– Ваше самое сильное театральное впечатление?
Татьяна Тихоновец: - Спектакль Хайнера Мюллера по пьесе Брехта «Карьера Артуро Уи». В главной роли был великий артист Мартин Вуттке. Потом я два раза видела его спектакли в России, но роль Артуро Уи была сыграна гениально. «Братья и сестры» Льва Додина. Это спектакль, который изменил уровень правды в театре.
Дмитрий Будников:
- Я был в Сочи с родителями и попал в цирк на шоу Куклачёва: увидел его театр кошек. Это было сильное детское впечатление. Я не знал в детстве, что такое театр. Но ведь у него кошки – это артисты, и я считаю, что это театр. Меня поразило, как Куклачёв работает с животными. Кошка – трудно поддающееся дрессировке животное, а он всё настолько с любовью делал, и кошки ему отвечали так легко, без напряжения. Из взрослых впечатлений порадовал в Воронеже спектакль Михаила Бычкова «Дядя Ваня» в Камерном театре. Очень запомнился спектакль.
Анна Гриневич: - Недавно театральный критик Ольга Скорочкина в запрещенной соцсети вспоминала спектакль «Чайка» Някрошюса, который был показан в Петербурге на фестивале «Балтийский дом». И я тоже вспомнила этот спектакль, который мы с Наталией Крыловой каким-то чудом посмотрели с первого ряда. У меня были неисправные наушники для синхронного перевода, поэтому я слушала Чехова на итальянском языке. Никогда не думала, что эта история может состоять из таких неожиданных и ярких эмоций. Текст рецензии Ольги Скорочкиной можно прочитать
тут.
Наталья Жемгулене: - Нет самых сильных, наверное, есть яркие. И тем более, нет самого-самого. На ум приходит спектакль Арианы Мнушкиной (пишу в русском варианте её имени) «Барабанщики на плотине» Театра солнца – я его смотрела в записи, но даже в таком виде он произвёл на меня впечатление, которое со мной вот уже лет двадцать…
Ксения Коган: - Самым сильным театральным впечатлением был и остается «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Бутусова Театра имени Пушкина. Помню, как студентами пробирались на этот спектакль. Кто как: кто через окно, кто с лицом-кирпичом через служебный вход... Есть, что вспомнить! Ни минуты не жалею, что пришлось обмануть добрую тетушку... ради такого впечатления можно было! После я несколько раз пересматривала этот спектакль в Москве и Петербурге. Настолько это было сильно. А еще помню, что после этого спектакля шла по улице Пушкинской и рыдала прямо в голос (не знаю, что обо мне подумали люди), рыдала и все повторяла: «Ну как так можно?» Как так можно играть, как так можно ставить, как так можно писать... Как все это можно? И когда я буду так же?
Александра Королёва:
- Первыми яркими впечатлениями в жизни из мира оперы для меня были «Травиата» Верди и «Волшебная флейта» Моцарта в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь, где Виолетту и Памину исполняла моя тëтя Татьяна Третьяк. Собственно, именно тогда возникла моя мечта стать оперной певицей, ведь те спектакли и исполнение привели меня в полный восторг!
В родном городе Обнинске оперного театра нет, поэтому в школьные годы это были походы в театр во время поездок с родителями или с классом в другие города. Ну и, конечно, показы оперных постановок по каналу «Культура»: очень нравилась молодая Анна Нетребко в партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила» и в партии Адины в «Любовном напитке» Доницетти, понравилась не только владением бельканто, но и замечательной актёрской игрой. С точки зрения оперной режиссуры очень нравятся постановки Клауса Гута, особенно «Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины» в рамках Зальцбургского фестиваля.
Из относительно недавних ярких оперных впечатлений могу выделить два: «Аида» Верди в Арена ди Верона и опера Леонкавалло «Паяцы» в постановке Анны Осипенко в нашем Музыкальном театре. Это был первый спектакль нашего театра, который я увидела в день своего прослушивания в труппу. Яркая, интересная, захватывающая постановка, в которой кипят страсти, она оставила неизгладимое впечатление, особенно актёрская игра Павла Назарова в партии Тонио.
Наталия Крылова: - Однажды в рамках Фестиваля камерных спектаклей «Ламбушка» в Петрозаводск приезжала клоунесса Бируте Марцинкевичуте с моноспектаклем «Слова в песке» по пьесе «Счастливые дни» Сэмюля Беккета. Это был, может быть, 1998 или 1999 год, но невероятный способ сценического существования актрисы помню до сих пор. Спектакль Люка Персиваля «Дядя Ваня» на текст Яна ван Диджика Национального театра Антверпена, который был показан на фестивале «Балтийский Дом» в 2006 году, – абсолютно чеховский без единого чеховского слова. И «Лада, или Радость» Марины Брусникиной по Тимуру Кибирову, который РАМТ привозил в Петрозаводск в 2017 году: хотелось, чтобы спектакль длился и длился. Одно театральное событие на каждые восемь-десять лет: хороший ритм, я считаю.
Ольга Лукашова: - Если говорить о спектакле в целом, я бы назвала рок-оперу Алексея Рыбникова «Юнона и Авось» в постановке Марка Захарова. Если говорить об игре актёра, то отметила бы роль Евгения Леонова в «Поминальной молитве» по Шолом-Алейхему: русский артист так сыграл еврейскую, в общем-то, историю, что она получилась общечеловеческой. Вот что запомнилось и запало в душу… И очень потрясло режиссёрское видение известного произведения – спектакль «О рыбаке и рыбке» в Театре кукол Карелии. История глазами ребёнка. Когда Золотая рыбка говорит детским голосом, и в финале этот ребёнок зловредную старуху
жалеет – это находка.
Виктория Никитина: - Можно много взахлеб говорить о спектаклях, которые «застряли в памяти» навсегда. Карельских театров и других. Они есть, и список пополняется. Но все же скажу так: для актеров самый лучший спектакль – «еще не сыгранный», у меня – «еще не увиденный».
Ирина Старикович: - Самое яркое впечатление, наверное, – это спектакль «Костик» Крымова Дмитрия Анатольевича Театра имени Пушкина в 2022 году. Когда актерыиграли этот спектакль в последний раз на сцене БДТ. Когда ты влюбляешься в настоящее, истинное искусство. И тут же должен попрощаться навсегда... Это было великолепно и трагично одновременно.
Вадим Харитонов: - Помню, как зрители с ума сходили на спектакле «Мастер и Маргарита» Русского театра драмы. Помню, как артисты могли по сорок-пятьдесят минут сидеть на вахте после спектаклей, выходя из роли. Но это были ещё те, великие: Пилипенко, Гришмановский... Я ведь больше за кулисами, в основном. И помню всё больше со сцены. Ни одно воспоминание из зала не сохранилось. Сейчас думаю восполнить…