– Как вы заинтересовались органом?
Я учился на втором курсе в Кировском училище искусств по классу фортепиано. Случайно попал на органный концерт в Александровском костёле. В первый раз я туда пошёл просто из любопытства, раньше органом не интересовался, практически ничего об этом инструменте не знал. И вот, когда я пришёл в тот зал, меня поразила обстановка: костёл небольшой, но очень уютный, антуражный, с настоящим духовым органом, зал с отличной акустикой… Всё произвело большое впечатление! С тех пор я «заболел» органом. Три года, пока я там учился, посещал практически все концерты. Даже думал начать брать уроки, но органистка не хотела ни с кем заниматься. В училище на тот момент класса органа не было, он появился лет через 10 после того, как я его окончил.
Я стал целенаправленно готовиться к поступлению в Нижегородскую консерваторию. Знал, что если поступлю туда в класс фортепиано, то возьму факультативно вторым инструментом орган.
– Сразу в класс органа нельзя было поступать?
Сейчас есть отдельная специальность, а тогда надо было параллельно изучать два инструмента. До третьего курса я занимался факультативно, потом уже после экзамена решали, соответствует ли человек тому, чтобы орган стал основной специальностью или нет. Я экзамен сдал благополучно, продолжил заниматься уже по двум специальностям бесплатно – в этом мне повезло. Сейчас второй инструмент уже идёт платно.
– Как складывалась судьба после получения диплома?
Думал, куда дальше поступать: в аспирантуру Нижегородской консерватории или в класс к Даниэлю Зарецкому в Санкт-Петербургский государственный университет, где есть кафедра органа, клавесина и карильона. Выбрал Петербург. Примерно в тот же период появилась вакансия в Кондопоге: уходила Юлия Иконникова, искали органиста.
Я съездил, посмотрел, мне в Кондопоге понравилось. В Петербурге же всё расписано, общежитие в Петергофе, и надо было вставать в пять утра, чтобы к семи приехать в консерваторию на полтора часа занятий… Поэтому я решил переехать в Кондопогу – работал, занимался, параллельно продолжал учёбу.
– У каждого органа свое лицо?
Конечно. Особенно у исторических инструментов. Например, орган в Домском соборе в Риге. Я один раз там играл – это фантастика! Он уникальный, построен фирмой романтического органостроения «Walcker», которой уже нет. Красивые регистры (голоса), таких сейчас уже не найдешь. Одно время это был самый большой орган мира.
– Какое лицо у большого кондопожского органа?
Для меня, конечно, это родной орган, любимый. Инструмент универсальный, хорошо сделанный, мощный, разнообразный – на нём можно сыграть любую музыку.