Что сейчас объединяет людей на площади Кирова?

В Национальном музее Карелии открылась выставка «Пл. Соборная – пл. Свободы – пл. Кирова - … История одной площади».

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
На выставке «Пл. Соборная – пл. Свободы – пл. Кирова - … История одной площади» в Национальном музее Карелии представлена археологическая коллекция, фотографии и документы из фондов Национального музея Карелии и Национального архива РК, цифровые копии экспонатов из собрания Музея истории Санкт-Петербурга.

За три столетия нынешняя площадь Кирова много раз меняла названия. За всю историю ее переименовывали около десяти раз. Её называли Крепостной, Соборной (с 1860 года), площадью Республики (1918 год), площадью Пролеткультуры и Культуры.
В дореволюционное время на площади стояли три храма: большой кафедральный Святодуховский собор, Воскресенский собор, построенный в XVIII веке, и Петропавловский собор начала XVIII века. Воскресенский и Петропавловский соборы сгорели ровно 100 лет назад – в 1924 году. Святодуховский кафедральный собор был взорван и разобран в 1936 году. С 1936 года площадь стала называться площадью Кирова. К октябрю 1941 года она стала площадью Свободы, а в 1944 году ей вернули прежнее название – площадь Кирова.

«К сожалению, в настоящее время и панорамой, и силуэтом, и завершенной Соборной площадью мы можем любоваться только по старым фотографиям. Безусловно, разрушение в 1936 году кафедрального собора, а еще ранее - в 1924 году - уничтожение соборов Петропавловского и Воскресенского, явилось катастрофическим для города. С исчезновением своих главных пространственных ориентиров и высотных доминант Петрозаводск в значительной мере утратил своеобразие, а Соборная площадь исчезла как городской ансамбль. Оказалось, что она, нынешняя площадь Кирова, слишком просторна, свободна, и окружающая ее двухэтажная застройка, когда-то "аккомпанирующая" собору, словно разбежалась в стороны», - так написала о площади историк архитектуры Елена Ициксон.
«АркА» поговорила про идею выставки с ее куратором Софьей Никитиной.
- У каждой площади есть определенное предназначение, своя функция. Чаще всего площадь – это место, которое должно объединять людей. В нашем случае возникают вопросы: почему площадь не названа Театральной или площадью Искусства? Здесь находятся Музыкальный и Национальный театры Карелии, Театр кукол РК, а также Музей изобразительных искусств РК, музей-заповедник «Кижи», например. Очевидно, что именно искусство объединяет здесь людей.

В другие эпохи люди разных сословий, разного достатка могли найти в этом месте единение в религии, в служении богу. Им было не важно, кто они такие, - они были просто мирянами, которые ходили в эти храмы, которые защищали их от политики советской власти, связанной с антирелигиозной деятельностью на территории уже бывшей Российской империи. В советские годы площадь стала местом проведения парадов: в честь Октябрьской революции, 1 Мая, Дня Победы. Многие люди, с которыми мы общались, готовя эту выставку, вспоминали как раз эти мероприятия, где они чувствовали единение.
Мне кажется, что сейчас площадь тоже имеет важное значение в пространстве города, в его архитектурном устройстве, подчеркивает его столичный статус. Наша выставка призвана привлечь внимание к этому месту, показать его многослойность, поменять фокус нашего зрения. Привыкнув, мы меньше уделяем внимания значению площади, относимся к ней, как к некому участку земли. Возможно, посетителям выставки будет интересно просто пройтись по этому месту в разные эпохи и узнать ее чуть -чуть получше, и, может быть, дополнить ее своими воспоминаниями, - рассказала «Арке» Софья Никитина.

Выставка будет открыта до 1 декабря.


События
Made on
Tilda