В первом отделении вечера прозвучала Симфония № 2 (ор. 36) Людвига ван Бетховена в переложении для фортепианного трио, сделанном его младшим современником Фердинандом Рисом. Андрей Устинов отметил, что музыка в этой симфонии получилась по-моцартовски театральной и по-бетховенски масштабной, в ней композитор изыскивал новые образы для своего Героя.
Это переложение для трио весьма необычно, так как было необходимо уместить в такой камерный состав всю мощь оркестрового гения Бетховена. Исполнили симфонию заведующий кафедрой струнных инструментов, профессор консерватории Прасковья Таникова, преподаватель Новомосковского музыкального колледжа имени М. И. Глинки, виолончелист Никита Рубцов и доцент кафедры специального фортепиано Дмитрий Ершов.
Это был интересный слушательской опыт: Вторая симфония редко звучит в концертных залах в оркестровом исполнении, ибо её чаще всего затмевают «сёстры» ‒ Третья, Пятая и Девятая – пик симфонизма венского классицизма. Через эти симфонии Бетховен словно показывает будущим поколениям своё мастерство оркестровки, богатство музыкальных идей и мыслей. Множество перекличек, масштабность форм, сложность поиска тембровых красок инструментов, попытка выжать из них максимум возможностей, виртуозность и множественные динамические контрасты требуют детальнейшего внимания и достаточного времени проработки. Публика тепло встретила уникальное исполнение – студенты, пришедшие поддержать своих педагогов, были в восторге и не могли сдержать крики «Браво!», и зал долго аплодировал.