«Старый пес» и другие

В Национальном театре Карелии открылась выставка, посвящённая 10-летнему юбилею пленэров художников в деревне Мунозеро. 

Текст: Ольга Дожидаева, фото: Ольга Дожидаева, М. Никитин

Всего на выставке представлено около 40 работ художников-участников пленэров, которые предоставляет резиденция православного прихода Кондопоги. Организатор встреч живописцев и графиков - Раиса Малашенкова, художник и преподаватель Детской школы искусств.
Северная природа оказывает околдовывающее действие на художников уже не одно столетие. Современные авторы со всей России также попадают под ее влияние, а у местных мастеров карельские виды все еще остаются одной из самых популярных тем. Несмотря на то, что в век технологий можно любой понравившийся пейзаж сфотографировать и создать потом картину в мастерской, лучшим методом для написания природы все еще остается пленэр.
Кажется, для художников такие поездки - это не просто способ окинуть взором знакомые места и написать пейзажи, а скорее возможность оторваться от повседневной городской суеты, погрузиться в общение с природой, коллегами и отдаться созерцанию.

Практически все карельские пейзажисты работают с акварелью. Эта техника стала одной из самых популярных в регионе за последние 20-30 лет (не зря же здесь проводили аквабиеннале), поэтому закономерно было увидеть на выставке большое количество акварельных работ. В том числе в экспозиции представлены картины местных «титанов» - Георгия Иванова, Натальи Кошелевой, Владимира Лобанова. Фирменный стиль каждого из них ни с чем не перепутать.
На фоне карельских акварелистов сразу легко опознать гостей региона. Художник из Санкт-Петербурга Виктор Сиренко представил множество масляных этюдов и арт-объект: схематичное изображение деревенских домиков вокруг озера, дополненное текстовым описанием истории места.

Другой автор - Сергей Богомолов из Смоленска написал живописные работы акрилом, в которых подметил связь современной цивилизации и жизни за городом через изображение линий электропередач и традиционной деревянной архитектуры.
Доминантой на выставке также является картина Владимира Зорина, председателя Карельского отделения Союза художников России, выполненная в его авторской технике гравюры на бересте. Она передает не только фактуру места, но и дополняет ее историей: старый пес с очеловеченным лицом, как будто сошедший с древнерусской росписи, лежит глыбой, а за ним разворачивается сюжет из деревенской жизни.
За 10 лет в мунозерских пленэрах участвовало 28 художников из Петрозаводска, Кондопоги, Олонца, а также Смоленска, Коломны, Гатчины, Новгорода и Санкт-Петербурга. К этой дате КРО Союза художников России издало каталог с работами авторов.

Надеемся, что и в будущем намоленное (буквально и фигурально) художниками место будет притягивать авторов со всей России, и мы увидим еще картины о Мунозеро и его жизни.


События
Made on
Tilda