Рядом с великим

В Городском выставочном зале открылась выставка «Художник сурового стиля. Виктор Иванов» (0+). Экспозиция посвящена 100-летию мастера.

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин
Виктор Иванович Иванов – живущий с нами классик отечественного искусства. Художник, который родился в год смерти Ленина, в 1924 году, может многое рассказать о формах, которые приобретало русское искусство в течение последнего столетия. В последнем зале как раз можно послушать фрагмент интервью, которое Виктор Иванович дал фотографу Раулю Скрылеву в прошлом году. Рассказ производит впечатление.

Выставку работ Виктора Иванова в аннотации называют масштабной. Это, действительно, так. Здесь представлено около 70 живописных работ, большая часть которых выполнена, возможно, в непривычном сейчас для нас большом формате. Здесь есть и ранние произведения художника, и работы, написанные в 2020-х годах. Интересно наблюдать, как меняется, но в чем-то остается неизменным, стиль автора, выбор темы, подхода к ней.
Куратором выставки выступила искусствовед и преподаватель Российской академии художеств Ольга Томсон.

«Сам он представляет себя художником, который пишет деревню и только деревню. Виктор Иванович Иванов окончил Суриковский институт. Одним из его любимых преподавателей был Александр Осмёркин, профессор живописи в Академии художеств, представитель прежней культуры. Он как раз и подарил ему знание о видении цвета и света в искусстве. И он по его заветам работает до сих пор, постоянно вспоминая своего первого учителя. Он пришел к Осмёркину, когда тот уже был в опале. И честно его предупредил, что, может быть, стоит все-таки выбрать другого преподавателя. Но Виктор Иванов понимал, что именно у него он может научиться работать по-настоящему», - рассказывает «Арке» Ольга Томсон.
По словам куратора выставки, название экспозиции «Художник сурового стиля. Виктор Иванов» придумал сам Виктор Иванович.

«Определение «суровый стиль» ввел в оборот искусствовед Александр Каменский. Это послевоенный стиль. Жизнь была суровой - стиль был суровым. Художники, в том числе Иванов, были представителями нового искусства. Они писали правду, ту реальность, в которую были погружены. Сталинское искусство всегда представляло такой пафос прекрасного будущего. Они ушли от этого и стали представлять жизнь такой, какая она есть», - говорит Ольга Томсон.
В первом зале можно увидеть ранние работы Виктора Иванова. Есть серия произведений периода практики в Крыму в 1947 году, работы, созданные в путешествиях.

«Здесь же представлены его три автопортрета. Видно, как он все время пытается найти свой образ. И в то же время есть ощущение невероятной радости, молодости. Дальше представлены его путешествия по странам. Как ни странно, он всегда оказывался в странах какие-то очень важные для них моменты. В Египте проходила земельная реформа Насера, в Мексике - сельскохозяйственная реформа. На Кубе он застал Кубинскую революцию. Виктор Иванов был знаком с Че Геварой, он писал его портрет. Он писал Фиделя Кастро, общался с ним и его сыном Раулем. Его воспоминания о Кубе, об этих людях, очень интересны. Вообще Виктор Иванович – человек невероятный, конечно. Мне кажется, что вам страшно повезло увидеть вживую его творчество, его образ Родины, не сувенирный, не туристический, а настоящий, художественно сформулированный образ», - говорит куратор экспозиции.
Экспозицию дополняют фотографии Рауля Скрылева, который проводит зрителя в интимный мир мастерской художника. Главный портрет художника сделан на его 95-летии. Виктор Иванович, увидев фотографию, воскликнул: «Ну, барин!». О знакомстве с художником на вернисаже рассказал автор снимка.

«Я буду рад, если вы оцените, так сказать, мой скромный вклад в эту выставку. Мне всегда хотелось узнать поближе художников, которые мне интересны, побывать в их мастерских. В общем, находиться рядом с великим художником всегда интересно. Как говорил Марк Твен, рядом с великим человеком чувствуешь себя великим, а рядом с пигмеем чувствуешь себя пигмеем», - сказал на открытии Рауль Скрылев.

Заведующая Городским выставочным залом Мария Юфа подтвердила на открытии выставки. «Теперь у нас есть возможность вживую ощутить энергию души и таланта большого художника. Может быть, мы сможем что-то для себя открыть в нашем отечестве, ну, или что-то открыть в самом себе», - сказала она на вернисаже.

Выставка будет работать до 26 июля.


События
Made on
Tilda