Чурики, я в домике!

Cвоего дома с порталами и снами Маръа Малми пока не встретила

вслух!
текст: Маръа Малми
Александра Зайцева «Где дом и дым глубин и алый». Издательство «Самокат» 16+
Бывают книжки – нырнул и заплутал. Завис между небом и землей. Мне кажется, этот «Дом» - из таких. Неслучайно я сейчас сократила название. Чтобы вы сразу почувствовали намек. Да, намекаю на «Дом, в котором» Мариам Петросян.

Конечно, они разные. И темы, и подача. Но это незаметное, прямо-таки гофмановское проникновение потустороннего в реальность и обратно – здесь соблюдено. Теми же тропами крадется в наш мир позабытое, болезненное, «не такое». Перед вами новая книга Александры Зайцевой со сложным названием «Где дом и дым глубин и алый», и чтобы поспорить над расшифровкой этой фразы, пожалуй, стоит создать фандом, как у Петросян.
Это повесть для старшего школьного возраста, она вышла в серии «Недетские книжки», поэтому давайте и обсуждать по-взрослому. Как с первой же фразы расставила точки над «и» Евгения Некрасова, написавшая предисловие: «Во времена катастрофы мы все ищем убежище». В книге идет речь о катастрофе семейной – не рушатся стены, но вот это большое понятие «дом» рушится. Папа стал не такой. Он – угроза. Мачеха хватает двоих детей, старшую девочку и мальчишку, и бежит с ними в странное место.
Юля сказала: смотри, как бы у тебя детей не забрали. Сказала: ты им никто, не ори, по закону — никто. Этот вытворит ещё что-нибудь, вот увидишь. И что тогда? У них бабка есть, близкая родня, ты при чём? Мало ли что они хотят, кто их слушать станет, они же дети.
А Лена с Мариной тряслись и толком не соображали. Диник молчал и дёргал ногой, негромко ударяя пяткой в пол. Быстро-быстро. Наверное, нечто похожее чувствуют люди, которые выбрались из-под завала и теперь ошалело ощупывают себя, не понимая, что и почему рухнуло. Оглушённые, недоумевающие. Но какими бы ни были причины, оно уже обвалилось. Зато можно ещё держаться друг за друга. Главное — не разлучаться. Только не это.

Александра Зайцева
Писательница хорошо знает этот странное место. Оно существует на самом деле. Но тем, кому не доводилось бывать в Астрахани, покажется, что оно выдумано, настолько нереальным выглядит здание – Персидское подворье до революции, после – огромный муравейник-коммуналка. Жесть для жильцов, раздолье для творца. Где, как не в этих запутанных коридорах устраивать порталы в сны, продумывать связь прошлого и будущего, завязывать узелки судеб. Здесь и большая история движется широким людским потоком, и маленькие суденышки частной жизни выскакивают в ней яркими поплавками. И чего там ни коснись – у всех своя боль, про каждого – хоть роман пиши, хоть кино снимай.
— Ну как же, мы сохраняем, — всплеснула руками Александра Антоновна.
— Что сохраняете?
Александра Антоновна уставилась на Лену так, будто ответить на её вопиющее невежество просто нечего.
— Я серьёзно, зачем? Послушать про старые времена интересно, но эти истории вроде сказочек. Или кино — посмотрели и забыли, — объяснила Лена. — Мы ведь сейчас живём, а не тогда. Надо думать о будущем, оно важнее всего. Не обижайтесь, пожалуйста.
— Не буду, — улыбнулась Александра Антоновна. — И огрызаться не буду.
Она закрыла коробку с распятием, убрала её в шкаф и повернулась к Лене:
— Вы очень юная девушка, подобное отношение к миру для вас естественно и разумно. Но подумайте, откуда возникает будущее, если не из прошлого. И почему вы пришли сюда с вопросами.

Но вот что интересно. Место, где нет никакой нормы, где приходится ютится в так-себе условиях, где тобой начинают рулить нелюбимые, неприятные, незнакомые взрослые, где каждый угол выпячивается, чтобы тебя цапнуть – вот это место неожиданно становится тем самым Домом.

Что вообще это за слово для нас, для каждого? Наверное, в нашем сознании сюда умещается «моя крепость», безопасное пространство, теплые воспоминания, покой, добрые чувства и эмоции. И вот этот многоугольный, краеугольный, пестрый, как персидский ковер, жесткий, как вытертая циновка, дом и все его жители постепенно поворачиваются своей второй стороной, которая на границе миров пока оставалось в тени.

Нужно ли сделать героине усилие, чтобы этот поворот случился? Нужно. И это понимание, что принять свои решения все равно придется, что жить дальше страшно, но нужно – вовремя приходит к девочке-подростку. Это понимание нужно каждому взрослеющему. Не бойтесь давать книгу в руки своим подросткам. Пусть увидят, что иногда приходится сделать шаги в самом себе, чтобы бесючие окружающие перестали действовать на нервы, а закрытые порталы открылись вам навстречу.
Рэнсом Риггс «Дом странных детей». Издательство «Клуб семейного досуга» 16+
Раз уж мы завели речь про магический реализм и про то, что такое Дом, то нельзя обойти вниманием и вот эту серию книг американского писателя Риггса, молодого, удаленького, который только выпустил первую книжку, как она тут же попала в бестселлеры (продолжение вышло в АСТ). Это – ух, до чего страшно. Сразу честно так и говорю – ух. Не зря стоит возрастное ограничение.
Ренсом Риггз
Но давайте будем честны: в своем советском детстве, обмирая от ужаса, мы зачитывались Эдгаром По. Это была прививка от темных подворотен, в которых не спешили повесить фонари. И ничего, мы выжили с Эдгаром По подмышкой и плавно перешли на Стивена Кинга.

Возможно, и наши дети тоже хотят читать не только про «жили они долго и счастливо». Поэтому те, у кого порядок с нервами, могут нырнуть и в этот «Дом». Главное – осторожнее с картинками, они в книжке – самый страх. Кстати, снятый Тимом Бертоном по мотивам этого фэнтези «Дом странных детей мисс Перегрин» далеко не отражает всей запутанной истории про петли времени и плохишей, которые возникли из-за неудачного эксперимента одного чудака, пожелавшего стать бессмертным.
Интересно то, что и здесь, как в «Доме» Зайцевой, сегодняшний день тесто переплетается с настоящей мировой историей. А так как история уже далеко от нас – в ней очень хорошо видно, кто там настоящий плохиш.
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 7 до 191), а также строку от 1 до 20 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге ««Где дом и дым глубин и алый». Ее автор Александра Зайцева ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Мария Давыдкова, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Марии Даниловой «Аня здесь и там». Первым комментарий оставила наша читательница Мария Давыдкова. Она загадала: «Страница 111, строчка 15 сверху». Выбранная фраза звучит так: «Сахар вреден для здоровья,— вежливо объяснила Статуя». Вот что на это написала Мария Данилова: «Но если очень хочется, то можно!» И поставила веселый смайлик. Воистину краткость – сестра таланта. Дорогая читательница Мария, не отказывайте себе в малых приятностях, они существует именно для того, чтобы улучшить настроение и сподвигнуть нас на тысячи новых свершений!
Спасибо автору, спасибо нашим читателям! Ждем ваших комментариев, пожеланий и предложений.

Ваша Маръа Малми.


События
Made on
Tilda