Одиссея в музеях

В Ночь музеев «АркА» приятно провела время среди экспозиций главных выставочных пространств и стала победителем квиза «PROИСКУССТВО»!

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин
Ночь музеев в 2025 году для нас началась с интеллектуальной разминки. Уже второй год сотрудники Музея изобразительных искусств Карелии проводят на площадке «Арт-проспекта» квиз «PROИСКУССТВО», и второй раз в состязании участвует команда, состоящая из авторов нашего журнала. Каждый раз игра выходит напряженной и драматической. После первого тура мы опережали коллег по игре всего на одно очко.
Все вопросы квиза были интересными. Мы угадывали художественные произведения по деталям, придумывали версию, как можно было бы уберечь впечатлительных натур от обмороков при виде картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», выставленной на Передвижной выставке в 1885 году. Искали художника, чьим именем назван один из космических кораблей в серии рассказов Артура Кларка, по мотивам которых Кубрик снял «Космическую одиссею». Вспоминали курьезные случаи из истории Музея изобразительных искусств РК, 65-летие которого отмечается в этом году и делали еще много другого интересного.
В финале разрыв в очках между командами оставался минимальным, и «Арке» удалось сохранить лидерство не без труда. Главным призом квиза стал сертификат на большой мастер-класс по линогравюре с Майей Савчук. Ура!
Сразу после квиза в «Арт-проспекте» прошел вернисаж персональной выставки Елены Леонтьевой «Графика жизни». Елена Леонтьева – график, пишет пастелью. Артем Стародубцев в аннотации к работам коллеги назвал пастель женским материалом, провоцирующим «мягкость» и «тонкость переходов», а «Елену «волевым рисовальщиком» с хорошим вкусом, который не позволяет ей производить «лирическую размазню».
На выставке также представлена керамика Романа Леонтьева, мужа Елены. Художники живут в Олонце, при этом они - постоянные участники выставок, пленэров, других встреч, проходящих не только в Карелии. «АркА» подробнее напишет о выставке в отдельном материале.
В музее-заповеднике «Кижи» на площади Кирова мы застали выступление ансамбля Toive, часть программы от Центра по управлению петроглифами Карелии, а Варя, дочка автора «Арки» Елены Вознесенской, приняла участие в мастер-классе по созданию произведения искусства из обычного шоппера. Ее рисунок был посвящен экологической теме.
Нужно было успеть попасть в «Синий коридор» на выступление этномузыколога Татьяны Беляевой. Она исполнила два причитания, которыми в деревнях северной и южной Карелии провожали невесту в новую супружескую жизнь, спела карельскую колыбельную. Второй раз за вечер мы услышали звуки кантеле, но здесь инструмент звучал совсем иначе, чем на открытии выставки Елены Леонтьевой – камерно и лирично.
Плач невесты превратился для публики в плач по самому «Синему коридору», который открыт для посетителей последние полторы недели. «АркА» писала о причинах закрытия свободного выставочного общественного арт-пространства. Плач, действительно, произвел впечатление. Сразу представилось, как Лев Толстой в каком-нибудь салоне слушал плачи Ирины Федосовой.

Также в «Синем коридоре» можно было послушать импровизированный гитарный концерт от Ани и карельские и финские наигрыши от йоухикко-band Pippurit.
Финал Ночи музеев мы встретили в Национальном музее Карелии и за ним. Внутри мы с удовольствием прошли через знакомые залы, попытались сфотографироваться форматной камерой, но она оказалась рассчитанной под детский рост. На улице, в парке у музея, можно было принять участие в поединке на мечах или помериться интеллектом в старинных настольных играх. К сожалению, нам не удалось попасть ни на танцы 1940-х, ни на ночную лекцию директора Национального музея РК Михаила Гольденберга, традиционно завершающую Ночь музеев. В другой раз попробуем успеть посмотреть и услышать больше!
Следующая «свободная ночь» пройдет осенью. Будем ждать теперь Ночь искусств!


События
Made on
Tilda