ДАР ЖИЗНИ

1 ноября 2025 года исполнилось 90 лет со дня рождения актрисы, переводчика, диктора синхронного перевода, помощника режиссёра, руководителя театральной студии 1990-х годов, заведующей труппой Национального театра Карелии заслуженной артистки Карелии Елены Павловны Корниловой, а 2 ноября – три года со дня её смерти.

Текст: Наталия Крылова, фото: М.Никитин
Вспоминая актёра, имеет смысл говорить о ролях, а их Елена Корнилова сыграла более ста. Но о ролях – в контексте спектаклей, театра, времени. В 1952 году в ЛГИТМиКе им. А. Н. Островского была набрана третья национальная студия Финского драматического театра (первая студия под руководством Константина Тверского в слиянии с группой Кууно Севандера заложила основы и традиции Финского театра, трагическая судьба второй студии 1938-1943 годов отражена в книге Ирины Ружинской). Третью студию набирали в Петрозаводске главные режиссёры двух драматических театров города – Вальтер Суни и Георгий Мнацаканов, и была эта студия очень разнородной. Наряду со студентом-геологом Григорием Годаревым, окончившим школу в городе-музее Дрездене и уже игравшим в Петрозаводском университете в театре Сунгурова, врачом-акушером, потомком канадских финнов Виллиамом Халлом, сыном репрессированных финских эмигрантов Паули Ринне, блокадником-ингермаландем Тойво Хайми, дочерьми балетмейстера Хельми Мальми Виолой и Синиккой в студии оказались и вчерашние школьники из районов Карелии. Разные бэкграуд, круг чтения и насмотренность, разное знание языков и понимание культуры, – всё это кипело в едином творческом тигле курса и давало неожиданные результаты. Руководителем студии стала актриса и педагог, профессор, народная артистка России Елизавета Ивановна Тиме, которая, как настоящая аристократка, держала домашний салон, где устраивала литературные вечера, на которых бывали Василий Меркурьев, Николай Черкасов и другие актёры Александринки и куда мастер курса приглашала и своих учеников.
Елена Корнилова поступила на национальный курс случайно, имея в анамнезе только школьную самодеятельность: певческий и комический дар смелой, наивной и задорной девочки привлёк Георгия Мнацаканова. Она была только восьмиклассницей – самой младшей: девятилетку сдавала экстерном. В институте на параллельном «финнам» русском курсе тогда учились Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Анатолий Равикович и другие известные впоследствии актёры. Студенческий билет театрального вуза обеспечивал возможность попасть во все театры города. До приезда в Ленинград Корнилова ни разу не бывала в театре и многому училась не только у преподавателей, но и у однокурсников, актёров и режиссёров, чьи спектакли смотрела, и у самого города.

Чтобы понять, что такое Финский театр середины века, надо восстановить атмосферу того времени. Финский театр был организован силами приглашённых эмигрантов, которых в 1920-30 годах в Карелии было много. В конце тридцатых старшее поколение труппы прошло через глобальную национальную чистку: у многих актёров родители, братья и сёстры, с которыми они приехали в СССР, были репрессированы. Третья студия набиралась, когда ещё существовала Карело-Финская союзная республика, да и сам театр назывался Карело-финским. Пополнили молодые актёры труппу в 1957 году, когда Карелии уже был возвращён статус автономной республики в составе РСФСР, преподавание в школах и вузах на финском языке было отменено. В театре в одном из первых в стране была создана система синхронного перевода – в нём уже появилась необходимость: труппа в актёрском плане была мощнейшая: Лииса Севандер и Лииса Томберг, Эмма Хиппеляйнен, Суло Туорила, Орво Бьернинен-старший, Тойво Ланкинен, Дарья Карпова и многие другие, и смотреть спектакли всё чаще приходили русскоязычные зрители. Эмигрантов из США и Канады и родившихся на территории Великого княжества Финляндского вдохновляло время оттепели: реабилитация жертв политических репрессий, смягчение трудового законодательства, ослабление цензуры в культуре и искусстве, изменения во внешней политике и в целом курс на либерализацию общества.
На сцены страны не только хлынули пьесы Розова, Арбузова, Зорина, Алёшина, Володина, Радзинского и писавших в подобной тематике местных драматургов, но и стала возможным постановка современных зарубежных авторов, в том числе скандинавских. Студия заканчивает обучение и возвращается в Петрозаводск, где их ждали, необходимость в молодых социальных героях и героинях – требование времени. Важная тема – становление человека будущего, мысли, чувства, желания, ожидания молодых. И хотя положительные герои по-прежнему становятся примером, а отрицательные – либо посрамлены, либо перевоспитаются под влиянием коллектива, персонажи эти уже не ходульные, а живые: у каждого можно найти – или создать! – свой характер.

