Людмила Исакова - человек, который любит жизнь

С актрисой Людмилой Исаковой разговаривает Мюриэль Полякова, студентка 3 курса Института филологии (направление "Журналистика") Петрозаводского госуниверситета.

Текст: Мюриэль Полякова
Людмила Исакова — актриса театра и кино, солистка «Маленького оркестра Куинджи», крёстная мама, парикмахер, экстремалка, человек, которому каждый миг жизни дарит любовь. Мы встретились, поговорили и узнали, что же делает её по-настоящему счастливой!

— Кем ты мечтала стать в детстве?

— Когда мы заканчивали детский сад, у меня в «дипломе» было написано - парикмахер. Я с детства любила возиться с волосами: заплетала воспитательниц, сестер, делала всякие прически, хвостики, косички, потом начинала кого-то красить, даже кого-то стричь. В общаге ко мне приходили хореографы, которых я заплетала, чтобы им было удобно танцевать на парах. Я обожала создавать красоту, поэтому в 2013 году я выучилась на парикмахера - теперь это мое хобби.

Когда я пошла в первый класс, то захотела стать учителем начальных классов, потому что мне безумно нравилась моя классная руководительница, причем она была классным руководителем и у моей мамы, и у двух моих двоюродных сестер, то есть, она все наше женское поколение отучила. Прекрасная женщина, она до сих пор преподает и воспитывает первоклашек.

Тут же в первом классе я пошла в студию эстрадного мастерства «Триумф», где занималась хореографией и вокалом.
«Я не думала о театре. Я не мечтала стать актрисой»

Людмила Исакова – актриса Национального театра РК. Заслуженная артистка Карелии. Героиня нашей рубрики «В моменте». Людмила занята в большей части постановок театра, но у нее хватает времени и на сочинение и исполнение песен. Она – солистка группы «Маленький оркестр Куинджи». В Национальном театре Карелии Людмила Исакова играет роли Корделии в "Короле Лире", Кати в водевиле "Беда от нежного сердца", Оливии в спектакле "Двенадцатая ночь, или Что угодно", сестры Лемминкяйнена в «Гиперборейце», Берты «Джокер» в «Сказках Чёрного леса», персонажей в спектакле «Пер Гюнт. Новеллы», Мамы Совы в «Семи совах» и другие. Ее роль Жанны в спектакле «Человек в закрытой комнате» была выдвинута на премию «Онежская маска», а спектакль «Нора», где Людмила Исакова играет роль Фру Линне, стал номинантом на премию «Золотая маска».

Но я не думала о театре, то есть, я не ходила ни в какую театральную студию. Я не мечтала стать актрисой. Мне всегда казалось, что это супер-мега сложно. Мне было интересно либо танцевать, либо петь. В Олонце я окончила 11 классов, а потом увидела объявление на стене Дома культуры: «Набираем молодых, талантливых, активных, со знанием финского языка, тех, кто умеет, петь, танцевать - приходите на прослушивание».

Я подумала, почему бы и нет? А я как раз изучала финский язык с пятого класса и всё думала, зачем он мне нужен? Да, я ездила в Финляндию летом на подработки, на клубнику, там практиковала язык, но я его ненавидела и не понимала, как он мне пригодится в жизни. А тут такой случай. Плюс у меня бабушка на карельском языке говорила, то есть он тоже всегда был на слуху.

Поехала поступать в Петрозаводск на актерский курс в Карельский колледж культуры. Ещё я пробовала поступить в консерваторию, но когда увидела в приемной комиссии Людмилу Филипповну Живых, то растерялась и прочитала какую-то чушь.

Я помню, Елена Павловна Корнилова, светлая ей память, меня за руку схватила, когда я побежала на кастинг в консерваторию и спросила: «Ты куда?». Я говорю: «Я туда тоже попробуюсь». Она такая: «Нет, ты нам нужна, нам нужна такая девочка, как ты, с языком, светленькая, маленькая - всё! Не уходи! Ты нам нужна». В итоге в консерваторию меня не взяли, а в Карельский колледж культуры и искусств - с руками и ногами.
Простая маленькая девочка из Олонца, такая зеленая, приехала в Петрозаводск, ничего не знала, всего боялась. Думала, ну, год тут отучусь и потом поеду в Питер поступать, но в итоге у нас был очень классный курс, крутые педагоги и меня закусило. Четыре года отучились, со второго курса нас активно стали брать во все спектакли и в сказки, и на главные роли, и на гастроли - в общем, прямо всё закрутилось, завертелось и я никуда не уехала. Потом я все-таки поступила в консерваторию и получила «вышку», уже работав в театре. В это же время отучилась на права, на парикмахера и на фотографа.
«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота..»
— Про фотографию хотела спросить, ты как раз упомянула. Я знаю, что ты профессионально занималась фотографией, делилась успехами в социальных сетях. Как так получилось, что ты ей увлеклась? И связано ли это с тем, что тебе все хотелось попробовать?

