Моя/твоя Греция

В Выставочном зале Петрозаводска открылась масштабная по своему воплощению и вневременная по своему замыслу выставка "ОТПЕЧАТКИ \ ΑΠΟΤΥΠΏΜΑΤΑ".

Текст: Ольга Дожидаева, фото: М. Никитин

Мы все живем на фундаменте, построенном для нас древними греками. Язык, история, культура, науки. Каждая эпоха по-своему трансформирует опыт великих предшественников. На нашем веку здесь в Карелии тоже нашлись люди (художники, искусствоведы, филологи, философы), которые сдюжили выучить древнегреческий, осмыслить Гомера, пропустить эти знания через призму современного мышления и технологий, не утратив изначальных идей, а обогатив их.
Серей Терентьев
В нашем регионе движущей силой, объединившей людей в своей любви к Древней Греции, был Серей Валерьевич Терентьев (1956-2024). Его работы - прочный скелет, на который легли произведения каждого художника проекта "ОТПЕЧАТКИ \ ΑΠΟΤΥΠΏΜΑΤΑ".
Мария Юфа, Юрий Никич, Наталья Егорова, Артем Стародубцев
Юрий Никич - один из кураторов, искусствовед, член-корреспондент Российской Академии художеств, отметил на вернисаже, что «в каждом из нас есть своя Греция», а «стоя на древнегреческой "платформе" мы можем создавать будущее». Именно эту идею транслирует выставка - связь далекого прошлого и настоящего, преемственность, вневременной контекст, который нашел выражение в прочной цепочке Античность-Современность.
тканевая колоннада
Экспозиция включает в себя произведения, выполненные в разнообразных медиумах: начиная от традиционной графики и живописи, заканчивая видеоартом и металлическими "открытками" размером с межкомнатную дверь. В первую очередь глазу открывается вид на тканевую колоннаду - одна из частей междисциплинарного проекта Сергея Терентьева "Книги Одиссея" (2010-2011). Колонны расписаны нотами, которые были получены из аудиозаписей отрывков поэмы на древнегреческом языке, зачитанные доцентом кафедры классической филологии ПетрГУ Евгенией Литинской.
видеоинсталляция Натальи Егоровой "Цветы Гомера"
В залах выставочного пространства происходит символическое строительство Парфенона. Колоннаду поддерживают нематериальные скульптуры - видеоинсталляция Натальи Егоровой "Цветы Гомера" (2025). Образуя практически фронтон храма, посвященного Афине и Зевсу, работа художницы расположилась в самом начале экспозиции. Она отсылает к непостижимой силе, которая сопровождает этих богов, и отделяет их от материального мира людей. Наталья Егорова фиксирует процесс физического воздействия на лица персонажей в момент проведения косметических процедур. Шесть видео уподобляются гипсовым маскам. Автор затрагивает тему конечности мира - видеоинсталляция символизирует превращение материи: "трансформацию жизни в смерть, лица - в скульптуру".
графика Александра Лыткина.
Своеобразные метопы храма в структуре первого зала образует графика Александра Лыткина. Литографии, посвященные троянскому коню, подвигам Персея, Медузе Горгоне и похищению Европы вносят на выставку прямое иллюстрирование мифологии, усиливая атмосферу Древней Греции.

Завершается зал непосредственно фотографиями самого Парфенона, перед которым стоит художник Леонид Тишков, практически развернувший флаг вымышленного им даблоидного государства. Бдительная греческая охрана не дала ему завершить символический акт присвоения себе памятника древней цивилизации. Фотографии художника - пример материализации мифотворчества. Они становятся документом реального присутствия никогда не существовавшего государства.
Наталья Логинова, "Сувенир" (2025)
Второй зал вместил представления о материальных носителях памяти. Он посвящен эпосу в широком смысле и начинается с работы Натальи Логиновой "Сувенир" (2025). Инсталляция с "магнитиками" из путешествий, дополненная фотографиями, повествует о возможности истории меняться в устах рассказчика, после каждого ее произнесения. В сопроводительном тексте подмечен один малоизвестный широкой публике факт: пеласгийский миф и отрывок из «Калевалы» практически копируют друг друга в сюжете. И, действительно, "сколько раз нужно повторить миф о сотворении мира, чтобы средиземноморская богиня стала карельской девой..."? Инсталляция также призывает зрителя к взаимодействию - можно разместить на ней свой магнитик из путешествия и фотографию.
Лилия Коростелева, "Посвящение С.Т," (2025)
Объект Лилии Коростелевой "15 сцен из жизни героя" (2025) продолжает летописную линию зала, имитируя архаичные таблички с письменами. Льняное полотно, которым проклеены фрагменты дерева, является одним из ведущих медиумов арт-практики художницы. Она самостоятельно выращивает лен и создает из него текстиль, который присутствует в большинстве ее произведений на выставке.
инсталляция Сергея Терентьева из керамических книг
Одним из финальных аккордов экспозиции становится инсталляция Сергея Терентьева из керамических книг. Здесь художник также объединил вместе текст, звук, музыку и материю, в данном случае - обожжённую глину. Молодая художница из Италии читала отрывки из текстов Гомера, что в дальнейшем было переведено в звуки, а после - в ноты. Они были записаны в виде табулатуры – упрощенной системы нотных записей для гитаристов. Этот способ художник выбрал из-за схожести с клинописью - типом письменности, использовавшимся в Древнем мире. Керамические таблички Сергея Терентьева поражают масштабом замысла и объемом: на выставке представлена не полная библиотека из 35 фрагментов. Часть объектов хранится в Музее изобразительных искусств Карелии.
Тринадцать художников откликнулись на внешний и внутренний призыв найти "свою Грецию", и оказалось, что она выходит далеко за пределы привычных представлений о далеком Древнем мире, а является частью настоящего момента в жизни каждого автора. Вместе они написали свою поэму о вечном и мимолетном. 
Выставка "ОТПЕЧАТКИ \ ΑΠΟΤΥΠΏΜΑΤΑ" - яркое явление этого года на небосклоне изобразительного искусства Карелии. Такое событие нельзя пропустить, ведь у каждого из нас своя Греция.


События
Made on
Tilda