Сдаем лабораторные!

В июне «АркА» побывала на показах двух лабораторных работ: «Будденброки» и Seen/Unseen («Видимое и невидимое»). Каждому представлению предшествовала недельная работа с текстом или с телом, с молчанием или словом, с видимым и невидимым.

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин

Театральная лаборатория по роману Томаса Манна «Будденброки»
"Что сие означает?.. Что сие означает?.."
 - Вот именно, черт возьми, c'est la question, ma tres chere demoiselle! (В том-то и вопрос, дорогая моя барышня!)
(Начало романа «Будденброки»)

6 июня на площадке Дома актера зрителей познакомили с некоторыми представителями семьи Будденброков, а также расширили представление публики о театральных формах, подходящих для представления большого текста на маленькой сцене.
Роман Томаса Манна, за который писатель получил Нобелевскую премию через 30 лет после его выхода, описывает жизнь четырех поколений одной семьи. В финале (спойлер!) все умирают или сходят с ума. В бумажной книге «Будденброки» семь сотен страниц. По роману снят 11-серийный фильм. В Петрозаводске «Будденброков» представили в виде нескольких сцен, созданных этюдным методом в течение недели. Организаторами театральной лаборатории по роману Томаса Манна стали Гёте-институт в России и Школа искусств и креативных индустрий. Участники лаборатории – люди, отобранные по «мотивационным письмам». Кажется, действующих актеров, кроме Сергея Шатровского, артиста Негосударственного авторского театра Ad Liberum, в проекте не было.
Показ произвел впечатление изобретательностью в использовании различных приемов и форм современного театра. Этюды были разыграны и в духе психологического театра, и иммерсивного представления, и театра предмета. Публика пересаживалась, меняла ракурсы, поддавалась на театральные провокации, писала ответы на вопросы, рассказывала истории за приз – пастилу с предсказанием, создавала вместе с артистами фамильное древо Будденброков, рисуя ветви на полу малярной лентой. Финальным стало торжество у Будденброков (здесь – дискотека), в процессе которого члены семьи поочередно падали замертво на пол.
Руководителями театрального процесса выступили режиссер, актер, перформер Александр Савчук и режиссер и актриса Виктория Евтюхина. Александр Савчук руководит театром Lusores в Петербурге, а Виктория выступает там режиссером-педагогом.

- Главной задачей было всех настроить. Первую пару дней участники лаборатории искали общий язык через тренинги, через общение. Важно было не пропустить первые импульсы, первые пробы после того, как люди переступают черту внутренних защит: могу ли я, правильно ли я делаю. Когда они отпускали эти тормоза, начинался живой процесс. Во второй половине недели начался фейерверк идей, предложений, взаимодействий. Здесь уже важно было, чтобы «горшочек не варил», нужно было сдерживать и направлять процесс, - рассказал «Арке» о методе работы Александр Савчук.
По его словам, в начале лаборатории у него не было никакой концепции финального показа: все рождалось в процессе работы.

- Все участники давали максимальный фидбэк, сами приносили идеи и смыслы. Нашей задачей было настроить структуру, подсказать действие, решение, - добавляет Александр Савчук.

Виктория Евтюхина отметила корректное отношение участников лаборатории друг к другу и отсутствие всяческого давления.

- Принцип лаборатории – взаимообмен. Актерами выступили разные люди, приехавшие из разных городов. Сонастройка друг на друга помогла им создать то, что мы увидели в перформансе, - говорит Виктория Евтюхина.
Перформанс Seen/Unseen
Перформанс Seen/Unseen на сцене театра драмы «Творческая мастерская» стал финалом лаборатории контактной импровизации, которую в Петрозаводске провели артист балета, хореограф и педагог Яызхан Даныш (Турция) и Александр Козин, руководитель Творческого пространства «Края», в системе исследующий природу движения и проводник современной хореографии в Петрозаводске.

Участниками этой лаборатории стали люди, профессионально или на любительском уровне занимающиеся движением. Они приехали из Карелии, из Москвы, Петербурга, Воронежа и Красноярска.  
В течение пяти дней участники погружались в тему «видимого и невидимого, очевидного и скрытого, соединяя танец, театр и перформанс в единое целое». На финальный перформанс пригласили зрителей. Пересказать увиденное мы не можем. Больше всего происходящее напоминало, возможно, коллективный транс (хореографы называют это погружением). Люди на сцене двигались, подчиняясь собственным внутренним импульсам, завязывали глаза, сонастраивали дыхание и энергии. Иногда сами хореографы ломали четвертую стену и проникали в зал, налаживая контактное взаимодействие со зрителями. Так наш фотограф, снимающий происходящее с первого ряда, в какой-то момент невольно стал участником действия. Яызхан, у которого в тот момент были завязаны глаза, жестом переместил его на сцену.
Изучению невидимого помогала музыка, погружающая в легкий транс. Специально для перформанса ее сочинили композиторы Дженк Шахинальп (Турция) и Чаглаян Йылдыз (Турция). Живая импровизация на скрипке Риты Торренс дополнила общее пространство звука.
- Многое для нас открылось, но многое осталось неизведанным. Каждый раз, когда мы погружаем себя в процесс, мы открываем новые вещи, проявляя себя через движение, через касание, через молчание, - сказал перед показам Александр Козин.
Вторая часть перформативного действия началась после завершения показа. Зрителей пригласи обсудить увиденное, но, кроме одного комментария о желании присоединиться к танцующим (оно было выполнено постфактум), из зала ничего не прозвучало. В основном о своих ощущениях и задачах рассказывал сам хореограф Яызхан Даныш. Пересказать его комментарии так же трудно, как пересказать сам перформанс.
Мы узнали, что участники накапливали энергию, и здесь ее выпускали. Это был путь каждого по отдельности, но эмоции были совместными. Все фокусировались на главных потоках, венах жизни. В целом, это было про жизнь. Иногда мы очень глупы и высокомерно настроены в отношении очень простых вещей, считает хореограф. Внутри человека есть много органов, которых он не видит, но может почувствовать их с помощью дыхания. Черный зрачок глаза – приглашение к исследованию.


События
Made on
Tilda