А вот кому passé и jeté?!

В балетном зале Музыкального театра Карелии состоялся мастер-класс по современному танцу под руководством солистов балета Дагбы-Доржо Грамаева и Любови Землянской. Наталия Крылова продолжает вести дневник V Международного фестиваля современной хореографии «Nord Dance».

Текст: Наталия Крылова, фото: М.Никитин
Прийти на мастер-класс и на собственном теле почувствовать, что такое современная хореография, мог практически любой зритель. Для этого надо было сфотографировать свой билет на балет «Вертикаль», который прошёл 20 июня в рамках фестиваля и записаться на странице театра, мотивировав свой интерес к модерну. Вели мастер-класс Любовь Землянская и заслуженный артист Карелии Дагба-Доржо Гармаев, помогал им заслуженный артист Карелии Эдуард Демидов.

Занятие состояло из трёх частей: небольшой теоретической части и двух практических – разминки и знакомства с лексикой хореографа Виктории Арчая на примере современного балета «Вертикаль».
Дагба-Доржо Гармаев
Любовь Землянская
О возникновении танца модерн и его отличии от классической хореографии рассказала Любовь Землянская. Модерн зародился на рубеже XIX – XX веков как движение, направленное на поиски новых средств выразительности. Термин modern dance появился в США для обозначения сценической хореографии, отвергающей традиционные балетные формы. Классический танец не использует все возможности человеческой пластики: в отличие от него движения в современном балете развиваются по естественным линиям тела.

На мастер-класс пришли танцоры Театра танца Plazma, Танцевального коллектива «Таймз», Театра танца «Вдохновение», Студии танца Nox школы танцев «Мастер-Данс», мастер спорта по художественной гимнастке спортивной школы № 1, выпускница факультета «Физическая культура» Петрозаводского педагогического колледжа, воспитанницы старшей группы балетной студии Музыкального театра Карелии. Всё это не чуждые двигательной активности и физической подготовке люди. Но, чтобы танцевать модерн, надо иметь не просто тренированное, но ещё и свободное, раскованное, умное тело: чувствовать импульс и идти за ним, использовать инерцию и подчиняться ей. И даже людям с великолепной спортивной подготовкой это зачастую непросто, даже если эти люди с шести лет стоят у станка.
Разминка шла под музыку. Сначала упражнения на расслабление, прогревание всего тела, снятие зажимов: последовательно – от головы и шеи до стоп. Как сказала Любовь: «Почувствуйте себя тряпичной куклой». Свободное дыхание и широкие движения способствуют расслаблению.

Командование принял Дагба и стал обучать пришедших на мастер-класс волне. Это текучее свободное движение очень красиво. А его комментарии во время движений звучали, как модернистские стихи:

Вдоль плеч волна.
Квадрат, стекаем.
Широкая позиция
Четвёртая.
Вверх.
И прогиб назад.
Сели…
И выкрутились.

В ответ на вопрос: «Запомнили?» у собравшихся вырвался смешок, после чего повтор.

Затем новое упражнение, а к нему ещё более ритмичное стихотворение:

Перевалочка
На передней,
На задней.
Вытягиваемся.
Ронд ногой.
Стоим.
Собрались.

Конечно же, на вопрос: «Запомнили?» звучит смешок ещё громче.
Любовь Землянская оглядела своих подопечных и объявила: «Сейчас будем прыгать большие «жетешки»! Я покажу, как это будет выглядеть в полном виде. Прыжок – не наверх, а вдаль. И пролететь, как можно дальше. Понятно объяснила? Я буду с вами». И действительно, всё было: и passé, и jeté, и все летели – пусть не так невесомо, как Дагба и Любовь, но тоже красиво. Эта часть занятия завершилась аплодисментами.
Перед тем, как перейти к движениям из современного балета «Вертикаль», Любовь рассказала уже сплотившейся группе об особенностях хореографической лексики Виктории Арчая в этом спектакле: «Характерны плавность, текучесть, нежность в движениях и пристальное внимание к мелким деталям; руки, кисти, поворот головы. Люди идут, руки в снег опускают, греют, всё построено на мелочах. И всё это очень важно».
Комментарий Любови Землянской к движениям звучит, как сказка и начинается со слов: «Зима, холодно, народ выходит. Ручки в снег…», – дальше начинается описание движений. Эти движения пришедшие на мастер-класс повторяли снова и снова, оттачивали и оттачивали – и, наконец, одна группа рискнула выполнить хореографический отрывок сама, без зрительной опоры на тренера. Вторая исполнила вместе с Любовью. Конечно, темп был чуть медленнее, ведь чтобы запомнить и понять последовательность движений, надо выполнить её не пять раз, но обе группы заслужили искренней похвалы солистов балета: «В принципе, молодцы».

Дагба попытался помочь новичкам: «Если быстрее сделаете, то вам будет легче. Эти остановки вас тормозят. Всё на форсе». А Любовь добавила: «Вы ещё думаете, поэтому и получается медленнее. Надо дать себе инерцию. И погасить. Мы разогревали тело, это как раз и работает: без лишнего напряжения, всё за счёт инерции вашего тела».
В финале мастер-класса те, кто на себе попробовал, что такое современный танец, задали солистам балета вопрос: «Как вы синхронизируетесь? Как друг друга чувствуете?». И Любовь Землянская раскрыла секрет: «Мы находим для себя точки в музыке. И много тренируемся. Кто крайний, кто никого не видит, по нему и равняемся – это закон».


События
Made on
Tilda