КОГДА ДЕЙСТВИЕ РАВНО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ

Маръа Малми попыталась говорить в рифму, но быстро сдулась

вслух!
текст: Маръа Малми
Настя Рябцева. «Гриша не свидетель». Издательство «Самокат» 16+

Сегодня ртом я буду двигать ритмично.
Потому что перед нами текст весьма необычный.
По имени автора вы подумали, что
Девчонка какая-то накропала абы что.
Смею заверить – пусть, наверное, девчонка в душе,
Но это крутая писательница уже.
Уф… Непросто! Вы когда-нибудь пробовали говорить немного в рифму и немного в ритм, да еще так, чтобы брало за живое? Я – никогда. Даже, скорей всего, не осмелюсь – ведь это очень сложно. А вот молодежь – осмеливается. Правильно и делает. Я тут не спец, не знаю, что такое рэп, какие его правила, основы и герои. И поэтому отчаянно трушу. Но мне приятно следить, что исполнителей рэпа становится все больше. Очень любопытный движ.
Пушкин роман в стихах написал, а Настя Рябцева – повесть в рэп-манере. Вышло убедительно и искренне. Она говорит от лица 14-летнего парня. Ее Грише веришь сразу. Иногда нарочито коряво, иногда малость мимо нот и не в такт, но он в этих свежих ритмах стучит тебе прямиком в самое сердце. И то, что его волнует, доходит до читателя любого возраста, я уверена.
Меня зовут Гриша, я не умею кататься на велосипеде,
и пока я в жизни только свидетель
того, как мои одноклассники любят издеваться
над теми, кто не хочет, как они, одеваться,
над теми, кто не умеет им в лицо смеяться,
над теми, кто пытается выделяться.
Короче, я устал быть одним из свидетелей,
которых больше пяти миллиардов на свете.
Я хочу стать действующим, хочу стать действительным,
как Гарри Поттер, если бы он жил в Питере,
если бы у него волшебства не было,
а только в окне серое небо и
под ногами серая слякоть.
Я сижу в раздевалке, хочется плакать.

В этом коротком отрывке заявлена главная боль книги – буллинг. Это сегодня принят такой термин. А когда я училась в школе, это называлось «травлей» и другими некрасивыми словами. А как им быть красивыми, если за ними стоит весь этот ужасный смысл? Когда на ровном месте одноклассники издеваются, чморят, глумятся, а могут еще и унижать физически… И чаще всего это происходит при полной осведомленности и попустительстве не только всего класса, но и педагогов, которых специально в вузах обучают, как предотвратить такое поведение.
Настя Рябцева
Настя подняла эту тему, и сделала это честнее некуда: читатель видит проблему со стороны – глазами Гриши, глазами «свидетеля». Свидетель лишь видит, он не вмешивается, он бездействует и мучается от этого. Сколько раз нам всем доводилось побывать на месте Гриши? Сколько раз мы про себя думали в этот момент: «хоть бы не меня». Сколько раз мы вмешались, рискуя стать объектом агрессии?
Я шёл с папой домой
и думал, что унижение
рождает движение:
униженный унижает,
обиженный обижает,
насилие воспроизводит насилие, и нужно большое усилие,
чтобы как-то это остановить, побитым быть, но не бить.
Что Дане Романову это не удаётся, поэтому он надо всеми стебётся.
Я был зол на его мать,
пока не начал соображать,
что, может, и её тоже
в детстве словами били по роже,
а может, и не словами,
короче, я нёс новое знание, словно знамя.
Мне нравится, что тут нет сусального рассказа, в котором спасенная принцесса тут же отдает герою сердце. Да, Гриша влюблен в девочку, которую травят. Но в этой книге все гораздо глубже и правдивее, как в жизни. Гриша победил себя. Он начал действовать. Он не победил своих оппонентов, для этого у одного ребенка не хватит сил. Не буду рассказывать, чем все разрешилось. Но скажу – останавливать конфликт можно и нужно.
В своем блоге Настя Рябцева рассказала, что ей самой в школе довелось пережить этот ужасный опыт. Сейчас это творческий человек, полный жизни, бесконечных идей, света, который она неутомимо несет в мир. У нее двое детей, и не только им Настя отдает свое тепло, но и многим другим детям и подросткам, которых аккумулирует вокруг себя. У нее хватило сил перешагнуть зло. Но вопрос остался – а зачем это зло детям? За какие такие грехи? В своем предисловии она написала: «Я антипосвящаю этот текст классной руководительнице 8А класса, в котором когда-то узнала, что такое травля. Мне не так важно тут имя учителя, как важно с уверенностью сказать, что травля в группах детей — это ответственность взрослых».

Думаю, если бы эту книгу прочли в каждом классе – дети вместе со взрослыми, учителями и родителями – у нас могло бы на одну проблему в школах стать меньше.
Ури Орлев «Остров на Птичьей улице». Издательство «Самокат» 6+

К этой книге о непростой проблеме я приложу сегодня еще более непростую книгу. И здесь тоже – автор сам прожил те события, о которых пишет. Это черные дни – истребление евреев во время Второй мировой войны. Невольно задумываешься: как рассказать ребенку о столь мрачных страницах истории? Чтобы он что-то понял – это раз. Чтобы он был способен дочесть до конца, не выбросив в ужасе книгу – это два. Чтобы ему было легко и интересно – это три (мое скромное мнение: о самых-пресамых серьезных и жутких событиях для детей нужно писать легко и интересно).
Ури Орлев
И вот мы открываем книгу… И найдется ли более светлая чем эта, написанная Орлевым? Сколько в ней оптимизма, сколько жажды жизни и стойкости. В Варшавском гетто парнишка остается один – разрушенные дома, родных никого, кругом шныряют враги, случайная встреча с которыми означает гибель. Но вот что такое дети – они и есть жизнь. Парнишка не теряется. Он находчив. Он осторожен. Он мудр. Все это проявляется в нем, потому что он оказался в этой чудовищно рискованной ситуации. Он нашел и где спрятаться, и как утеплиться, и что поесть. Он нашел в конце концов, как спастись. Это невероятно. Должна сказать, что книга дает очень много сил. От уныния не остается ни следа. Это как если хочешь согреть руки – опусти их в прорубь. И по ним потечет живительный огонь.
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 7 до 95), а также строку от 1 до 20 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге «Гриша не свидетель». Ее автор Настя Рябцева ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Анна Афанасьева, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Александры Зайцевой и Ксении Комаровой «Василиса Ноль Калорий». Первым комментарий оставила наша читательница Анна Афанасьева. Она загадала: «Страница 12, строка 2 сверху». Ох и непростая фраза ей досталась! Но смешная. Она звучит так: «обзывала лосями и дятлами, выставляла в окно средний палец». Вот что написала Анне писательница Ксения Комарова: «В жизни работает правило: послушай тетю Раю и сделай наоборот. Но тут она в чем-то даже права! Лось – крепкий, могучий, царь всей фигни. Им быть не стыдно. Дятел – самая полезная птица в лесу, а то, что немножечко куку, так это даже в тренде. А средний палец – вообще ось планеты. На нем, строго говоря, все и держится. Хвост у человека отвалился в ходе эволюции, а средний палец остался. Короче, желаем быть крепким, как лось, упрямым, как дятел, и указующим на Полярную звезду, как средний палец».
Спасибо автору, спасибо нашим читателям! Ждем ваших комментариев, пожеланий и предложений.

Ваша Маръа Малми.


События
Made on
Tilda