Именно такими были первые роли Корниловой: открытые, свободные, весёлые, верящие в будущее молодые девушки. Корнилова прежде всего - характерная актриса, и характер каждого её персонажа виден даже по фотографии и хорошо читается в мимике и в пластике. Её партнёры того времени – однокурсники, с которыми они за пять лет учёбы научились понимать друг друга с полуслова, и мощные актёры старшего поколения, с радостью учившие молодёжь и помогавшие делать первые шаги на сцене.

Спектакль «Второе поколение» по пьесе Ростислава Корнева режиссёра Вальтера Суни и художника Ф. А Линдхольма, где Корнилова играет небольшую характерную роль энтузиаста-культработника Женьки, рассказывает о студентах-романтиках.

Комедия Константина Финна «Начало жизни» режиссёра Олега Лебедева и художника А. И. Тарасова, где Корнилова сыграла первую большую роль Кати Прониной, посвящена комсомольцам-целинникам. Её героиня-москвичка приезжает к своему жениху, но он оказывается не тем, за кого себя выдаёт. Пережив разочарование, на целине Катя находит истинную любовь. При этом это роль не голубой героини, а комедийная и смешная, очень живая. «Артистка сумела показать лицо своей героини», – пишет П. Васильев в статье «О целинниках» рубрики «Заметки зрителя» «Ленинской правды» от 20.09.1960.
Одной из любимых ролей Корниловой была роль Маши в спектакле «Время любить» по пьесе Бориса Ласкина. Приёмная дочь ветерана войны лётчика Ивана Васильевича Анохина Маша переживает тревоги и разочарования первой любви параллельно со своей сводной сестрой – студенткой-журналисткой Таней. Похожие образы молодых героинь были и в спектаклях «Первая роль», «Ленинградский проспект» и других.

Были и героические роли. В дипломном спектакле «Юность отцов» по пьесе Бориса Горбатова, где действие происходит сразу в двух временных пластах: находясь на Великой отечественной, герой Григория Годарева вспоминает события войны Гражданской, Елена Корнилова. сыграла роль комсомолки Маруси, брошенную за революционную деятельность в застенок.

В 1959 году Корнилова исполнила центральную роль Марии Мелентьевой в драме Гракова и А. Иванова «Бессмертные звёзды», где внешняя хрупкость актрисы контрастирует с внутренней стойкостью её героини. Елена Корнилова провела школьные годы в Каскес-Наволоке и потом в интернате в Пряже, где до войны жила и училась Мария Мелентьева. Роль Анны Лисицыной исполняла Эрна Берг. Спектакль игрался в рамках Декады карельского искусства и литературы в Москве. Ялмар Парккинен оставил описание роли: «И вот на сцене мы видим суровую, непримиримую в борьбе с врагом девушку. Твёрдо звучит её голос… Ласковая с подругой, смелая и решительная в тылу врага, хитрая и находчивая при встрече с офицером гитлеровской армии. Мы… верим ей до конца, когда она, истерзанная гитлеровцами на допросах, умирающая на руках товарищей, говорит им: «Родина!.. Была бы у меня тысяча жизней, все до одной – тебе!..».
Юная Елена Корнилова была хрупкой и подвижной и часто играла травестийные роли – как девочек, так и мальчиков (и даже мальчика-робота в спектакле «Робот Ропс»). В постановке «Будьте готовы, Ваше Высочество!» по пьесе Льва Кассиля и Павла Хомского режиссёра Тойво Хайми и художника Л. Рахмановой Елена Корнилова играла Принца из страны Джунгахоры, который приезжает в советский пионерский лагерь на побережье Чёрного моря, чтобы пожить среди советских детей. Прототипом героя был реальный сын красного принца из королевства Лаос Фансай Суфанувонг, отдыхавший в Артеке. Елена Корнилова подробно играет становление личности маленького наследного принца, который впервые видит многое из того, что его раньше не касалось, и понимает, как живут простые люди. Без нелепых комических ситуаций не обходится, конечно.

