Юная Елена Корнилова была хрупкой и подвижной и часто играла травестийные роли – как девочек, так и мальчиков (и даже мальчика-робота в спектакле «Робот Ропс»). В постановке «Будьте готовы, Ваше Высочество!» по пьесе Льва Кассиля и Павла Хомского режиссёра Тойво Хайми и художника Л. Рахмановой Елена Корнилова играла Принца из страны Джунгахоры, который приезжает в советский пионерский лагерь на побережье Чёрного моря, чтобы пожить среди советских детей. Прототипом героя был реальный сын красного принца из королевства Лаос Фансай Суфанувонг, отдыхавший в Артеке. Елена Корнилова подробно играет становление личности маленького наследного принца, который впервые видит многое из того, что его раньше не касалось, и понимает, как живут простые люди. Без нелепых комических ситуаций не обходится, конечно.
В детской комедии «Фейерверк» по пьесе Г. Мамлина молодого режиссёра М. Космана и художника Б. Забелина действие тоже происходит в пионерском лагере. Два шестиклассника едут на каникулы. Одного зовут Митя Васин, другого – Вася Митин. Старшая пионервожатая случайно путает их характеристики. Митя, которого играет Виено Кеттунен (на фото – прилизанный, в очках) – лучший ученик, гордость класса – получает нелестную характеристику Васи, а Вася, которого играет Корнилова (на фото – взъерошенный, но с галстуком), – «так называемый трудный ученик, способный на самые неожиданные поступки» – прекрасную характеристику отличника. Для встретившего их Берданкина в исполнении Матти Любовина бумажка – всё, человек – ничто. Из-за этого происходит множество комических недоразумений, из которых, собственно, и состоит ткань спектакля. У Корниловой был прекрасный дуэт не только с Виено Кеттунен, но и с Синиккой Мальми, игравшей озорную племянницу Берданкина.
В страшной трагедии «Власть тьмы» по пьесе Льва Толстого режиссёра И. С. Мнухиной, поставленном к 50-летию со смерти писателя, Елена Корнилова играет десятилетнюю дочь Петра и Анисьи Анютку. Роль не столько травестийная, сколько психологическая. Фабула драмы взята Толстым из подлинного уголовного дела, рассматривавшегося в Тульском окружном суде, где было и убийство ребёнка, прижитого от падчерицы, и виновник всенародно каялся на свадьбе этой падчерицы. Убийство младенца на сцене не показывали, и не только сама Анютка, жалеющая ребёнка, которого родила Акулина, не догадывается, что именно происходит за стенкой, но и зрители.