Лев, Колдунья, вместо шкафа – цирк

Маръа Малми ставит себе двойку по мифологии и идет учить матчасть

вслух!
текст: Маръа Малми
Алексей Олейников. Серия «Дженни Далфин и Скрытые земли». Издательство «Абрикобукс» 12+
Хочется отдохнуть! Выдохнуть хочется. Задышать нормально. В такие минуты очень хорошо помогает другая вселенная. Ныряешь туда с головой, и – оп – тебя всерьез волнует не экзамен, не мамины упреки, не школьные подколы. Тебя волнует ледяная химера, которая спряталась под куполом цирка. И вот ведь дела – разберешься с этой книжной химерой, и жить как-то легче становится.
Написать такую вселенную, которая бы захватила читателя по-настоящему, очень непросто. Но у нас есть авторы, которым это удалось. Алексей Олейников создал фэнтези-мир такого масштаба, что дух захватывает. Вы любили Толкиена? Значит, вашим детям понравятся «Скрытые земли». Это восьмикнижье. Сейчас тома выходят в издательстве «Абрикобукс», уже три можно подержать в руках, следующий на подходе.
Алексей Олейников
Друзья, опасно! Если вы прочитаете первую - «Девочка и химера», вы пропали. Пока все не осилите, не остановитесь. А началось все с такого пустяка! Дженни 13 лет, она живет в сообществе циркачей, которые колесят по Англии. И тут случайно выясняется, что местный дрессировщик котейку мучает. Кто же устоит? Котейка выпущен на волю. Он оказался мадагаскарским львенком, но дело не в этом, а в том, что он – антагонист существа, которое по законам мироздания не должно существовать на этом свете. Тут-то все и завертелось. И дедушка – не дедушка оказался, и цирк – не то, чем кажется.
— Надо не перебивать, а слушать! — сказал Марко. — Давно бы все поняла. Итак, настоящий владелец химеры — Альберт Фреймус, глава Ковена Западной Англии. И только попробуй задать хоть еще один вопрос, — повысил голос Марко, увидев, как Дженни подалась вперед, — запихну тебе в рот жука-словоеда!
— А есть и такие? — ввернула Дженни.
— Лучше тебе не знать, — отрезал Марко, и на сей раз девочка промолчала.
— Главный вопрос — что такое Магус, — продолжил Франчелли. — Ответив на него, ты поймешь и все остальное. О том, что такое ковен, ты можешь прочесть в энциклопедии. Но ни одна энциклопедия в мире не скажет, что такое истинный Магус. — Надо не перебивать, а слушать! — сказал Марко. — Давно бы все поняла. Итак, настоящий владелец химеры — Альберт Фреймус, глава Ковена Западной Англии. И только попробуй задать хоть еще один вопрос, — повысил голос Марко, увидев, как Дженни подалась вперед, — запихну тебе в рот жука-словоеда!
— А есть и такие? — ввернула Дженни.
— Лучше тебе не знать, — отрезал Марко, и на сей раз девочка промолчала.
— Главный вопрос — что такое Магус, — продолжил Франчелли. — Ответив на него, ты поймешь и все остальное. О том, что такое ковен, ты можешь прочесть в энциклопедии. Но ни одна энциклопедия в мире не скажет, что такое истинный Магус.

Для детей, которые любят читать, мир этих книг Олейникова – нектар чудодейственный. Ведь в самом конце каждой книги как раз-таки размещена «энциклопедия Магуса, его сословий, даров и умений, коими члены Магуса обладают, собственноручно написанная Теодорусом Додекайнтом». С этим Теодорусом нам тоже предстоит познакомиться. Я когда-то читала первые издания книг в «Эксмо» (поэтому знаю все!) и могу сказать, что редкий автор насколько глубоко изучает мифологию разных земель и так скрупулезно обрисовывывает все хитросплетения придуманной вселенной. Что и заставляет поверить в ее существование.

В общем, как вы уже поняли, Магус – это не просто цирк с конями, это серьезная организация, которая… Ай, прочитайте цитату, автор лучше меня объяснит!
— В начале времен людям нужны были защитники и посредники. Те, кто мог бы общаться с первыми, понимать, чего они хотят, и объяснять, что нужно людям. Такие посредники появились. Именно они основали Магус — братство древнее пирамид и Китайской стены и, уж конечно, древнее всех тайных обществ. Сотни веков они хранили древний Договор между людьми и первыми. И пока существует Магус, этот Договор в силе. Мы миротворцы, Джен. Мы стоим меж двух миров — людей и первых. Мир разделился на Внешние земли, где сейчас живут люди, и Скрытые земли — потаенную страну, приют всех волшебных существ. В мире людей остался лишь Магус.



