«МНЕ СЛОЖНО ДОЛГО НЕ СНИМАТЬ КИНО»

Новогодний фильм «Мечты сбываются» режиссера из Карелии Александра Хаакана расскажет, что делать, если «часики тикают».

Текст: Елена Малодушева
В 2025 году в свет выйдет комедия режиссера Александра Хаакана «Мечты сбываются». «АркА» разговаривает с режиссером, родившемся в Карелии, о том, как он был военным, а стал кинорежиссером и как однажды в магазине вместо сдачи ему дали лотерейный билет, и это обстоятельство стало поводом снять кино.
Александр Хаакана Фото: Надежда Хаакана
— Вы сами написали сценарий? Расскажите об этом подробнее.

— Сама судьба подкинула мне идею написания этой истории. Был забавный случай, когда мне в магазине предложили лотерейный билет на сдачу. Я не стал отказываться и сыграл в лотерею. Получился забавный конфуз, который и лег в основу сценария «Мечты сбываются».

Написание сценария – это довольно сложный процесс, который обусловлен правилами драматургии. Сценарист прорабатывает героев, наделяет их определенными чертами характера, недостатками, секретами, "суперсилой"; думает, какие препятствия будут стоять у них на пути.

Описывая главного героя, я должен понимать, каковы его цели, какие могут быть минусы в его характере. Он не должен быть идеальным, «пластиковым» героем. Зритель должен ему сопереживать и отождествлять себя с ним. Когда в истории появляется героиня, я задаю ей противоположную цель, тогда в сценарии появляется конфликт.

«Настя давно готова выйти замуж за Пашу, но тот не спешит в ЗАГС, ссылаясь на отсутствие бюджета на «Свадьбу мечты». Лотерейный билет заставляет сбросить маски и поговорить начистоту».

Сценарий — это конструктор. Сценарист подбирает новые и новые паззлы, какие-то остаются, какие- то убираются, так как не подходят. Надо не боятся убирать все лишнее. Это то, чему я научился на курсах сценарного мастерства, а также во время учёбы в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. В принципе, даже просматривая фильмы я учусь, как творец, как сценарист, как режиссер. Каждый фильм – это хороший урок. Даже если фильм плох – он может многому научить: стоит только проанализировать, что в нем не так?
Александр Хаакана и герои фильма
— Когда проходили съемки?

— «Мечты сбываются» — это новогодняя история. Я приступил к съемкам в начале 2024 года. Первый съемочный день был в Петрозаводске. Затем мы отсняли материал в Питере. Конечно, новогоднюю историю можно и летом снимать, но я вложил в фильм собственные средства и мог себе позволить летние съемки. Мне нужны были новогодние локации. Было важно поймать момент, когда Санкт-Петербург украшен.

— Что для вас важно в этом фильме донести до зрителя?

— Этот фильм поднимает тему женского счастья. Героиня – незамужняя девушка лет тридцати. На нее давит социум: если она к тридцати годам не имеет мужа, детей, семьи, то ее могут считать неполноценной. Бабушки, дедушки, мама, папа начинают спрашивать: «Когда мы увидим внуков?», «О чем ты думаешь: время летит!» У мужчин все намного проще. Мужчина и в 50 лет – жених! Эта тема начинает играть более драматичными красками, чем кажется на первый взгляд.
Ольга Саханова, фото: М.Никитин
— Кто играет в фильме?

— Актриса Театра драмы «Творческая мастерская» Ольга Саханова играет в фильме маму главной героини. Именно из её уст главная героиня фильма Настя (Людмила Волкова) слышит фразу «Часики-то тикают!». Главного героя Павла играет Андрей Папанин.

— Какова дальнейшая судьба картины?

— Съемки фильма – это очень сложный процесс. Порой я ловил себя на мысли: что это я затеял и как мне теперь с этим быть? Это тревожное состояние трансформируется в состояние счастья, когда осознаешь, что фильм готов.
Сейчас мне надо позаботиться о будущем картины, которую я только что закончил. Мне, естественно, хочется, чтобы ее увидел зритель: было бы неплохо, чтобы какой-либо телеканал либо интернет-платформа купила бы у меня этот фильм.

— Какой это по счету снятый вами фильм?

—Если считать фильмы, которые я снимал, когда учился в Институте кино и телевидения, то это мой пятый фильм. Моим дипломным фильмом был «Вильгельм Телль». Это был мой дебют в режиссуре, полупрофессиональный продукт, но сделанный с душой. Затем я снял короткометражные фильмы «Деньги», «Професьон де фуа» и «Валгалла».
Фильм «Мечты сбываются» - мой дебютный «полный метр». Мне сложно долго не снимать кино. «Валгаллу» я с моим другом Ильей Петровым закончил в 2021 году. Перерыв между картинами составил примерно три года.
на съемках фильма
— О чем бы хотели снять следующий фильм?

