ЭЛЕГАНТНОСТЬ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Студентка 4 курса Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова Анастасия Зотина - о концерте «Французское» на фестивале «Музыкальное обозрение - opus 36».

Текст: Анастасия Зотина , фото: Валентина Паутова
Концерт 5 ноября 2025 года был посвящён французской музыке и 150-летию со дня рождения Мориса Равеля. Напомним, авторы проекта - главный редактор газеты «МО» Андрей Устинов и заслуженный деятель искусств РФ Виктор Портной.

Доцент кафедры истории музыки Петрозаводской консерватории Любовь Купецрассказала публике о французском менталитете, о том, что эта музыка всегда к месту и её нужно уметь слушать с удовольствием, а также о становлении композиторов французской школы и её представителях: Жане Батисте Люлли, Франсуа Куперене, Викторе Берлиозе. Последний оказался не совсем французским композитором, но это уже немного другая история.
В самом концерте была представлена музыка трёх французских персон и первой из них был Морис Равель. В исполнении Константина Анисимова прозвучали «Благородные и сентиментальные вальсы», написанные композитором в 36 лет. Мы не забываем, что число 36 занимает главенствующее место в этом фестивале. Музыка вальсов прозвучала очень достойно, каждый фрагмент сочинения ярко отличился по гармоническим средствам, техническим задачам, характеру в целом, и Константин с успехом смог передать все эти контрасты в своём исполнении.

Следующим номером стала «Павана на смерть инфанты», также написанная в 36 лет. Павана - это торжественный медленный танец, распространённый в Европе в XVI веке, нацеленный на то, чтобы показать владение манерами и движениями. И в исполнении Юрия Фролова как раз можно было услышать элегантность и изысканность данного жанра, здесь не было места яркой трагедийности, только светлая тоска.
Михаил Никитин, Анастасия Симонова
В завершении первого отделения было исполнено фортепианное трио Равеля, которое он посвятил своему педагогу - Андре Жедальжу. Произведение прозвучало на высочайшем уровне, мощно и выразительно, музыканты продемонстрировали прекрасную работу в команде и безукоризненную технику. Да и публику фортепианное трио не оставило равнодушным, финал произведения вызвал бурные овации.

Второе отделение концерта открыла Софья Бурдуковских, которая исполнила ноктюрн op. 36 (Es-dur) Габриэля Форе. Меня впечатлила трепетная нежность, с которой прозвучал данный ноктюрн, особенно это ощущалось в качестве звучания, в мягком и пластичном прикосновении к инструменту.

Среди множества инструментальных произведений, было неожиданно и приятно услышать вокальную музыку в произведении Эрика Сати. Кабаре-песня «Нежно» для фортепиано и голоса была написана им в 36 лет. Очень чувственный вальс, который мысленно переносит тебя на теплоход, проплывающий где-то вдоль берегов Франции, где ты, окрыленный любовью и счастьем, наслаждаешься этими светлыми чувствами.
Михаил Никитин
Концерт завершился исполнением знаменитого «Болеро» Мориса Равеля, в переложении для двух фортепиано. Особенность этого произведения заключается в четкой ритмической структуре, которая сохраняется на протяжении всего «Болеро», и уже на этом фоне разворачивается основная мелодия, где композитор показывает превосходную работу с динамикой и фактурой, тем самым наполняя её новыми красками. Исполнители успешно справились с поставленной задачей и смогли передать энергетику музыки, которая с каждой строчкой становится всё ярче и масштабнее. Кроме того, интересно было узнать, что созданию «Болеро» посвящён биографический фильм о Морисе Равеле, который носит название «Болеро. Душа Парижа» режиссёра Анн Фонтен 2024 года.
События
Made on
Tilda