Ушел из жизни актер Владимир Мойковский

Постоянные авторы «Арки» вспоминают Владимира Игоревича. Будем признательны, если вы тоже в комментариях напишете о своих впечатлениях от игры Владимира Мойковского на сцене или о нем, как о человеке из нашей жизни.

«С глубочайшим прискорбием сообщаем, что ушел из жизни наш дорогой коллега и друг, большой мастер, один из любимейших зрителями актеров, основатель "Творческой мастерской", заслуженный артист России, народный артист Карелии ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ МОЙКОВСКИЙ. Наше горе безмерно...О месте и времени прощания мы сообщим позже», - сообщают коллеги Владимира Мойковского на сайте театра драмы «Творческая мастерская».
фото из архива театра драмы "Творческая мастерская"
Большой артист
(Наталия Крылова, театральный критик)

Ушёл из жизни один из отцов-основателей Театра драмы РК «Творческая мастерская» заслуженный артист России, народный артист Карелии Владимир Игоревич Мойковский. У него была хорошая актёрская школа - ЛГИТМиК. В Русский театр драмы Владимир приехал в 1969 году вместе с женой Людмилой Зотовой. Это была умная, тонкая и талантливая пара. Оба много читали, а Людмила всю жизнь писала действительно хорошие стихи. В театре их ждала немного разная судьба: Людмила Зотова благодаря гибкости и субтильности часто играла травестийные роли девочек и мальчиков, а Владимир Мойковский с его благородной внешностью попал в герои. Причём, как социальные молодые герои, так и герои-любовники! Он и правда тогда был красив. Мойковский играл в паре с молодыми примами: Нелли Бабичевой, Светланой Погребняк и другими. Среди его ролей Бусыгин в «Старшем сыне» и Пашка в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова, Валентина в спектакле «Валентин и Валентина» Михаила Рощина, Чувалов по роману Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», Мастер в спектакле «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова, Михаил Пряслин в спектакле «Дом» по Фёдору Абрамову и многие другие.

За роль Валентина Владимир Мойковский был удостоен премии комсомола Карелии. Он играл в спектаклях «Завтра была война» и «Плаха» начинающего театра «Творческая мастерская», и во многом театр потому и выжил, что у него был молодой герой: всегда органичный на сцене, умный, острый, яркий, ироничный. За 57 лет у Владимира Мойковского не было ни одной не то что провальной, но даже неудачной роли. Это был большой артист. Больше всего вспоминаются роли Владимира Игоревича в спектаклях по Достоевскому: Капитан Лебядкин в «Бесах» и Фёдор Палыч Карамазов в «Чисто российском убийстве». Вообще творческое сотрудничество с Андреем Тупиковым было для Владимира Мойковского всегда продуктивным, и счастье, что в жизни этого актёра был такой единомышленник, друг и режиссёр. И нельзя не отметить последнюю роль Мойковского - Семёныч в «ПетерБУРГе» Петра Шерешевского по Андрею Белому и великолепный дуэт с Валерием Чебуркановым - это было настоящее возвращение легенды. И вот его больше с нами нет…
фото М. Никитина
«Замены нет»
(Снежана Слепкова, специалист по связям с общественностью театра «Творческая мастерская»)

Будучи артистом такого масштаба, он был очень строг и требователен к себе: сыграл более двухсот ролей, но без всякого кокетства искренне признавался, что считает удавшимися не более 30. Хотя зрители, конечно, шли "на Мойковского", даже если он был занят в небольших ролях.  Я очень жалею, что не видела его ни в «Женитьбе», ни в спектаклях по Чехову, ни в других ранних его ролях.

Когда умер Олег Белонучкин, Владимир Мойковский сказал, что замены в спектакле «Завтра была война», с которого начался театр и который был невероятно популярен, быть не может, это равносильно предательству. Вообще поразительно: он в последние годы в силу возраста и здоровья играл немного, но ощущение было, что любовь к нему, его популярность не уменьшаются. Огромное количество зрителей постоянно с восхищением отзывались о нем так, как если бы речь шла о человеке, который ежедневно выходит на сцену. Такова сила его таланта, о котором проносят память через десятилетия.
«Раскланивались, гуляя с собаками»
(Елена Вознесенская, библиограф Национальной библиотеки Карелии)

