От «Vыхода» через «зал» до «коридора»
На открытии выставки в Городском выставочном зале чаще других звучало слово «выход». На выход никого из публики не попросили, но выход как рефлексия, приглашающая к творчеству, как одно из средств спасения, художественного убежища, вполне укладывался в концепцию новой выставки «Арт-Лабораториум», завершающей последний культурологический и образовательный проект медиацентра «Vыход».
Проект длился полтора года, его руководителем был художник и теоретик искусства Артем Стародубцев. Участники проекта – непрофессиональные (есть исключения) художники. Задачей проекта было найти свою тему и попробовать выразить ее любым из художественных способов. Свобода, которая есть во всех авторских высказываниях, может и для зрителя стать толчком к размышлению о самовыражении.


В экспозиции – фотография, живопись, коллажи, инсталляция. Настроение связано с воспоминаниями, представлениями об исчезающем времени, которое оставляет в нашей памяти образы-знаки. Участники выставки: Артем Стародубцев, Виктория Копейкина, Роман Обабко, Анастасия Штоббе, Юлия Утышева, Мария Черепанова, Ярослава Роганина.
На вернисаже проект «Арт-Лабораториум» представила заведующая Городским выставочным залом Мария Юфа:

- Выставка эта совершенно необычного жанра. Это проект, выставка-практикум, выставка-эксперимент. И то, что проект дошел до конца и воплотился в такую интересную выставку, мне представляется большой победой. Конечно, нет пророков в своем отечестве, и очень грустно и больно говорить в прошедшем времени о медиацентре «Vыход», одном из самых интересных, самых творческих, самых свободных и ярких пространств культуры в нашем городе. Но, тем не менее, то, что сейчас открывается эта выставка, подтверждает, что дело медицентра «Vыход» не пропало. Что множество людей, которые участвовали в разных проектах этого центра, молодых творцов – художников, поэтов, музыкантов, - их жизнь изменилась благодаря этой живой деятельности.
О необычном фокусе выставки рассказал куратор проекта Артем Стародубцев:

- Обычно в групповых показах авторы подбираются по принципу жанровой близости, общей художественной техники. А здесь все-таки получается проект, который объединяет несколько небольших персональных выставок. Мы подчинялись одной главной идее - идее персонального высказывания, предполагающего собственный взгляд на реальность, а, может, анализ этой реальности.
Потом еще один существенный момент. Анастасия Штоббе выступает здесь не как автор, а как куратор, автор замысла. Сама она – профессиональная балерина. Ее идея – подумать о балетном движении, о высшей точки усложненности – балете. Она пригласила Юлю Утышеву как художника, как фотографа. Роль куратора именно такова.

Мария Черепанова, человек, профессионально работающий с текстилем, шьющий, работающий с костюмами, не изменила свою технику, но совместила один цикл текстиля с фотографией, а другой вылился в текстильный коллаж, включающий в себя еще и готовые предметы.

Роман Обабко – профессиональный ученый. Его работы – это готовые знаки.

Виктория Копейкина выставляется давно, участвует в выставках, но, в основном, как график. Здесь она выступила с фотографиями и видеоинсталляцией, анимационной инсталляцией.

Ярослава Роганина тоже давно выставляется. Она создала не одну тему, а несколько, близких по ощущению. Мое участие в выставке не предполагалось, но так получилось, что здесь пространства оказалось больше, чем в запланированном когда-то зале «Vыхода».
Мария Юфа заметила, что веселые работы Артема Стародубцева, его монопринты, коллажи, связанные со словом, очень хорошо вошли в концепцию выставки. Они немного разбавляют серьезность высказываний других авторов.
Не о выставке, а о впечатлении о долгом сотрудничеством с медиацентром «Vыход» говорила и Юлия Утышева, одна из участниц коллективного проекта:

- Я тут самый старый молодой художник. Я сама - продукт «Vыхода». Когда-то я была журналистом, писала о культуре. Но благодаря тому, что больше 20 лет я участвовала в разных образовательных программах «Vыхода», общалась с нашими мэтрами, я сама вписалась в круг молодых художников. И я хочу сказать спасибо и Сергею Валерьевичу Терентьеву, и Артему Александровичу Стародубцеву, Аркадия Ивановича Морозова тоже можно вспомнить сегодня. Это люди, благодаря котором выросло новое поколение художников. Грустно, что «Vыхода» нет, но мы будем продолжать традицию это места в нашем «Синем коридоре». Мы приглашаем всех молодых художников: приходите к нам со своими работами и идеями, мы готовы к экспериментам, будем продолжать дело «Vыхода».
Выставка в Городском выставочном зале (пр. Ленина, 26) будет работать до 22 октября. Выходной – понедельник.

Еще почитать
Made on
Tilda