— Мне всегда была интересна фотография. Сначала меня начали звать как модель в Академию фотографии Юлии Утышевой - им нужны были модели, и они звали актеров, твоих маму и папу тоже приглашали (Мюриэль – дочь актрисы Ольги Портретовой и главного режиссера Национального театра РК Вячеслава Полякова, - прим. ред.). Тогда я начала увлекаться фотографией и решила попробовать снимать сама.
Мне захотелось быть по обе стороны объектива, чтобы понять, как всё это работает. Мы с Викторией Федоровой оказались на одном курсе у фотографа Евгения Задираки. За три месяца мы прошли первую ступень, у нас была и практика, и теория. Сначала снимали предметы, потом уже снимали моделей — я приглашала своих коллег артистов: Юлю Куйкка, Настю Шум, Никиту Анисимова, Настю Айтман. У меня до сих пор лежит в шкафу фотоаппарат, я покупала разные объективы, потому что мне это было дико интересно. Но сейчас, к сожалению, я больше не снимаю.
«Когда я вижу что-то красивое и мне хочется это запечатлеть именно сейчас, сохранив это в памяти, я мечтаю о том, чтобы в мои глаза была встроена камера, потому лишний раз доставать телефон или фотоаппарат вообще неудобно и не реально»
У меня очень много фотографий в разных стилях и образах, которые лежат в компьютерах и пылятся в альбомах. А этим летом мне исполняется 35, и я сейчас думаю о том, чтобы сделать выставку и поделится творчеством со зрителем. Я мечтаю о фотолаборатории, где я смогу объединить актеров, фотографов и зрителей.
«Фотография — это отдельный мир, в который ты окунаешься, и можно плавать там бесконечно»
— Как твоя основная профессия повлияла на твою жизнь?

— Мне кажется, профессия артиста - это внимание 24/7. Ты не можешь жить просто так, я вечно за чем-то слежу и наблюдаю. Например, я не могу смотреть спокойно фильм, потому что смотрю на то, как выстроен кадр, на костюм, на прическу, на внутренние переживания. Так же и со спектаклями.

Вообще, актер - это такая уникальная профессия, когда ты умеешь всё. У меня был период, когда мне прилетали роли, благодаря которым я научилась стоять на пуантах, прыгать на джамперах, играть на бас-гитаре, на электрогитаре, на мелодике, петь по голосам и многое другое. Мне кажется, что артист - это пластилин, гибкий и мягкий, из которого можно сделать разные фигуры. И, на мой взгляд, для актера важно и нужно быть пластичным и открытым ко всему. Я не понимаю, когда говорят: я не буду, я не могу, я не умею, я боюсь - интересно же идти навстречу своим страхам, навстречу своим болям и приобретать новый актерский навык и опыт.
«Чем больше ты себя загружаешь, тем больше успеваешь»
Спектакль "Семь сов", фото: М Никитин
— Ты любишь экстрим?

— Очень. Однажды друзья подарили мне на день рождения сертификат на прыжок с парашютом. И я прыгнула. Было очень страшно, и я второй раз, наверное, я уже не прыгну, но то чувство, когда ты в небе, окрыляет в прямом смысле этого слова.
Я прыгала с инструктором, потому что высота была 3000 метров. И эту минуту свободного падения я никогда не забуду: щеки летят в разные стороны, ты орешь, как ненормальная. Это было незабываемо! Мама спросила, посмотрев фотографию и видео: «А почему у тебя рот открыт?». Я говорю: «Мам, я там матерюсь, как не знаю кто!». Это было безумно красиво, когда выпускается парашют, и ты просто паришь над Питером, над Финским заливом, как птица.

Потом мне подарили возможность управления маленьким самолётом. Это было еще круче, чем прыжок с парашютом, потому что прыжок – это минута, потом 5 минут ты паришь, всё круто, приземляешься, а тут ощущение бабочек в животе ты можешь испытать несколько раз. Есть пилот, который в определённый момент дает управлять самолётом. Я сама поворачивала направо, налево, вверх и вниз. Вдруг он выключил двигатель, и мы просто зависли в небе - это были такие эмоции, которые, трудно описать, трудно передать и нужно испытать.
«Мне нравится чувство невесомости. Чувство, когда ты в полёте, когда ты паришь. В принципе по жизни пытаюсь поймать этот вайб полёта»
Также я люблю всякие нырялки, момент полёта, погружения в воду. Я праздновала день рождения в Калининграде, и мне подруга подарила флайбординг. Это было незабываемое приключение и аттракцион, когда на протяжении 20 минут я пыталась поймать равновесии, зависая в воздухе и погружаясь в воду. Я падала, не знаю сколько раз, кажется, я отдробила себе все, что могла, но я была самая счастливая.
Когда ты подымаешься на 2−3 метра над водой, и кажется, что ты просто настоящая аквавуман, которая спасает этот мир, ты гордишься победой над собой и своими страхами.

