Уха под ха-ха, или летние приключения Петрова и Юрика

Наталия Крылова, участница Летней научно-практической школы «Наследие Хауккашуари», - о праздновании Петрова дня в деревне Гафостров.

Текст и фото: Наталия Крылова
12 июля в Гафострове отпраздновали Петров день (он же – день деревни). На крошечный островок на озере Лексозеро приехали творческие коллективы и гости из Лендер, Ребол и других сёл и посёлков Муезерского района.

IX Летняя научно-практическая школа «Наследие Хауккашуари» проекта «Память древней карельской земли: познаем ремесла и сохраняем наследие» реализуется Фондом «Траектория» на грант Президентского фонда культурных инициатив.

Праздник в деревне Гафостров совместно с администрацией Муезерского района отмечается уже десятый раз. Впервые день деревни отпраздновали в рамках проекта Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» в 2016 году, когда на Летней научно-практической школе провели для всех желающих квест по острову.

Как признались сами жители Муезерского района, тогда - в 2016 - мало кто верил, что праздник приживётся и станет ежегодной традицией, но сейчас они без него уже не мыслят своей жизни: каждый год 12 июля в День Петра и Павла берут детей, гостей и едут на Гафостров. Здесь обязательно будет что-то новое и интересное.
Праздник проводится около мельницы-столбовки, восстановленной на месте перевезённой на Кижи оригинальной мельницы 1886 года организаторами, преподавателями и учащимися предыдущих Летних научно-практических школ Фонда «Траектория». Напутственное слово сказали руководители фонда Константин Петров и Михаил Юрик.

Пёстрая толпа, звуки кантеле, песни и танцы, игры и ритуалы, самовар и калитки, уха и - внезапно! - мясо по-адыгейски. А также выставка найденных на раскопках под руководством Александра Яскеляйнена и Ирины Переходовой артефактов и вырезанных из дерева под руководством Юрия Рябинкина и Ризабека Байтуменова и сшитых под руководством Надежды Ляпсиной работ учащихся научно-практической школы «Наследие Хауккашуари 2025».
На поляне сменяют друг друга коллективы в ярких народных костюмах, ведущий проникновенным голосом представляет руководителей, организаторов и коллективы. В финале - традиционная крууга, где сарафаны чередовались с джинсами, а уверенные и точные танцевальные па с топтанием на месте и непопаданием в такт, но всем было равно весело.

Преподаватели Летней школы Юрий Рябинкин, Ризабек Байтуменов, Алёна Алёхина провели мастер-классы по резьбе по дереву и набойке на ткани для всех желающих. К проведению мастер-классов присоединились и активисты Муезерского района.
Приезжие с детьми и без рассредоточились по выставкам и мастер-классам, а один из руководителей проекта Константин Петров провёл для всех желающих экскурсию по острову.

За десять лет работы летних школ фонда «Траектория» территория Гафострова и Ликострова с двумя историческими домами Поттоевых из почти заброшенной постепенно превращается в этнографический комплекс строений.
Гафостров становится не просто музеем под открытым небом, а живой и активной популяризацией карельского зодчества, изучения карельского быта и культуры. Уже восстановлены амбар Поттоевых, мельница-столбовка, идёт работа над восстановлением риги, раскопаны и изучены фундаменты дома и двух риг Куропаткина и часовни.

Девиз фонда «Траектория» - «Самое ценное, что произвело человечество, - это знание». Константин Петров и Михаил Юрик начали работу в 2015 году, как всегда, с теории - с тесного и плодотворного общения с этноархитектуроведом Вячеславом Орфинским и с научного составления проекта.
Фонд «Траектория» имеет широкий научный спектр вплоть до астрофизики, интерес к народной карельской культуре с каждым годом только ширится. В этом году в Вокнаволоке учащимися и преподавателями была построена лодка-карелка, которая вот-вот будет спущена на воду. Гафостров давно стал неотъемлемой частью жизни всех участников летних школ.

Праздник села, посёлка или деревни - это, прежде всего, престольный праздник святого, именем которого освящена местная часовня или церковь. Сейчас Часовенная горка деревни Гафостров пуста, но в рамках предыдущих летних научно-практических школ Фонда «Траектория» под руководством Ирины Переходовой и Александра Яскеляйнена был раскопан фундамент церкви-часовни Святого Петра, проведены научные изыскания, с результатами которых можно познакомиться в статье архитектора-реставратора, кандидат архитектуры Александра Яскеляйнена:
Статья Александра Тойвовича оставляет надежду, что, если летние школы фонда «Траектория» на Гафострове продолжатся, то лет через десять над Часовенной горкой вновь поднимутся главки церкви-часовни Святого Петра.

13 июля в ближайшем населённом пункте - Реболах - тоже отмечается день деревни, и организаторы и преподаватели поехали туда - проводить мастер-классы и популяризировать удивительную и самобытную карельскую культуру.


События
Made on
Tilda