«Ты пошто боярыню обидел, смерд?»

Герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию» смешивают современный язык со словами и выражениями, вышедшими из употребления. Получается весело – мы до сих пор помним всех «иже херувимов», «паки-паки» и прочее. В похожую игру со словами можно зарубиться в Музее-заповеднике «Кижи», где открылась выставка «Отроки и зумеры».

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
Идею выставки на вернисаже проиллюстрировал перформанс. Неожиданно открытие началось с импровизированного показа мод. Евгения и Ратмир прошлись по подиуму в современных молодежных одеждах и крестьянских праздничных нарядах начала прошлого столетия. Одежды разные, а люди те же. Куратор выставки Екатерина Рычкова сочинила выставку-игру. В выставочном зале музея можно увидеть и снимки современных подростков, зумеров, и портреты отроков XIX - нач. XX веков. И электрогитару (на можно поиграть, если воткнуть штекер в колонку), и детскую прялку. Специально для выставки придумана игра «Скажи это на зумерском (отроческом)»: приготовлены карточки со словами из современного лексикона подростков и понятиями, уже вышедшими из обихода.
Евгения и Ратмир, фото М.Никитин
Екатерина Рычкова рассказала «Арке», что самые интересные проекты как раз возникают на соединении несоединимого.

- Всегда интересно, когда вместе используются экстравагантная музыка и симфонический оркестр. Или когда смирная девушка вдруг красит свои волосы в красный цвет. Интересно то, чего ты не ожидаешь. Выставка – это тоже живое произведение, и, если свести вместе то, что в обычной жизни представить трудно, появляется третий смысл. И он как раз очень интересен.
Куратор выставки Екатерина Рычкова, фото М.Никитин
Анна Токарева, руководитель отдела выставок Музея-заповедника «Кижи», пояснила, что Екатерина Рычкова - сама мама, поэтому все идеи органичны.

- Проще всего создавать на том материале, который знаешь лучше всего. Взросление ребенка происходит на глазах родителей. Екатерина Рычкова не только заметила это взросление, но и творчески переработала опыт. Получилось то, что мы видим сегодня на выставке, - рассказала на вернисаже Анна Токарева.

По словам Екатерины, идея выставки родилась в тот момент, когда она задумалась над выражением «держатели Пушкинских карт». Кто эти люди?

- Для меня это - какая-то загадка. Выяснила, что это конкретная возрастная аудитория от 14 до 23 лет. Я думаю, интересно: у нас в музее много предметов, связанных с людьми этого возраста. И захотелось для этих людей подготовить специальный проект.
Предметы, собранные в экспозиции, не случайны.

- Один из разделов выставки посвящен лукам, образам в одежде. Прежде одежда говорила не только про самовыражение человека, но во многом она могла рассказать, из какого региона происходят девушка или парень, почему именно такие кадрильки (полусапожки) надевали в этом месте нашей страны. Есть замечательные детские сапожки, подбитые деревянными гвоздиками. Все это в контрасте и вместе с тем в связи с современностью, - рассказывает Екатерина Рычкова.
Действительно, современные тяжелые шнурованные сапоги перекликаются со шнурованными ботинками из прошлого. Осталась любовь молодых людей к яркому цвету. Да и кокошники снова в моде.

- Сегодня у нас замечательная молодежь. Они другие - быстрые, открытые. Мы были немного забитые. Я, когда пошла в первый класс, вообще не говорила на русском языке. Такие были традиции. И я рада, что сегодня такая красивая открытая молодежь. Когда все с любовью передается в семье, дети не могут быть плохими, - сказала на открытии выставки директор музея «Кижи» Елена Богданова.


События
Made on
Tilda