Камо грядеши?

2 ноября – последний день работы выставки Андрея Июдина «Артель «Напрасный труд»» (0+) в Художественной галерее «Дом куклы» имени Татьяны Калининой. Не пропустите!

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
В экспозиции – живопись, графика и фотография. По словам автора экспозиции Андрея Июдина, все работы – это рассказ об изменении времени и собственном внутреннем изменении.

- Я решил показать то, что не показал никогда ранее и, скорее всего, вообще больше не покажу никогда. Я задавал себе вопросы: художник ли я? Изменился ли я за то время, в течение которого я занимаюсь искусством? – объяснил «Арке» Андрей Июдин.
Андрей Июдин, фото: М.Никитин
Простодушному зрителю может показаться, что автор уже дал ответ на свои вопросы в названии выставки. Выражение «артель «Напрасный труд»» в переводе с одесского означает «настойчивые, но напрасные усилия». Но мы знаем, что художники вовсю пользуются приемом самоиронии.
- Мой вопрос заключался в том, что не являюсь ли я сам артелью «Напрасный труд»? Может быть, то, что я делаю, не имеет никакого смысла и значения? Осматривая то, что я приготовил к выставке, я пришёл к выводу, что во всяком случае у меня есть свой язык, который помогает мне рассказывать о своих чувствах, рассказывать истории, переживать эмпатию, примерять на себя чувства других людей, - рассказал «Арке» художник.
Часть фотографий, представленных в экспозиции, снята на пленку. Пленочные фотографии напечатаны вручную.

- Я и сейчас сам печатаю фотографии, но предпочитаю старую фотохимию и старую бумагу. Когда ты печатаешь сам, зачастую получается не то, что ты хочешь, и фотографии начинают жить своей жизнью. Можно сказать, у меня получается такое сотрудничество с химикатами. Вообще для меня в фотографии важны не технологии и умения, а то, как ты видишь. Смысл процесса фотографирования в том, чтобы заметить то, что другие, может, не видят, - говорит Андрей Июдин.
Очевидная авторская рефлексия, заявленная на выставке, возможно, спровоцирует и зрительский самоанализ: кто я? Что я? Куда иду?


События
Made on
Tilda