ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ТЕАТР?

27 марта – Международный день театра. В праздник «АркА» решила представить читателям жюри конкурса «Онежская маска 2025».

Вопрос-мем Виссариона Белинского можно не задавать членам жюри «Онежской маски», поскольку эти люди из года в год готовы откладывать все свои дела и целую неделю (а то и больше) ходить на спектакли, большинство из которых они уже видели, затем обсуждать постановки и актёрские работы перед лицом своих коллег и в конце фестиваля отчаянно пытаться выбрать между несколькими драматическими ролями, вокальными партиями, и ролями в театре кукол лучшую актёрскую работу. И при этом всех отметить и никого не обидеть. То есть пытаться делать заведомо невозможное. Если это не любовь к театру, то что же?
– Почему вы согласились стать членом жюри «Онежской маски»? Что вами двигало?
Татьяна Тихоновец – председатель жюри, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии им. Александра Свободина, программный директор и эксперт ряда фестивалей:

- Я не раз бывала в Петрозаводске. Один раз была в жюри «Онежской маски», а еще приезжала в разные театры, иногда как эксперт прежней «Золотой маски», а иногда по приглашению отдельных театров. Почему согласилась стать членом жюри? Потому что мне интересно увидеть картину в целом. Увидеть, как живут все театры, что происходит, какие режиссеры работают, как актеры. Многих я помню.

фото: предоставлено Т. Тихоновец
Дмитрий Будников – заслуженный артист Карелии, актёр Театра кукол Карелии:

- Почему согласился? Меньше всех занят в репертуаре, и по времени у меня получается. И мне самому стало интересно: последнее время мало бывал в наших театрах, новые спектакли видел, в основном, на фестивалях и гастролях.

фото: предоставлено Д. Будниковым
Анна Гриневич – журналист сайта «Республика», театральный обозреватель:

- Впервые в жюри «Онежской маски» я попала, как мне кажется, случайно в 2005 году. Мой коллега Дмитрий Свинцов заметил мое рвение и составил протекцию в Союз театральных деятелей и в жюри театральной премии. С той поры меня никто не спрашивал о согласии. Сама я часто сомневаюсь в своих способностях обсуждать спектакли на труппе. Каждый раз для меня это – стрессовая ситуация. Возможно, стоит прекратить уже этот мазохизм.

фото: М.Никитин
Наталья Жемгулене – театровед, театральный критик, продюсер, драматург, заведующая литературно-драматургической частью Национального театра Карелии:

- Это мой театроведческий долг.

фото: предоставлено Н. Жемгулене
Ксения Коган – актриса Национального театра Карелии:

- На самом деле побывать в шкуре «жюри» я хотела давно. Но как-то не случалось... Чаще всего не случалось по причине номинации. В этом году я не номинирована, и, наконец, могу попробовать себя в новой роли!

фото: М.Никитин
Александра Королëва – лауреат международных конкурсов, солистка оперной труппы Музыкального театра Карелии, филолог, переводчик:

- Для меня большая честь быть членом жюри "Онежской макси", это почётная театральная премия нашей республики, в которой вместе соревнуются и оперные певцы, и артисты балета, и драматические актёры. Это уникальная возможность не только посмотреть все премьеры наших театров за прошедший сезон, но и обсудить постановки с талантливыми коллегами из разных областей мира искусства, а также послушать мнение известных театральных критиков!

фото: М.Никитин
Наталия Крылова – театровед, театральный критик, заведующая литературной частью Музыкального театра Карелии, председатель Секции театральной критики СТД РК:

- Мне нравится смотреть спектакли. Люблю момент перехода, когда в зале выключается свет, и на сцене начинается другая жизнь. И каким бы ни был спектакль, сколько бы раз ты его ни видел, опять можно сидеть в темноте, смотреть на сцену и считывать режиссёрский посыл. И хотя театр не всегда говорит о важном, но часто проговаривается о нём.

фото: М.Никитин
Ольга Лукашова – актриса Негосударственного авторского театра «Ad liberum»:

- Скажу честно – согласилась, потому что попросили. Режиссёр попросил, театр попросил.

