— Расскажи о работе над «1900-м»!
— «Легенда о пианисте» - один из любимых фильмов моего брата. Я не стал его пересматривать, чтобы случайно не наворовать оттуда. Хотя нет, одну сцену специально посмотрел, потому что не понимал, как она решена. Один жест, когда герой кладет локоть на пианино, я, каюсь, украл. Все остальное мы придумывали сами.
— Насколько тяжело играть в моноспектакле? Ты ловко управляешь голосом, когда перевоплощаешься на сцене в каждого из героев.
— За это спасибо Валерию Николаевичу Галендееву, моему педагогу. Если бы он не появился в моей жизни, то я бы, наверное, остался в этой мертвой точке, в которой оказался на первом курсе. Моноспектакль — это очень сложный жанр. Это другой способ обмена энергией со зрителем, который становится твоим партнером. И ты либо доносишь до него свою мысль, либо пролетаешь мимо, не цепляя. Каждый раз это вызов, поскольку зрители разные: где-то смеются, там, где вроде не должны были, а где был уверен, что сейчас засмеются, но передавил — не отреагировали.
— Станиславский сказал, что плох тот актёр, который играет самого себя. Но вы же всё равно в какой-то степени остаетесь именно собой?
— Каждый раз я пытаюсь быть на сцене не собой, но, естественно, от себя не убежишь: иногда личная тема становится важнее, чем тема персонажа. Я нашел ужимки, попробовал себе присвоить, но, в целом, психофизика все равно остается моей. Конечно, хочется сказать, что актер с каждой новой ролью перевоплощается и становится другим человеком, но все равно нельзя забывать, что мы в театре: я - актер, вы - зрители. И не нужно на 100 % верить в происходящее, только на 95%, а на 5% оставаться в реальности. Когда я прихожу делать роль, то я - Даня в этой точке координат. Когда я дохожу до конца, у меня уже в голове появляется другой объем информации, в том числе, исследовательская работа, которая необходима, когда ты занимаешься любым спектаклем. И, в итоге, когда ты играешь этого персонажа, это уже не совсем ты, потому что ты не тот, которым был в начале.
— А в какой момент ты отходишь от своего героя внутри спектакля, ты перестаёшь им жить?
— Возможно, когда я выхожу из театра, потому что даже на поклоне это не совсем я бегаю. Какая-то походка даже другая, принадлежащая Тиму Туни: чуть-чуть неуклюжая, немножко суетливая. Я в жизни другой человек – тяжёлый северянин. А тут американцы, у них джаз в ногах, в улыбке, в голосе. Кстати, не люблю поклоны, в начале карьеры терпеть их не мог. Наверное, из-за синдрома самозванца мне казалось, что я не доиграл, не заслужил. Нам много раз объясняли, что на поклоне мы не имеем права показывать, что нам что-то не понравилось, что-то плохо сыграли, потому что в этот момент происходит обмен энергии со зрителем. Вы давали им ее на протяжении всего спектакля, и они отдают вам ее обратно, будьте добры получить, чтобы обмен состоялся.