Онежская маска-2025.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ: СМЕЙТЕСЬ, ГОСПОДА!

Театральный критик Наталия Крылова ведет дневник фестиваля «Онежская маска», который сейчас проходит в Петрозаводске.

Текст: Наталия Крылова, фото: М.Никитин
Шестой день XXIII Республиканской театральной премии и фестиваля «Онежская маска» пришёлся на выходной, но для тех, кто внутри фестиваля, к финалу начинаются самые жаркие дни: артисты по ночам прогоняют церемонию награждения «Свет! Камера! Мотор!», оргкомитет старается всё учесть и ничего не пропустить, а жюри делает предварительные намётки, чтобы выбрать лучших из лучших. Надо успеть всё везде и сразу.
Спектакль «Белоснежка и гномы» режиссёра Игоря Казакова в театре кукол Карелии очень эффектен. Выразительная декорация сценографа Дениса Козлова условна и лаконична: ступени – это и холм, откуда вырывают свой подземный ход гномы – рассказчики этой истории, и королевский замок. Резные очертания трона, силуэты зловещих деревьев, фигура короля, которого Чёрная королева (Ирина Будникова) сбивает с доски, словно пешку созданы, чтобы впечатляюще работать на просвет. Кстати, аллюзия на шахматы и Кэрролла ещё раз возникнет, когда Белоснежка (Екатерина Баранова), как Белая королева, изо всех сил бежит по холму и в то же время остаётся на месте.
В спектакле удивительный сияющий свет, сценически говорящие и задающие характер персонажа костюмы Ольги Дворовой и её же мимирующие мягкие куклы-гномы, яркие актёрские работы. Песни Александра Литвиновского на стихи Александры Даньшовой и Григория Гольдмана хоть и несут в себе неизбывно архаичную эстетику, но зато прекрасно ложатся под ритм аплодисментов.
Добро и зло чётко определены и разведены по разным сторонам. Уже в экспозиции мы узнаём, что только хорошие зрители могут видеть гномов, да и сказки они рассказывают и показывают лишь хорошим людям. И Белоснежка в спектакле положительно прекрасна и лицом, и одеждой, и душой, и мыслями, а Королева-мачеха тем же самым отрицательно ужасна. По крайней мере, одеждой, душой и мыслями, Застывшее лицо её так запаковано в балаклаву-корону, что тут остаётся верить зеркалу, которое не врёт. Но разве может быть прекрасной женщина, превращающаяся в чёрного паука?
Образ Королевы выразителен не только за счёт пластики хореографа Евгения Иванова, костюма Ольги Дворовой и драматической игры актрисы. У него единственного точная и продуманная музыкальная партитура, и Ирина Будникова не только держит графичный рисунок роли, но чутко слышит музыку и чётко существует в ритме и мелодике роли. И тем особенно выгодно отличается на фоне суетящихся, эмоциональных, перебивающих друг друга гномов, придумывающих эту историю на ходу.
Спектакль «Белоснежка и гномы» получился ярким и фееричным. Но даже трудягам-гномам с их кирками и лопатами нечего здесь копать: все сокровища постановки броско рассыпаны по поверхности.

Труппа Театра кукол Карелии с начала века успешно встроилась в бурный процесс искусственно остановленного на семьдесят лет развития театра кукол, создавая спектакли, в которых играли куклы всех возможных систем и всё более и более тренированные актёры в живом плане, а также свет, тени, пластика, музыка, объекты, маски…
На протяжении этих четверти века не раз бывало так, что предложенные художником возможности кукол использовались в спектакле режиссёром не полностью, не на сто процентов: со времён разделения кукольников на художников, режиссёров и актёров и внедрением режиссёрского театра это тоже общее место. Но впервые тщательно выполненные по технологии ноу-хау выразительные куклы гномов не пригодились режиссёру в постановке. Куклы в спектакле остались. Но работы с ними нет ни как с куклами, ни как с объектами.
Артисты труппы Театра кукол Карелии легки на подъем, всегда доверяют режиссёру, жаждут работать и восприимчивы как к новому, так и к старому. И поразительным образом на новом витке театр кукол пришёл к одной из тех страниц истории, когда работал на ярмарке и главной его задачей была борьба за зрителей: завлечь, поразить, удержать, задать высокий темп и что-то менять каждое мгновение, чтобы публика в течение всего представления стояла у палатки, открыв рот.
Ярмарочное искусство не гнушается ничем, оно всё включает в свою орбиту: чревовещание и голограммы, автоматы и трюки, мыльные пузыри и фейерверки. Всё хлёстко, броско, эффектно. И если раньше кукольники боролись за место под солнцем с канатоходцами, акробатами, шарлатанами и фокусниками, то теперь с «ю-тубом, соцсетями, мультфильмами и сериалами. Возможно, потому что другие виды театра они уже победили.


События
Made on
Tilda