лежащих в основе работы этих механизмов, смогут сравнить инструменты, которые использовались на Русском Севере, и их аналоги, бытовавшие в разных уголках света; увидят, какими стали через два столетия привычные в крестьянской жизни XIX века бало, мельница, ткацкий стан, крупорушка, другие инструменты и механизмы», - читаем в аннотации к выставке.
Сама экспозиция напоминает столярную мастерскую. Здесь пахнет деревом, на столе с инструментами – опилки. Любой посетитель может испробовать действие крупорушки (ручного жернова для помола небольшого количества зерна), мутовки (крестьянский миксер), которая, как всем известно, работает в двух режимах: от движений одной рукой и двух, сложенных ладонями друг к другу. Утюг в старину – рубель - был больше похож на вытянутую стиральную доску – деревянный и ребристый. Необычно и эффективно работало крестьянское деревянное сверло для проделывания отверстий в дереве. Для этого нужны были две палки, веревка и острый наконечник.
Куратор экспозиции София Бомштейн рассказывает, что пространство выставки идеально подходит для проведения «производственных» мастер-классов, позволяющих использовать «крестьянскую механику» в современных целях. Следите за афишей музея!


События
Made on
Tilda