«Я часто встречала Владимира Мойковского в Ямке. Я выгуливала Барьку, он тоже гулял со своей сеттершей. Мы раскланивались. А однажды умудрились случайно поменяться собаками: Мойковский, не заметив, пристегнул Барклая, и тот удивился, но потрусил за ним, как овца, пока я гонялась за собакой собственно Владимира Игоревича.
В театре я помню Владимира Мойковского в роли Подколесина в «Женитьбе», в роли Соленого в «Трех сестрах», в роли Лебядкина в «Бесах». Это было здорово.
«С кем мне дружить, я буду решать сам»
(Анна Гриневич, театральный журналист)

Когда мы встречались с Владимиром Игоревичем этим летом, он выглядел нездорово, ему было тяжеловато дышать, но он не жаловался на здоровье. Мы сидели в фойе театра «Творческая мастерская» и разговаривали про ушедших актеров, чьи портреты висели на одной из стен: Олега Белонучкина, Людмилу Живых, Георгия Ситко, Людмилу Зотову, Сергея Кудимова. Владимир Игоревич сказал, что невероятно жаль каждого из них. Свою жену он называл не женой, а Зотовой.
Мы встречались, чтобы поговорить о родителях Владимира Мойковского, переживших блокаду. В финале коротко поговорили и о другом.

- Вам сейчас мало спектаклей?

- Ну, конечно, мало. Конечно, хотелось бы быть занятым ещё в паре спектаклей, но я понимаю -мне 77 лет, я - старьё на сцене. Не стоит тянуть на себя, когда есть молодые и красивые. А мы уже доигрываем. Спектакли доигрываем и свою жизнь, так сказать. Поезд идёт в обратном направлении.

- А когда вы это почувствовали?

- Да вот, начал болеть и почувствовал. Да и ролей мужчин моего возраста не так много в театре. В репертуаре, в основном, заняты молодые и среднее поколение, которое уже чему-то научилось. Мне с ними интересно, за ними наблюдать интересно. 

- В шахматы вы не играете больше?

- Играю.

- В театре?

- Нет, в театре не играю. Но иногда играю в нарды. Когда свободное время или когда знаешь, что до твоего выхода ещё полчаса, можно покидать.

- Кто ваши партнёры?

- Ну, несколько человек есть, кто играет.

- Я просто помню, что вы всегда сидели в этом коридоре и играли в шахматы. А с кем вы играли, я не помню. Откуда вообще пошла такая традиция?

- Не знаю. Если не интересные репетиции, то лучше играть в шахматы, чем смотреть на коллег, которые мучаются на сцене с каким-то приглашённым режиссёром. У нас, как у всех, в основном всё зависит от режиссёра, от его таланта, от его умения.

- Кто были вашими любимыми режиссёрами?

- Ну, был Петров вначале, потом в театр (речь идет о Русском драматическом театре, - прим. авт.) пришел Отар Джангишерашвили. Помните такого? Однажды он меня вызвал к себе в кабинет. Говорит, слушай, не надо тебе дружить с Белонучкиным. И я так гордо ему ответил: «С кем мне дружить, я буду решать сам». Он говорит: «Ну, как хочешь». И с тех пор не назначил меня ни на одну роль.

- Почему он был настроен против Олега Александровича?

 - Не знаю. Они не сошлись. С этих пор мы с Белонучкиным играли в массовке. В «Иркутской истории» играли двух пьяненьких. Ролей не было, а сидеть надо, вроде, до поклона. И, пожалуй, вот это безделье наше отчасти и подтолкнуло к созданию спектакля «Завтра была война». Какое же это было счастье. У нас были пусть маленькие сцены и аудитории, где мы играли. Но людям очень нравился спектакль. И мы сами получали огромное удовольствие. Чувствовали свою востребованность. Это нас и подтолкнуло уйти из театра. Там еще худсовет собрался, чтобы аттестовывать артистов. И Белонучкину худсовет поставил «неуд».

- Он же хорошо играл! Мэкки Ножа в «Трёхгрошовой опере»…

- Ну, тогда уже «Трёхгрошовая», естественно, не шла. Но он очень хороший актёр был. Но все члены худсовета взяли и поставили ему минус. И тогда мы целой компанией пошли в отдел кадров и написали заявление об уходе из театра. Без всяких разговоров. У нас уже был спектакль «Завтра была война».

- А как к этому отнеслись ваши коллеги по театру? 

 - К спектаклю отнеслись хорошо. Но не все.  

- А какой спектакль здесь или не здесь произвел на вас самое сильное впечатление? 

- Все спектакли Товстоногова. Но особенно «Три мешка сорной пшеницы».


События
Made on
Tilda