- В одном из вариантов сказки «Невеста солнца» рассказ начинается с отсылки к рисункам на камнях – петроглифам. Будет ли эта тема в вашем спектакле?
- Нет, мы решили, что не будем делать этническую сказку. Действие происходит на севере, где часто не хватает солнышка. Что такое Солнце? А солнце, которое внутри? Я постаралась сделать историю многослойной. Здесь есть священное место – Белая река. Есть злые темные силы в виде ведьмы Ацци, которая проникла в дом. Действие создает какие-то игровые ситуации, но есть и момент философский, связанный с тем, как миру важно прийти к гармонии. И это случается благодаря человеческому сердцу, благодаря красоте души этой девушки, героини сказки. Солнце пришло, влюбилось в нее и уже не покидало надолго землю. А до этого была зима, холодно и много темных сил вокруг.
- Чтобы обрести гармонию, получается, нужно пройти через смерть?
- В сказке героиня проходит разные испытания. Она становится невестой Солнца – это красивый иносказательный образ. Вообще смерть для меня не существует, смерть - это смена мерности. Девушка в итоге становится звездой. Если углубляться, то это - путь святого человека. Такой план есть, но в нашем спектакле другой язык – игровой, веселый, с клоунадой (я очень люблю Славу Полунина). Это - красивая сказка про устройство мира, про взаимодействие с Солнцем и матушкой-Землей. Это те силы, с которыми на самом деле каждый человек взаимодействует ежедневно. Но может слышать или не слышать их.