«С кем мне дружить, я буду решать сам»
(Анна Гриневич, театральный журналист)
Когда мы встречались с Владимиром Игоревичем этим летом, он выглядел нездорово, ему было тяжеловато дышать, но он не жаловался на здоровье. Мы сидели в фойе театра «Творческая мастерская» и разговаривали про ушедших актеров, чьи портреты висели на одной из стен: Олега Белонучкина, Людмилу Живых, Георгия Ситко, Людмилу Зотову, Сергея Кудимова. Владимир Игоревич сказал, что невероятно жаль каждого из них. Свою жену он называл не женой, а Зотовой.
Мы встречались, чтобы поговорить о родителях Владимира Мойковского, переживших блокаду. В финале коротко поговорили и о другом.
- Вам сейчас мало спектаклей?
- Ну, конечно, мало. Конечно, хотелось бы быть занятым ещё в паре спектаклей, но я понимаю -мне 77 лет, я - старьё на сцене. Не стоит тянуть на себя, когда есть молодые и красивые. А мы уже доигрываем. Спектакли доигрываем и свою жизнь, так сказать. Поезд идёт в обратном направлении.
- А когда вы это почувствовали?
- Да вот, начал болеть и почувствовал. Да и ролей мужчин моего возраста не так много в театре. В репертуаре, в основном, заняты молодые и среднее поколение, которое уже чему-то научилось. Мне с ними интересно, за ними наблюдать интересно.
- В шахматы вы не играете больше?
- Играю.
- В театре?
- Нет, в театре не играю. Но иногда играю в нарды. Когда свободное время или когда знаешь, что до твоего выхода ещё полчаса, можно покидать.
- Кто ваши партнёры?
- Ну, несколько человек есть, кто играет.
- Я просто помню, что вы всегда сидели в этом коридоре и играли в шахматы. А с кем вы играли, я не помню. Откуда вообще пошла такая традиция?
- Не знаю. Если не интересные репетиции, то лучше играть в шахматы, чем смотреть на коллег, которые мучаются на сцене с каким-то приглашённым режиссёром. У нас, как у всех, в основном всё зависит от режиссёра, от его таланта, от его умения.
- Кто были вашими любимыми режиссёрами?
- Ну, был Петров вначале, потом в театр (речь идет о Русском драматическом театре, - прим. авт.) пришел Отар Джангишерашвили. Помните такого? Однажды он меня вызвал к себе в кабинет. Говорит, слушай, не надо тебе дружить с Белонучкиным. И я так гордо ему ответил: «С кем мне дружить, я буду решать сам». Он говорит: «Ну, как хочешь». И с тех пор не назначил меня ни на одну роль.
- Почему он был настроен против Олега Александровича?
- Не знаю. Они не сошлись. С этих пор мы с Белонучкиным играли в массовке. В «Иркутской истории» играли двух пьяненьких. Ролей не было, а сидеть надо, вроде, до поклона. И, пожалуй, вот это безделье наше отчасти и подтолкнуло к созданию спектакля «Завтра была война». Какое же это было счастье. У нас были пусть маленькие сцены и аудитории, где мы играли. Но людям очень нравился спектакль. И мы сами получали огромное удовольствие. Чувствовали свою востребованность. Это нас и подтолкнуло уйти из театра. Там еще худсовет собрался, чтобы аттестовывать артистов. И Белонучкину худсовет поставил «неуд».
- Он же хорошо играл! Мэкки Ножа в «Трёхгрошовой опере»…
- Ну, тогда уже «Трёхгрошовая», естественно, не шла. Но он очень хороший актёр был. Но все члены худсовета взяли и поставили ему минус. И тогда мы целой компанией пошли в отдел кадров и написали заявление об уходе из театра. Без всяких разговоров. У нас уже был спектакль «Завтра была война».
- А как к этому отнеслись ваши коллеги по театру?
- К спектаклю отнеслись хорошо. Но не все.
- А какой спектакль здесь или не здесь произвел на вас самое сильное впечатление?
- Все спектакли Товстоногова. Но особенно «Три мешка сорной пшеницы».