НЕ ПРИКЛЕЕННОЕ СЕРДЦЕ

На площадке Дома актера участники творческого объединения «Крыса» (Кондопога-Петрозаводск) показали спектакль «С моих слов записано верно. Мною прочитано» (18+) про сокрушительное взросление, мечту о любви и ненадежные жизненные опоры.

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин

Спектакль «С моих слов записано верно» режиссер Сергей Шатровский поставил по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта». Пьеса – монолог 16-летней Наташи Баниной, выросшей в детдоме, живущей по местным понятиям, резкой, но не злой, такой, как все. Все не общие свойства ее натуры выстреливают внезапно, в тот момент, когда она начинает верить в свою судьбу, любовь, фату и конфеты. Журналист Валера из «Шишкинской искры», объект любви Наташи, до какого-то момента не понимает, в какую историю он попал. А потом уже и поздно становится понимать.
Наташа (Арина Розенстанд)
Пьеса написана в 2008 году. Драматург умело насыщает речь подростковыми оборотами, интонациями, прочими признаками специфической субкультуры, максимально сближая персонажа и возможную аудиторию.
Сергей Шатровский не стал добавлять к истории про Наташину мечту другие монологи, как это было сделано, например, Мариной Брусникиной в театре «Практика», а также в некоторых других местах. («Наташина мечта» - пьеса небольшая – не всегда ее достаточно постановщикам для большого высказывания). Здесь режиссер слегка расширил содержание имеющегося. Он ввел вторую героиню, Наташу II, - альтер эго персонажа, но, показалось, убрал некоторые второстепенные имена из монолога, чтобы сосредоточиться на главном.
Наташа II (Таисия Лапо), Наташа (Арина Розенстанд)
Кроме того, в спектакле есть новый невидимый персонаж, возможно, это судья или следователь, или некий экспериментатор, проверяющий эффективность риторических вопросов. Его голос мы периодически слышим в спектакле.
Сценическая площадка в начале спектакля – чистый лист бумаги. Полосы белого бумажного полотна обойными рядами уложены по периметру. Стремянка, стул, стол, лампа – минимальный набор для рассказа. Особую функцию выполняет черная стена, со временем превращающаяся в дневник героини.
В то время, когда Наташа (Арина Розенстанд) рассказывает о том, что с ней произошло, Наташа II (Таисия Лапо) фиксирует ситуации и героев на бумаге, превращая историю в комикс, рисованную историю. В нужный момент картинки займут свое место на стенах, окружая Наташу и заодно зрителей напоминаниями о ключевых моментах драматического происшествия. Графическая история, поменяв плоскость, превратится в граффити из знаков, образов, букв и цифр.
Арина Розенстанд органично существует на сцене в образе подростка, не избалованного любовью мамы (про отца ее можно даже не спрашивать), воспитателей в детдоме и сверстников, которые сами выживают, как могут. Угловатые движения, нервные движения рук, пальцев, жесты, желание спрятаться, выразить эмоцию через эпатаж, - все это создает живой образ на сцене. Наташа II внешне похожа на саму Наташу (одеждой, прической), но она лишена категоричности, она мягче и держится в жизни более уверенно.
В финале не приклеенным остается только нарисованное сердце, к которому крепят бумажную Наташу, собранную из обрезков, кусочков и полосочек бумажного листа.

Режиссер закольцовывает историю повторением текста из статьи 111 УК РФ, где речь идет об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, «опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций…». Возможно повторное чтение текста статьи может служить не только художественным, но и социально-профилактическим целям.
Наташа (Арина Розенстанд), Сергей Шатровский, Наташа II (Таисия Лапо)
15 октября «АркА» идет смотреть другой спектакль арт-кутежа «Крыса». Он называется «Дурно пахнут мертвые слова» и посвящен историям Николая Гумилева и Анны Ахматовой.
Также сообщаем, что нам удалось поговорить с драматургом Ярославой Пулинович, которая недавно приезжала в Национальный театр Карелии на репетиции спектакля по своей инсценировке повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Его ставит режиссер Егор Чернышов.
События
Made on
Tilda