Психогеография и анархокраеведение как способы исследования окружающего пространства

Волонтеры сообщества «Урбан Наволок» готовят к печати большой путеводитель по Петрозаводску.

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
«АркА» поговорила с организатором проекта Сергеем Друговым и художником издания Аль-Ришей Немич о новом путеводителе и вообще о том, как они смотрят на город и умудряются замечать то, что мы обычно не видим.
организатор проекта Сергей Другов, художник проекта Али-Риша Немич и ваза-клумба советских времен, фото: М.Никитин
- Поскольку «АркА» - журнал о культуре Петрозаводска и Карелии, расскажите, как в новом издании будут представлены места культурной силы столицы Карелии?

С. Д. (Сергей Другов): - Петрозаводск, согласно недавним исследованиям Высшей школы экономики, стал самым культурным городом в России. Возможно, это не просто так. Здесь очень сильно развиты театральные институции, есть неформальные арт-площадки: «Рядом», «Синий коридор», «Слюдариум», частные и государственные музеи, включая «Музей недавнего», который, мы надеемся, сохранится в пространстве «Синего коридора». Недавно открылся Музей современного искусства «Лисьи огни», но он, к сожалению, уже не вошел в наш путеводитель. Петрозаводск отличает немалое количество неформальных организаций культуры. Возможно, они возникают потому, что сама городская среда не так открыта и дружелюбна к человеку, как хотелось бы. У людей есть потребность найти зону комфорта, создать для себя такое мини-пространство, где красиво, «третье место».

«Третье место» – это пространство между домом и работой, в котором человек может остановиться, поболтать с людьми, отдохнуть, окунуться в незнакомый культурный контексте и что-то узнать новое.
Сергей Другов , фото: М.Никитин
- Вы, я знаю, уже выпускали путеводители по Петрозаводску. У вас есть «Зимний гид по городу», «Карта деревянных домов Петрозаводска», гид по Первомайскому району и другие. В чем идея нового путеводителя?

С. Д.: - Это тоже будет нескучный гид по столице Карелии. Он будет включать в себя факты о прошлом и настоящем Петрозаводска; маршруты для знакомства с городом (пеший, велосипедный, автомобильный и водный); авторские гиды (прогулочные маршруты от людей, любящих Петрозаводск). Рассказывать о городе будет наш персонаж – чайка Насто. Бонусом к изданию станут наклейки, которые владелец сможет вклеивать в книгу, отмечая места, которые он посетил.
Али-Риша Немич, фото: М.Никитин
- С чего у вас начался интерес к Петрозаводску?

С. Д.: - Я приехал в Петрозаводск в 2016 году – поступил учиться в ПетрГУ. Сразу проникся атмосферой этого места. Сейчас мне кажется интересным сделать акцент на эмоциональное проживание города.

- Как вы его исследовали?

С. Д.: - Сначала была психогеография. Аль-Риша помнит, как мы начинали.

А.-Р. (Али-Риша): - У меня была депрессия. Чтобы выйти в ремиссию, мне нужно было много двигаться. Сергей помогал мне выходить на улицу. Сначала мы гуляли по Кукковке и обсуждали, какие эмоции разные локации возникают у меня сейчас и какие были раньше.
Сергей Другов и Али-Риша Немич ,, фото: М.Никитин
- Есть такая методика?

С. Д.: - Психогеографией предложил заниматься французский философ Ги Дебор. Это помогало перестать смотреть на город в рамках стереотипного восприятия. Перестать ходить одними и теми же маршрутами, а воспринимать город как набор локаций, которые для нас кто-то создал, заходить во дворы, закоулки, идти неочевидными тропинками и записывать свои ощущения от столкновения с городом.

Интересно было пройтись по окраинам и посмотреть, что там интересного и красивого. Таких мест оказалось много. Прошлой осенью мы выпустили путеводитель по дворам Петрозаводска. Оказалось, что, если пройти центр не по главным улицам, а дворами, то можно увидеть необычные окна, скульптуры или даже стенгазеты.

