Онежская маска-2025.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ: ВСЁ, КАК У ЛЮДЕЙ

(часть 2)

Театральный критик Наталия Крылова ведет дневник фестиваля «Онежская маска», который сейчас проходит в Петрозаводске.

Текст: Наталия Крылова, фото: М.Никитин

Спектакль «Гардения» Творческого объединения «ОК.Но» в постановке Глеба Германова тоже про любовь: про любовь семейную, но от того не менее убийственную.


Пустое пространство без декораций. Всё чёрно-белое, будто на выгоревших фотографиях. У четырёх женщин простые силуэты платьев. Нет реквизита, кроме фляжки, бутылки и собаки. Эта короткая в сценической реальности, но протяжённая по времени лишена быта, лишена цвета, словно архивная фотография. Она имеет очные метки времени и становится документом эпохи.
Марыся (Ольга Саханова)
На авансцене на стульях сидят четыре женщины в чёрном. Это первое знакомство со всеми поколениями семьи. Ольга Саханова, Олеся Леонтьева, Екатерина Швецова и Екатерина Баранова будут играть сложные внутрисемейные отношения отцов и детей, вернее матерей и дочерей, но ещё и межпоколенческие отношения правнучки, внучки, дочери и праматери.
Женщина I (Ольга Саханова), Женщина II (Олеся Леонтьева), Женщина III (Екатерина Швецова), Женщина IV (Екатерина Баранова)
Три ещё не рождённые женщины уходят на арьерсцену и становятся свидетелями первому исповедальному отрывку Ольги Сахановой – Женщины I, рассказывающей свою историю максимально отстранённо. Действие начинается в 20-е годы ХХ века: маленькой Марысе было всего 8 лет, когда бедные родители отдали её на воспитание в богатую аристократическую семью. Сделали они это, безусловно, из любви к дочери – в поисках лучшей доли.
Важно, что и каждая последующая мать будет стараться поступать так же. Из любви к дочери Марыся Ольги Сахановой будет стараться восстановить отношения с отцом, её дочь Женщина II (Олеся Леонтьева) – заработать на врачей и лекарства своей больной дочери, а её внучка Женщина III (Екатерина Швецова) – оберегать дочь от общения со старшим поколением,
Можно было бы сказать, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Но нет. Эта история со всеми её страданиями не о польской семье, а о нас. И попадает в каждого зрителя: не стоит семья без травмы. Марыся и Игнаций. Дальше даже случайно никто не разу не назовёт никого по имени. Мать и дочь. Бабушка, мать и дочь. Прабабушка, бабушка, мать и дочь. Имена первой пары мы знаем: Все дети чувствуют себя недостаточно хорошими, все дочери подстраиваются под мам, пытаются стать достойными их любви, а потом чувствуют обиды и недолюбленность, а все мамы устают, пугаются и срываются. И нет никаких мужей, готовых прийти им на помощь.
Тут нет мужей, нет друзей семьи, нет никакой помощи. Замкнутая семейная система. Но эти женщины не одиноки в своей вселенной: роль психотерапевта для них выполняет зрительный зал. Это перед нами исповедуется не только наша современница Женщина IV, но и её предшественницы. И именно этим объясняется изменение градуса актёрского существования в монологах и в диалогах. И этим же – жуть и трагичность этой истории: на психотерапевта можно и нужно вываливать весь ужас.
Сценически центральным персонажем становится основательница рода Женщина 1 в исполнении Ольги Сахановой – это королева-мать, прародительница. Ей позволено хохотать, как безумной, валяться пьяной в шубе посреди сцены, превращаться в азартного ребёнка в сцене игры в карты с внучкой. И даже выходить на сцену после смерти и комментировать действие с того света.
Потрясающе сделана мизансцена, когда после сцены любви и радости от того, что у Женщины III (Екатерина Швецова) есть собственная дочь, эта любящая мать вдруг сбоку валится, как куль, почти под ноги своему ребёнку. И очень чётко её мать Женщина II (Олеся Леонтьева) случайно нащупывает в разговоре больное место дочери. Как тольо героиня Швецовой слышит угрозу лишения родительских прав, с нею в момент слетает хмель. Бабушка и мать спорят и кричат над пустым местом, а не над ребёнком, который уже не выдержал и убежал.
Действие выстроено линейно, хронологически, и финал этой истории обозначен как 2007 год, но на самом деле она продлевается в сейчас, в 2025 год, когда мы сидим в зале и слушаем исповеди персонажей. За час мы проживаем почти век истории.

Как ни странно, в пространстве спектакля удивительно много любви, она звучит в музыке. И зрители убеждаются, что в жизни каждой из этих женщин была не только тьма, но и свет. Иначе зачем бы взрослая Женщина II после детдома вернулась к своей матери, зачем бы она лечила свою дочь и ночью по телефонному звонку мчалась к маленькой внучке – Женщине IV? Чувства другу к другу в этой семье есть, нет умения их выражать.
И режиссёр в эпилоге делает своим персонажам подарок: появляется красный ковёр, благополучная Женщина IV (Екатерина Баранова) выходит в белом платье и с гарденией в руках. Вот так могли бы выглядеть их отношения – с тёплыми семейными подтруниваниями, с включённостью каждого в чувства другого. Даже ссориться они могли бы так: без крика и угроз. Сеанс психотерапии состоялся и для персонажей, и для зрителей. А героиня-прабабушка с того света вещает: «Девочка». Вот кто родится у четвёртой женщины.
А финал открытый: ведь традиция в этой семье – не только гардения на свадьбу.


События
Made on
Tilda