А раз в мире по-прежнему существуют таинственные силы, с которыми можно договориться об уважительном сосуществовании, значит, обязательно, как паразиты, повылазят и плохиши, которым захочется этими силами воспользоваться, подчинить их себе. Причем, не только из собственной зловредности. У них там есть резоны, обидки и прочие хотелки. Вот эти непростые отношения, предыстории, психологические портреты героев – они тоже прописаны тщательно, как «для взрослых», безо всяких скидок на то, что волшебные сказки будут читать дети среднего возраста. И когда там опасность, то читатель поджимает ноги в кресле. И свет делает поярче. И чаю послаще наливает. Свою маркировку «12+» книги оправдывают.
Фонарь в руке фокусника качался. Длинные липкие тени выползали из углов навстречу. Дженни шла, озираясь на завалы инвентаря и поминутно ожидая, что из очередного закутка на нее выпрыгнет химера. Даже тяжелый молот в руке Людвига ее не очень успокаивал. Она не заходила сюда с того самого дня, когда не смогла выбраться из «волшебного шкафа». Как же давно это было! Дженни неожиданно затосковала по той прежней жизни, такой ясной и понятной. Какая же она была дурочка, какая счастливая на самом деле у нее была жизнь. 
Она всегда чувствовала потаенную связь, соединяющую цирковое сообщество. И, конечно, знала, что Марко всегда сможет понять ее — какой бы проступок она ни совершила. Он часто был суров и не часто был ласков. Но он был ее семьей. Теперь все изменилось.

Мы все любим в книгах вот этот перескок: еще вчера было тихо, шажок в сторону – и все непоправимо меняется навсегда. А выживать тебе! Так что придется найти в себе силы и читать дальше. И побеждать, друзья, побеждать без разговоров! Иллюстрирует книги Тамара Мартынова. Мне нравится такой стиль: как будто это герои комикса, и они сейчас оживут на наших глазах.
Корнелия Функе. «Чернильное сердце». Издательство «Махаон» 12+
Понятно, что многотомное волшебство – это прежде всего эпопея про Гарри Поттера. Но вы и без меня об этом знаете. А вот немецкой Джоан Роулинг называют Корнелию Функе, и она ничуть не уступает английской писательнице ни в чем. Кстати, у нее и книг для детей побольше будет. И книги эти великолепные. И экранизации по ним замечательные. Я постаралась пересмотреть все, которые переведены.
Корнелия Функе
И сегодня в пару к Дженни Далфин особо выделю Чернильную трилогию Функе. Слово «чернила» сейчас, скорей всего, незнакомо детям. Ведь мы давно не пишем перьями. А чернила тут именно потому, что волшебство связано со словом, с текстом, с таинственной книгой. Разгадать все тамошние чудеса невозможно, предотвратить опасности – маловероятно. Кто и зачем закрутил такую интригу – написал сказку, которая оживает? Не буду спойлерить. Одно могу сказать – на книги начинаешь смотреть иначе. Чем глубже погружаешься в миры Функе, тем с большей жадностью озираешь полки – ну-ка, что тут еще для меня понапридумано?

А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 5 до 214), а также строку от 1 до 20 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге «Девочка и химера». Ее автор Алексей Олейников ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Снежана Слепкова с сыном, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Александры Зайцевой «Где дом и дым глубин и алый». Первым комментарий оставила наша читательница Снежана Слепкова. Она загадала: «19 страница, 13 строчка снизу». Выбранная фраза звучит так: «хранить тепло. «Умм, умм», — где-то рядом негромко…» Вот что написала Александра Зайцева: «Где-то рядом с вами есть негромкий незаметный человек, который хранит для вас тепло, и когда будет особенно нужно, он поделится, главное – не оттолкнуть».
Спасибо автору, спасибо нашим читателям! Ждем ваших комментариев, пожеланий и предложений.

Ваша Маръа Малми.


События
Made on
Tilda