«Мне интересно, на что способен мой организм, на что способна я, где мой предел. Да, я экстремалка и мне это нравится»
— А откуда в тебе столько энергии?

— Мне часто задают этот вопрос, и я иногда сама поражаюсь, когда смотрю на свое расписание, записываю и думаю, откуда я беру энергию?
Я очень люблю спать. Хотелось бы наладить и нормализовать режим сна, потому что я – «сова», ночной житель, то есть, я могу до поздней ночи читать, смотреть, тусоваться, но после мне нужно обязательно поспать до обеда. Это мое любимое.
Поесть люблю вкусно, послушать хорошую музыка и посетить свои места силы.
Я люблю дни без людей. Мне важно, чтобы понедельник был выходным. Я обожаю дни без людей, мне нужно побыть в одиночестве - подумать, почитать, помолчать, просто повтыкать и ничего не делать.

— А как тебе с таким бешеным ритмом жизни удаётся в такой прекрасной форме быть? Ну, правда, я восхищаюсь.

— Спасибо! Мои родные говорят, что я - ведьма, потому что я не делаю для этого ничего: ем всё подряд, в зал не хожу, не бегаю, но при этом чувствую себя прекрасно. Видимо, активный образ жизни и энергия делают своё дело. Ну и плюс я стараюсь слушать себя и свой организм.

— А какое-то спокойное хобби, например рукоделие, у тебя есть?

— Иногда у меня в сумке валяются моток ниток и спицы. Да, я люблю вязать. Зимой у меня друзья заказывают балаклавы, варежки, перчатки, потому что вяжу я хорошо, достаточно быстро и аккуратно.
И я люблю парикмахерское дело. Когда я отрезаю секущиеся и плохие кончики, я освобождаю людей от негативной энергии, которая скапливалась на волосах - им становится легко, а я кайфую от красивых и ухоженных волос.

Завершает наше интервью — блиц!

— Олонец или Петрозаводск?

— Живу и работаю я в Петрозаводске, и мой выбор Петрозаводск, но в Олонец я буду всегда ездить, это моя кровиночка, мой родной город.

— Кино или театр?

— Театр, потому что - это хорошая школа, где актер растет и развивается.

— Роль на русском языке или на финском?

— Сложно. Раньше бы я ответила, что на русском, но сейчас я настолько горжусь, что я из Карелии, я так люблю наши языки... Мне очень нравится играть на другом языке, хоть и думаю я, конечно, на русском. Отвечу 50 на 50.

— Путешествие одной или в компании?

— В компании. Я никогда не путешествовала одна. Были на Кавказе с друзьями, никак не смогли попасть на гору из-за разных препятствий, друзья сказали: "А, может, и хорошо, что не попали, иначе Исакова бы умерла от восторга". Мне нужно разделить восторг, поделиться эмоциями с кем-то.

— Машина или пешком?

— Скажу правду - машина. Это удобно, это мобильно, ни от кого не зависишь, но при этом я люблю гулять, в комфортной одежде, в хорошую погоду, однако в плане передвижения, то конечно, машина.

— На улице дождь: фильмы или дождевик?

— Я не люблю дождь. Я солнцезависимая. Я люблю жару, тепло. Когда светит солнце мне хочется жить. Если идет дождь и я дома под пледом смотрю фильмы, то хорошо, но когда много дел, город заливает и нужно куда-то ехать, то нет... Поэтому - просмотр фильмов.

— Мясо или рыба?

— Рыба. Я карелка и очень люблю рыбу.

— Семья или друзья?

— Сложно, потому что и семья, и друзья - это важные люди в моей жизни, но на первом месте, конечно, семья, а потом друзья.

— Лучший друг или лучшая подруга?

— У меня много друзей, но есть лучшая подруга, которой я всегда звоню первой, что бы у меня не случилось, будь то радостные или печальные события.

— Если бы могла стать животным, то кем бы ты была?

— Птицей. Потому что я очень люблю летать, путешествовать, при этом я очень люблю свое гнездо - дом, где у меня чисто, уютно и светло.

— Охарактеризуй себя двумя словами.

— Точно львица, сто процентов. Я по гороскопу лев и по натуре львица - я трудоголик, пахарь, целеустремленная, я за справедливость, за четкость, честность. И я люблю комфорт, уединение, спокойствие, идиллию во всем.

— Какой совет ты можешь дать людям?

— Оставаться всегда человеком в любой ситуации, будь то на работе, дома, в Интернете - человеком честным и любящим, любящим себя, семью, друзей, работу, прохожего — жизнь. Ленгстон Хьюз писал, что «рожденье - трудное дело, а смерть - паскудная штука, так добудьте себе хоть немного любви в промежутке»

У меня нет ни одной татуировки, но если бы я сделала тату, то у меня была бы маленькая надпись #одинразживём, потому что жизнь одна и нужно всё успеть и попробовать.
«Надо стараться в мир вносить больше любви, всегда оставаться человеком и любить»

События
Made on