ПЕРЕМЕЛЕТСЯ – «МУКА» БУДЕТ

Виктория Никитина – о проекте «Лаборатория этнической музыки «Мука»», посвященным изучению и продвижению традиционной музыкальной культуры Карелии.

Текст: Виктория Никитина
Однажды ударник фолк-группы группы «Мука» Антон Зайцев решил, что этномузыка должна принадлежать (молодежи) народу, и создал проект «Лаборатория этнической музыки «Мука»». Задачей проекта стало собрать тех, кто причастен к созданию музыки, познакомить их с музыкальной традицией Карелии и вдохновить на включение в своё творчество этнокомпонента. В октябре прошла серия семинаров-мастер-классов для творцов в Доме дружбы на Титова,3. Результаты превзошли ожидаемое и по количеству участников и по качеству.
Весь месяц по четвергам этномузыковеды и музыканты рассказывали о традиционной музыке, играли её и учили играть. Не удивлюсь, если по итогу этих встреч родится какая-то новая фолк-группа. По крайней мере, интерес участников к этнической музыке явно возрос, а пиетет перед традиционными музыкальными инструментами превратился в живой практический опыт.

С этномузыковедами Татьяной Труновой и Натальей Шамрай мы слушали звуки карельских народных инструментов, учились слету играть простые мелодии и даже создали импровизированный оркестр. Говорили о границах и критериях использования карельской традиционной музыки в современном творчестве, о том, как вместе с бытовым укладом изменилось и использование музыки. Также этномузыковеды познакомили участников встречи с обрядовой, сакральной, частью музыкальной культуры.
 Ансамбли «Гудари» и Pippurit, совершенно не похожие, вдохновляли тоже по-разному. «Гудари» -  семейный ансамбль под руководством музыканта и мастера народных инструментов Виталия Целобенка. В инструментальном ресурсе ансамбля, помимо привычных уже кантеле и йоухикко, - ударный чугунок, коровье било (колокольчик), электрокантеле, дудки из водопроводных пластиковых труб…. Музыкальным инструментом может стать всё что угодно, а коллектив можно собрать даже из близких людей. 

Pippurit - ансамбль взрослых и состоявшихся людей из совершенно разных областей деятельности. История этого любительского оркестра началась с мастер-классов по игре на йоухикко. Расставаться участникам не захотелось, и они стали заниматься постоянно, прирастать новыми оркестрантами, включать в состав другие инструменты. Перчинки вдохновляют отсутствием границ и условностей.
«Мука» «отжигала» фолком на третьей встрече проектных семинаров. Группа Сергея Зобнева - яркий пример придания традиционной музыке современного звучания, создания авторских музыкальных произведений в стиле традиционной музыки. Здесь участников удержать в рамках обычных слушателей не удалось - пустились в пляс.

Этномузыковед Татьяна Беляева - профессиональный музыкант. Она знает все о традиции, но позволяет себе создавать авторские произведения, оригинальные современные песни в сопровождении «устаревших» инструментов.
Завершающий четвертый аккорд в череде семинаров взяли на себя Алексей Деревлев — мультиинструменталист, этномузыковед, руководитель проекта PUULAULU (puu —дерево, laulu — песня),  Светлана Николаева — этномузыковед, преподаватель консерватории и вновь этномузыковед Татьяна Беляева.

 Алексей не просто играл и пел, он устроил электронную импровизацию. Вместе с участниками семинара, слёту записал талантливую композицию, вполне годную для вечеринки.
Светлана Николаева, признанный авторитет в песенной музыкальной традиции, вместе со студентами консерватории музыкально провела участников по всем стихиям карела: лесу, земле, воде, воздуху и звукам, которые там уместны и которые мистически влияют на жизнь человека, рождают звучание - песню. Мы - часть природы, значит, часть традиции.

И это главная мысль, которую участники унесли с собой. Традиция в нас, забыть ее нельзя. Благодаря подобным проектам потерять тоже.
«Лаборатория этнической музыки «Мука» реализуется при поддержке агентства «Росмолодежь».
События
Made on
Tilda