фото: И. Ларионова
Виктория Никитина – создатель и ведущая зрительского клуба «Последний понедельник», региональный эксперт «Пушкинской карты»:

- Мною двигали любовь и уважение к работе карельских театров. Желание применить свой опыт наблюдений, быть причастной к выявлению самых интересных спектаклей и актерских работ.

фото: У. Галиева
Ирина Старикович – заслуженная артистка Карелии, актриса Театра Драмы РК «Творческая мастерская»:

- Я служу в театре, и редко бываю зрителем, захотелось узнать, чем живёт театральный мир моего любимого города!

фото: Яков Берлин
Вадим Харитонов – педагог-репетитор балетной труппы Музыкального театра:

- Выбор дирекции пал на меня, так что получил коллективное назначение в жюри.

фото: Владимир Ларионов
"Онежская маска", 2022 фото: М.Никитин

Чего вы ждёте от нынешней «Онежской маски»?


Татьяна Тихоновец: - Как и от любого фестиваля, я жду от "Онежской маски" каких-то открытий для себя. Это может быть актер или актриса. Для меня это особенно важно. Я люблю артистов, преклоняюсь перед их талантом, запоминаю их. Это может быть режиссер, с которым я встречаюсь впервые. Или режиссер, спектакли которого я уже видела. Иногда бывает важно просто не разочароваться. И это может быть спектакль в целом. Или театр, в котором что-то поменялось. В общем, это можно назвать ожиданием чуда. Я его жду всегда.

Дмитрий Будников: - Я единственного жду – хорошего праздника. И праздника самих спектаклей, и праздника церемонии, и праздника для номинантов, чтобы их и роли радовали, и спектакли, и решения. Это должен быть действительно праздник!

Анна Гриневич: - Я очень рада предстоящему общению с театральным критиком, экспертом Татьяной Тихоновец. Очень здорово, что она в этом году стала председателем жюри «ОМ». Я читаю ее тексты в журнале «ПТЖ», счастливо вспоминаю прошлую совместную работу в жюри «Онежской маски».

Наталья Жемгулене: - Спектакли, участвующие в конкурсной программе, в большинстве своём уже видела, поэтому ожидания связаны, в первую очередь, с обсуждением постановок членами жюри. Открыть для себя новое в знакомом – это самое главное для меня в обсуждениях. Все предыдущие годы я участвовала в них со стороны театров, теперь придётся раздвоиться, видимо.

Ксения Коган: - Очень хочу увидеть достойные спектакли и достойные актерские работы – особенно те, что еще не успела посмотреть! Надеюсь, что смогу остаться объективной и не «свалиться» в обсуждение на уровне «нравится – не нравится». Хочется научиться у более опытных членов жюри смотреть на спектакль иначе. С другой стороны... я всегда немного горюю на обсуждениях «Онежской маски», именно потому, что вижу, как артистам тяжело обсуждать работы своих коллег. Мне не будет тяжело. Я очень хочу, чтобы мы были в диалоге, как артист и артист, чтобы разбирали конкретные работы, рисунок роли, говорили на профессиональном языке. Мне хочется максимально подключиться к процессу другого артиста. Мне кажется, что в этом и есть задача актерского жюри – попробовать посмотреть на «чужую кухню». В конце концов, мы ведь не критики.

Александра Королёва: - Я от всей души болею за артистов Музыкального театра, за наши премьеры – оперу «Руслан и Людмила», балет «Вертикаль», мюзикл «Путешествие Муравьишки», будет очень интересно услышать мнение других членов жюри о наших спектаклях. И, конечно, с нетерпением жду показы постановок наших драматических театров – меня восхищает мастерство коллег, во время просмотра я всегда стараюсь не только глубоко погрузиться в историю, но и анализировать актёрскую работу, чтобы почерпнуть что-то для себя.

Наталия Крылова: - Даже если фестиваль небольшой, часто бывает, что актёры играют на фестивалях лучше – жду этого лучше. Каждый раз в спектаклях возникает что-то новое – жду этого нового. А ещё жду живой полемики обсуждений.