В детской комедии «Фейерверк» по пьесе Г. Мамлина молодого режиссёра М. Космана и художника Б. Забелина действие тоже происходит в пионерском лагере. Два шестиклассника едут на каникулы. Одного зовут Митя Васин, другого – Вася Митин. Старшая пионервожатая случайно путает их характеристики. Митя, которого играет Виено Кеттунен (на фото – прилизанный, в очках) – лучший ученик, гордость класса – получает нелестную характеристику Васи, а Вася, которого играет Корнилова (на фото – взъерошенный, но с галстуком), – «так называемый трудный ученик, способный на самые неожиданные поступки» – прекрасную характеристику отличника. Для встретившего их Берданкина в исполнении Матти Любовина бумажка – всё, человек – ничто. Из-за этого происходит множество комических недоразумений, из которых, собственно, и состоит ткань спектакля. У Корниловой был прекрасный дуэт не только с Виено Кеттунен, но и с Синиккой Мальми, игравшей озорную племянницу Берданкина.

В страшной трагедии «Власть тьмы» по пьесе Льва Толстого режиссёра И. С. Мнухиной, поставленном к 50-летию со смерти писателя, Елена Корнилова играет десятилетнюю дочь Петра и Анисьи Анютку. Роль не столько травестийная, сколько психологическая. Фабула драмы взята Толстым из подлинного уголовного дела, рассматривавшегося в Тульском окружном суде, где было и убийство ребёнка, прижитого от падчерицы, и виновник всенародно каялся на свадьбе этой падчерицы. Убийство младенца на сцене не показывали, и не только сама Анютка, жалеющая ребёнка, которого родила Акулина, не догадывается, что именно происходит за стенкой, но и зрители.
У Елены Павловны было отличное чувство юмора, не зря она всегда любила комедии. В сказке «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» главной удачей стала возможность партнёрства на сцене с Эммой Хиппеляйнен, которая играла потрясающую Фрёкен Бок. Так же было и в комедии 1963 года «Бюро добрых услуг», где Эмма Хиппеляйнен играла уморительно смешную владелицу галантерейной лавочки Завальску, а Елена Корнилова – одну из работниц.

Важным было и партнёрство и даже дублёрство с Елизаветой Томберг в спектаклях «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольда Брехта в 1966 году, где Корнилова  играла Иветту Потье, комедиях «Воскресший из мертвых» Майю Лассила и «Вдова полковника, или Врачи ничего не знают» Юхана Смуула.

В сатирической комедии на буржуазные нравы «Мы – господа» по комедии Леены Хярмя «Виртасет и Лахтисет» режиссёра Вальтера Суни, художников Лео и Генадия Ланкиненов и композитора Н. Вильчинской Елена Корнилова играла две роли. Сначала тринадцатилетнюю Марьятту Виртанен, которая вслед за пустыми и напыщенными родителями и братом с сестрой увлекается лишь развлечениями, а потом одну из центральных ролей жены главного героя.
Близки Корниловой были и роли в зарубежной классике. Всегда органичная на сцене в спектакле «Сельские сапожники» по пьесе Алексиса Киви в постановке Суло Туорила она играла воспитанницу Топиаса Яану, бескорыстную, любящую молодого кузнеца Кристо. Жена Топиаса Марта всеми правдами и неправдами пытается женить несовершеннолетнего сына Эско, чтобы Яана раньше него не вступила бы в брак и наследство не досталось бы ей. Хотя идёт серьёзная борьба за деньги, в сюжете и тексте Киви немало комических элементов. Елена Корнилова вообще любила играть характерные роли в финских комедиях: Кайса – «Пророк из захолустья», Кайса-Йозефина – «Когда цветут розы», Улла Кийски – «Рунар и Кюллики», Эмма в «Торговом бароне».

Основательная в народных драмах, в водевилях – как классических, так и современных – Елена Корнилова подкупала прежде всего лёгкостью исполнения, которую требовал жанр. В водевиле Дмитрия Ленского «Простушка и воспитанная» она играла роль характерную простушки Палаши, которая с двоюродным братом Емелей противостоит «воспитанным»: мужу Жозефу, дядюшке и Софи. Они так соперничают, что дело доходит почти до драки. В итоге «простые» оказываются более цельными и неиспорченными натурами.