А.-Р.: - Летом 2021 года мы начали изучать город с позиции психогеографии. Делали посты в группе «Урбан Наволок», я придумала логотип, где использовалась карельская символика. Стала больше рисовать, делала картиночки для постов.

С. Д.: - Недавно в группе «Урбан Наволок» мы выпустили серию постов про элементы карельской архитектуры в городе. Сейчас запускаем серию роликов об истории петрозаводской архитектуры. Осенью возобновим прогулки по Петрозаводску.

Наш стиль можно назвать анархокраеведением. Мы не выдаем себя за экспертов, историков города, урбанистов. Мы – волонтеры, которые рассказывают горожанам понятным им языком об истории города, которую сами любим и изучаем.
фото: М.Никитин
- Расскажите про настроение районов!

С. Д.: - Кукковка – это лесной район, вызывает умиротворение. Ты можешь пойти гулять на Курган и раствориться в тайге. Зарека местами мне нравится, местами - нет. Вызывает восторг застройка сталинской эпохи, низ проспекта Александра Невского. Там - низкие строения, упорядоченность, лепнина, крыши, - всё, как в европейском городке. И исторический квартал Зареки в конце улицы Луначарского напоминает замкнутый мини-городок, довольно приятный. Но есть и обратное чувство, которое вызывают места запустения: гнилые развалины, старые гаражи, сараи. От этого хочется сбежать.

А.-Р.: - Кукковка, например, даже пахнет по-особому. Я по запаху могу определить этот район.

С. Д.: - Петрозаводск – некая уютная культурная провинция, где до сих пор, к счастью, сохранилась гармоничная культура, включающая образцы сталинского неоклассицизма и позднего советского модернизма. В центре есть отсылки к народной культуре, к деревянному зодчеству. Дома не оторваны от земли. Все, кто приезжает в Петрозаводск, удивляются, что природа находится так рядом. Мало, какой региональный центр может похвастаться тайгой в черте города.

- Как смотреть на город не замыленным глазом?

С. Д.: -Нужно тренироваться, дрейфовать по городу, самому выбирать маршруты, идти неочевидными тропинками и не бояться заходить во дворы, смотреть по сторонам, поднимать голову вверх, чтобы находить что-то красивое.
фото: М.Никитин
- Какие можно совершить открытия, дрейфуя по городу?

А.-Р.: - Однажды мы гуляли, и я увидела витраж в виде снежинки в доме на углу Гоголя и Антикайнена. Там раньше была военная поликлиника. Чердачное окно в виде снежинки.

С. Д.: - Во дворе Первомайского проспекта, где располагается компания «Век», во дворе стоит скульптура, сваренная из железных труб. Изображен человек, который протягивает звезду к дереву. Есть подпись: «Он мечтает дотянуться до звезд». Такой вот арт-брют.
На Первомайке вообще интересная ситуация. Там есть деревянные одноэтажные дома, которые стоят со времен строительства железной дороги, то есть, с 1915-17 годов. Они растянулись от железнодорожной башни на Шотмана до места, где сливаются Первомайский проспект и улица Шотмана. Многие дома сильно видоизменились, но самые красивые два дома у башни в стиле русский модерн сохранились. Хотелось бы придать им какой-то охранный статус, потому что это важные для города объекты. Такого стиля в Петрозаводске больше нет. В этом стиле, к слову, построен деревянный вокзал в Медгоре.

На Первомайском проспекте также расположены и старая железнодорожная школа, и клуб, и детский сад. В самом начале Первомайского, где стоит большой дом в виде волны, во дворе есть здание, покрытое плиткой, к сожалению. Это уникальное старое дореволюционное здание в стиле классицизма.
фото: М.Никитин
Подробности, связанные с изданием нового путеводителя по Петрозаводску, можно узнать в группе его создателей «Урбан Наволок».


События
Made on
Tilda