Ольга Лукашова: - Мне 65 лет, чего я могу ждать? Но я жду открытий. И прежде всего – от молодых актёров.

Ирина Старикович: - Никаких ожиданий, чтобы не было разочарований...

Виктория Никитина: - Очень яркий, эмоциональный праздник Театра, настоящий фестиваль спектаклей и фееричная церемония награждения. У меня лично – еще и предвкушение от работы жюри и обсуждений спектаклей. Отличный способ проверить свои настройки.

Вадим Харитонов: - Раньше, когда мы работали в одном здании с Русским театром драмы, балет с драмой были очень дружны. Мы посещали все их премьеры, а они – наши. Мы тогда не вылезали из Дома актёра. Вместе капустники делали с драмой. Сорок лет назад почти. И в капустниках пели даже мы, артисты балета! И в зале толпы собирались. При мне случилось отделение «Творческой мастерской». Олег Белонучкин, Людочка Зотова, Володя Мойковский, Гена Залогин, – все мы были вместе. Молодыми были, танцевали вместе… А мы-то были совсем пацаны в конце восьмидесятых. И Дом актёра тогда был именно Дом актёра. Сейчас-то мы не успеваем ходить никуда. Хочу воспользоваться возможностью походить по театрам, жду её.
"Онежская маска", 2023, фото: М.Никитин

Ваше самое сильное театральное впечатление?


Татьяна Тихоновец:

- Спектакль Хайнера Мюллера по пьесе Брехта «Карьера Артуро Уи». В главной роли был великий артист Мартин Вуттке. Потом я два раза видела его спектакли в России, но роль Артуро Уи была сыграна гениально. «Братья и сестры» Льва Додина. Это спектакль, который изменил уровень правды в театре.

Дмитрий Будников:

- Я был в Сочи с родителями и попал в цирк на шоу Куклачёва: увидел его театр кошек. Это было сильное детское впечатление. Я не знал в детстве, что такое театр. Но ведь у него кошки – это артисты, и я считаю, что это театр. Меня поразило, как Куклачёв работает с животными. Кошка – трудно поддающееся дрессировке животное, а он всё настолько с любовью делал, и кошки ему отвечали так легко, без напряжения. Из взрослых впечатлений порадовал в Воронеже спектакль Михаила Бычкова «Дядя Ваня» в Камерном театре. Очень запомнился спектакль.

Анна Гриневич:

- Недавно театральный критик Ольга Скорочкина в запрещенной соцсети вспоминала спектакль «Чайка» Някрошюса, который был показан в Петербурге на фестивале «Балтийский дом». И я тоже вспомнила этот спектакль, который мы с Наталией Крыловой каким-то чудом посмотрели с первого ряда. У меня были неисправные наушники для синхронного перевода, поэтому я слушала Чехова на итальянском языке. Никогда не думала, что эта история может состоять из таких неожиданных и ярких эмоций. Текст рецензии Ольги Скорочкиной можно прочитать тут.

Наталья Жемгулене:

- Нет самых сильных, наверное, есть яркие. И тем более, нет самого-самого. На ум приходит спектакль Арианы Мнушкиной (пишу в русском варианте её имени) «Барабанщики на плотине» Театра солнца – я его смотрела в записи, но даже в таком виде он произвёл на меня впечатление, которое со мной вот уже лет двадцать…

Ксения Коган:

- Самым сильным театральным впечатлением был и остается «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Бутусова Театра имени Пушкина. Помню, как студентами пробирались на этот спектакль. Кто как: кто через окно, кто с лицом-кирпичом через служебный вход... Есть, что вспомнить! Ни минуты не жалею, что пришлось обмануть добрую тетушку... ради такого впечатления можно было! После я несколько раз пересматривала этот спектакль в Москве и Петербурге. Настолько это было сильно. А еще помню, что после этого спектакля шла по улице Пушкинской и рыдала прямо в голос (не знаю, что обо мне подумали люди), рыдала и все повторяла: «Ну как так можно?» Как так можно играть, как так можно ставить, как так можно писать... Как все это можно? И когда я буду так же?