Водевиль «Безупречная репутация» по пьесе М. Смирновой и М. Крандель поставлен режиссёром Т. В. Дунаевской и художником Н.Г. Владимировым в условном оформлении: занавеса нет, перемена декораций осуществляется в открытую, причём, монтировщикам помогают актёры. Елена Корнилова играла небольшую, но яркую характерную роль живой непосредственной Зины Бубенцовой. Тема производственная, действие происходит в конструкторском бюро и заводских цехах, но высмеивается в ней нерешительность и бесхарактерность главного героя в исполнении Петра Микшиева.

Тоненькая, белокурая, пластичная, с чистой речью, прекрасным сопрано и яркой актёрской харизмой, Елена Корнилова редко играла «голубых героинь», да и не любила их: не создать характер. Одной из таких ролей была Кертту в спектакле «На палубе»: по-актёрски играть нечего, зато можно петь и танцевать.
В спектакле «Каса мааре» И. Друце Корнилова играла инфантильную и наивную Софийку, трогательную и нелепую в безоглядной и неуместной первой любви.

Этапным для Финского театра стал спектакль 1969 года «Примешь ли меня, земля карельская?» по пьесе Антти Тимонена режиссёра Тойво Хайми и художника Валентины Авдышвой, где играла и Елена Корнилова. В 1972 году его создателей удостоили государственной премии РСФСР имени Станиславского в области театрального искусства.

Четыре роли играла Елена Корнилова в легендарной постановке финского режиссера Курта Нуотио «Калевала» 1974 года: Роженицы, Девушки на острове, Девы Калевалы и Девы Похъёлы. Идея режиссёра была в том, чтобы очеловечить героев эпоса, сократив «эпическую дистанцию», показать живую связь современников с поэзией «Калевалы». Елена Павловна говорила о спектакле: «Это было явление для всей республики. В 1966 году мы приехали в Хельсинки, где посмотрели спектакль знаменитого финского постановщика Курта Нуотио, и наш директор сразу захотел этого режиссера пригласить к нам. В те времена это было очень не просто. Переговоры длились долго, до 1974 года. Но он всё-таки согласился, приехал и за месяц поставил спектакль. Лео Ланкинен придумал совершенно новую сценографию для того времени, без большого количества рисованных задников...»

Органичность сценического существования, тёплые и лирические краски отмечают многочисленные образы матерей Елены Корниловой: мать Павла – «Птицы нашей молодости», мать Юрьи – «Кантелетар», драматический образ матери Леммикяйнена – «Лебедь Туонелы» и другие…
В спектакле «Шесть старых дев и один мужчина» по пьесе Отиа Иоселиани Елена Корнилова играла роль Марех – одну из шести незамужних дам, которые приехали в горную деревушку на зимние каникулы. Обладающая «золотым сердцем» стойкаягероиня не терпит жалоб.

В XXI веке Елена Корнилова продолжала выходить на сцену в характерных ролях. Она сыграла Старую хозяйку из «Коробейников» в постановке Сергея Пронина в 2005 году, её комедийный дар и необычайная живость в роли видны и на фотографии. Выходила в роли Старой жены Анико в спектакле «Кавказский меловой круг» в постановке Ральфа Зибельта в 2008 году.

В начале девяностых годов, когда открылись границы, и Финский театр остался практически без актёров и даже встал вопрос о его существовании, именно Елене Корниловой удалось организовать двухгодичную актёрскую студию. Она ездила в Москву, в Министерство культуры России, в Щукинское училище. Наконец, по рекомендации ЛГИТМиКа ей удалось связаться с Львом Борисовичем Эренбургом, который согласился стать педагогом студии. Елена Павловна отобрала по всей Карелии ребят, нашла педагога финского языка Тину Салми, составила учебный план…
Если вспоминать о Елене Павловне Корниловой, то главным словом будет понятие «память». Их с мужем – актёром Русского театра драмы народным артистом России Константином Владимировичем Пилипенко – смело можно назвать хранителями истории, творческих и духовных традиций театров Карелии. Продолжателем дела стала их дочь Алёна – Елена Константиновна Пилипенко, которая немного успела сделать, поскольку рано ушла из жизни. Но особое отношение этой семьи к театральной истории и истории вообще, внимание к фактам и их интерпретации, к человеческой и исторической памяти позволяют надеяться, что и их будут помнить, что будущие поколения оценят их труд и память.
События
Made on
Tilda