«Здесь мы все – кордебалет!»

До церемонии вручения республиканской театральной премии «Онежская маска» остаётся всего неделя. Что делать, если все билеты на шоу давно проданы, а увидеть его очень хочется? Самому принять в нём участие!

Текст: Татьяна Чаплыгина, фото: М.Никитин
Татьяна Чаплыгина, ведущая программы «Территория культуры» на канале «Сампо ТВ 360°» рассказала «Арке», что стала участницей ночных репетиций (в большом капустнике, посвященном церемонии, участвуют артисты всех театров, поэтому общим свободным временем для участников остается только ночь) и поделилась своими впечатлениями. Фотограф Михаил Никитин сделал репортаж об одном из ночных прогонов.
В сумраке позднего вечера, когда все нормальные люди, поужинав, отправляют детей спать, садятся смотреть любимый сериал или берут в руки книжку, в двери Петрозаводского Дома актёра проскальзывают странные тени. С освещением там действительно неважно.
Перед репетицией уставшие от дневных забот и вечерних спектаклей артисты заметно преображаются: делятся новостями своих театров, обсуждают спектакли, приглашают на премьеры. Шумно и весело поздравили с днём рождения солиста балета Музыкального театра Эдуарда Демидова. Но чаще всего то с одной, то с другой стороны слышишь счёт: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь». Значит, повторяют движения танцев.
Прошла всего неделя, а у меня этот счёт постоянно гудит в голове как метроном: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь». Мозг в недоумении: что происходит? Но уже чувствую, что он выходит из состояния шока, а тело становится легче и ловчее. Сейчас репетируем четыре общих танцевальных номера. В этом году тема «Онежской маски» - о связи театра и кино, поэтому музыкальная канва церемонии будет соткана из любимых киномелодий, советских и зарубежных.
Дотянуться до «звезды» очень просто! Заслуженные и начинающие, солисты и хористы стоят плечом к плечу. При необходимости подсказывают друг другу, поправляют, помогают выучить движения. Здесь мы все – кордебалет.
Ставит танцы хореограф Олег Щукарёв. Несмотря на безумно сложные композиции и немыслимые движения все обожают маэстро. Для многих молодых артистов он – любимый наставник со времён студенческой скамьи. Для тех, кто постарше – немеркнущая звезда карельского балета. Всегда спокоен, ни на кого не повышает голос, но от всех добивается чистоты исполнения. Как в его голове каждый год рождаются  такие, без преувеличения сказать, шедевры, уму непостижимо.
Режиссёр Снежана Савельева, наверное, одна представляет, что за действо в итоге должно получиться. Когда это необходимо, председатель Союза театральных деятелей Карелии сама заменяет отсутствующих солистов.
Пока репетируем в маленьком зале. Иногда приходится в несколько заходов. На сцену Национального театра, где будет проходить церемония, удастся попасть лишь однажды на следующей неделе. Но, говорят, к такому авралу все давно привыкли. Что поделать, у театров – своя жизнь, репертуарные спектакли.
Даже не сомневаюсь, праздник случится! А зрителям, по большому счёту, неважно, какими трудами он даётся.


События
Made on
Tilda