Александра Королёва:

- Первыми яркими впечатлениями в жизни из мира оперы для меня были «Травиата» Верди и «Волшебная флейта» Моцарта в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь, где Виолетту и Памину исполняла моя тëтя Татьяна Третьяк. Собственно, именно тогда возникла моя мечта стать оперной певицей, ведь те спектакли и исполнение привели меня в полный восторг!
В родном городе Обнинске оперного театра нет, поэтому в школьные годы это были походы в театр во время поездок с родителями или с классом в другие города. Ну и, конечно, показы оперных постановок по каналу «Культура»: очень нравилась молодая Анна Нетребко в партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила» и в партии Адины в «Любовном напитке» Доницетти, понравилась не только владением бельканто, но и замечательной актёрской игрой. С точки зрения оперной режиссуры очень нравятся постановки Клауса Гута, особенно «Свадьба Фигаро» и «Так поступают все женщины» в рамках Зальцбургского фестиваля.

Из относительно недавних ярких оперных впечатлений могу выделить два: «Аида» Верди в Арена ди Верона и опера Леонкавалло «Паяцы» в постановке Анны Осипенко в нашем Музыкальном театре. Это был первый спектакль нашего театра, который я увидела в день своего прослушивания в труппу. Яркая, интересная, захватывающая постановка, в которой кипят страсти, она оставила неизгладимое впечатление, особенно актёрская игра Павла Назарова в партии Тонио.

Наталия Крылова:

- Однажды в рамках Фестиваля камерных спектаклей «Ламбушка» в Петрозаводск приезжала клоунесса Бируте Марцинкевичуте с моноспектаклем «Слова в песке» по пьесе «Счастливые дни» Сэмюля Беккета. Это был, может быть, 1998 или 1999 год, но невероятный способ сценического существования актрисы помню до сих пор. Спектакль Люка Персиваля «Дядя Ваня» на текст Яна ван Диджика Национального театра Антверпена, который был показан на фестивале «Балтийский Дом» в 2006 году, – абсолютно чеховский без единого чеховского слова. И «Лада, или Радость» Марины Брусникиной по Тимуру Кибирову, который РАМТ привозил в Петрозаводск в 2017 году: хотелось, чтобы спектакль длился и длился. Одно театральное событие на каждые восемь-десять лет: хороший ритм, я считаю.

Ольга Лукашова:

- Если говорить о спектакле в целом, я бы назвала рок-оперу Алексея Рыбникова «Юнона и Авось» в постановке Марка Захарова. Если говорить об игре актёра, то отметила бы роль Евгения Леонова в «Поминальной молитве» по Шолом-Алейхему: русский артист так сыграл еврейскую, в общем-то, историю, что она получилась общечеловеческой. Вот что запомнилось и запало в душу… И очень потрясло режиссёрское видение известного произведения – спектакль «О рыбаке и рыбке» в Театре кукол Карелии. История глазами ребёнка. Когда Золотая рыбка говорит детским голосом, и в финале этот ребёнок зловредную старуху жалеет – это находка.

Виктория Никитина:

- Можно много взахлеб говорить о спектаклях, которые «застряли в памяти» навсегда. Карельских театров и других. Они есть, и список пополняется. Но все же скажу так: для актеров самый лучший спектакль – «еще не сыгранный», у меня – «еще не увиденный».

Ирина Старикович:

- Самое яркое впечатление, наверное, – это спектакль «Костик» Крымова Дмитрия Анатольевича Театра имени Пушкина в 2022 году. Когда актерыиграли этот спектакль в последний раз на сцене БДТ. Когда ты влюбляешься в настоящее, истинное искусство. И тут же должен попрощаться навсегда... Это было великолепно и трагично одновременно.

Вадим Харитонов:

- Помню, как зрители с ума сходили на спектакле «Мастер и Маргарита» Русского театра драмы. Помню, как артисты могли по сорок-пятьдесят минут сидеть на вахте после спектаклей, выходя из роли. Но это были ещё те, великие: Пилипенко, Гришмановский... Я ведь больше за кулисами, в основном. И помню всё больше со сцены. Ни одно воспоминание из зала не сохранилось. Сейчас думаю восполнить…


События
Made on
Tilda