— Когда режиссер находится в режиме желания снять кино, он начинает прислушиваться к тому, что происходит вокруг, присматриваться и перебирать всякие идеи. Важно дать идее пожить, как-то перевариться и зачастую идея, которая тебе кажется гениальной, через буквально неделю-две уже объективно кажется не такой уж удачной.
Хочется поэкспериментировать с разными жанрами кино. Возможно, это поиск себя в профессии. Я бы снял ужастик с элементами комедии, трагедию или драму, но сейчас мир стал настолько жестоким, что у меня уменьшился запрос на эти вещи. Волей-неволей хочется снимать о чем-то добром, хорошем, веселом. Хочу написать сценарий, в котором определенного рода «маяком» для меня будет фильм «Любовь и голуби». Я получаю огромное удовольствие, когда пересматриваю этот фильм. Я считаю, что чем больше подобных фильмов будет в нашей жизни, тем наш мир будет добрее.
на съемках фильма
— Расскажите немного о себе: где вы родились, выросли и учились? Где и кем вы работаете?

— Я родился и вырос в городе Сортавала. После девятого класса я поступил в гимназию и уехал учиться в Санкт-Петербург. Закончив там гимназию, я поступил учиться в Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники. В 2007 году после окончания училища я был отправлен по распределению служить в Астраханскую область. Оттуда через год с небольшим мне посчастливилось перевестись в родную Карелию.

Еще с курсантских времен я увлёкся съемками и монтажом видео. Я всегда совмещал учебу, а затем и службу с творчеством, снимая клипы, учебные видеоролики для солдат. Со временем съемки стали увлекать меня намного больше. Служа в армии, я закончил заочно Институт кино и телевидения. В какой-то момент я начал понимать, что невозможно быть одновременно профессиональным военным и профессиональным кинематографистом. Жизнь одна, и надо делать выбор.

В 2018 году по окончании контракта я закончил службу в вооружённых силах. Тогда я получил подарок судьбы — мне удалось устроиться пиротехником в кино в Санкт-Петербурге. Я участвовал непосредственно в съемочном процессе, смотрел, как работают режиссеры и съемочная группа. Это был неожиданный поворот в моей жизни.
на съемках фильма
— Вы выиграли в конкурсе литературного журнала «Север». Можете об этом подробнее рассказать?

— Я пишу рассказы, их у меня на данный момент четыре. Также я написал повесть. Там описываются приключения героя, который попал в Африку. Повесть пока не опубликована. Я начал писать рассказы во времена коронавируса. Тогда высвободилось много времени, которое я и посвятил пробе пера. Узнав о конкурсе «Северная звезда» журнала «Север», я решил отправить туда свой рассказ «Борька». Я стал лауреатом этого конкурса, и это был для меня приятный сюрприз.

В написании рассказов есть большие плюсы. В отличии от работы над фильмом, ты не зависишь ни от съемочной группы, ни от погоды, ни от финансов. Ты можешь взять листок бумаги и ручку и писать. Главное – иметь настрой. В любом случае, надо заставлять себя садиться и писать. Даже если в день писать по одной страничке, что кажется малым, время настолько стремительно летит, что ты не успеешь оглянуться, а через месяц у тебя уже написано 30 страниц. Я допускаю мысль, что, когда-то, по своим рассказам я напишу сценарий и сниму кино.
на съемках фильма
— Как ваши родные относятся к вашему творчеству?

— Мой папа - инженер, он всю жизнь проработал в электросетях. Недавно он ушел на пенсию в возрасте 72 лет. Общий стаж его работы – около 50 лет. Мама – учитель русского языка и литературы в школе. Она очень творческий человек – пишет стихи и рассказы. По ее сказкам я снимал видео, когда мы жили в Сортавала, и у нас получались видео-сказки. Она – мой первый редактор. Здорово, когда рядом есть профессионал.

К моему творчеству родители относились довольно скептически. С одной стороны, они не мешали мне и хвалили за то, что у меня получалось, но, когда я рассказал, что хочу сменить профессию, не поддержали. Сейчас, спустя время, могу сказать, что я ни о чем не жалею, я счастлив, и родители видят, что я не совершил ошибку, как минимум.

До сих пор я не могу сказать, что я - режиссер кино в классическом понимании, потому что режиссеры, как правило, снимают кино не за свои деньги, а находят продюсера, который находит средства под фильм и имеет возможность вернуть потраченные деньги. Я же пока иду своим путем. В этом есть плюс - творческая независимость. Так что я наслаждаюсь тем, что есть, и я надеюсь, что настанет день, когда продюсеры кинут в меня парой чемоданов с деньгами, и скажут: «Ты - красавчик, снимай кино, вот тебе деньги!».


События
Made on
Tilda