«Французский» сезон Музыкального театра

«АркА» побывала на сборе труппы Музыкального театра Карелии, традиционной встрече артистов, представителей цехов и администрации театра перед новым сезоном. Оказалось, что почти все главные премьеры сезоны так или иначе связаны с французской культурой.

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
Сбор труппы провела директор Музыкального театра РК Елена Ларионова. Она рассказала про продолжающийся капитальный ремонт театра, попросила потерпеть неудобства, связанные с ремонтом кровли (в течение месяца появится новая крыша). В театре обновят пожарную сигнализацию и систему вентиляции.  Фасад здания также будет отремонтирован, и в следующем сезоне мы сможем увидеть отреставрированные знаменитые скульптуры, которые украшают театр.
В сезоне 2024-25 театр показал 190 спектаклей. На них побыло 93 тыс. человек (условно каждый третий житель Петрозаводска). Самый популярный спектакль – балет «Щелкунчик».В топе также балет «Маскарад», опера «Лючия ди Ламмермур», оперетта «Мистер Икс», и детский мюзикл «Путешествие Муравьишки».

Сезон 2025-26 в Музыкальном театре Карелии – юбилейный. Театр был основан в 1955 году, 70 лет назад. Первым спектаклем театра стала оперетта «Вольный ветер» Дунаевского, а вторым – оперетта Кальмана «Фиалка Монмартра». В этом сезоне «Фиалка Монмартра» вновь войдет в репертуар театра. И – ура: ставить спектакль будет Анна Осипенко, режиссер, известная интересными решениями и очень хорошо понимающая природу и контекст оперных произведений.

Премьера истории про молодых творцов, делающих выбор между карьерой и любовью, запланирована на начало декабря.
Анна Осипенко
С 6 по 17 ноября в Музыкальном театре пройдет фестиваль «ОпераVita». В программе фестиваля – концерт барочной музыки, подготовленный вместе со специалистом в этой теме лютнистом Константином Щениковым-Архаровым, концертное исполнение оперы Пуччини «Тоска». На Гала-концерт фестиваля приедут приглашенные солисты Анна Нечаева (Большой театр), Павел Янковский (Мариинский театр), Ованнес Айвазян (приглашенный солист Мариинского театра и многих зарубежных театров). Также Айвазян исполнит партию Каварадосси в концертном исполнении оперы "Тоска".
Сбор труппы
По словам Анны Осипенко, в этом сезоне продолжится сотрудничество с Эрмитажем. Сейчас в работе программа, посвященная творчеству Пуссена. Здесь будет звучать музыка Монтеверди, Генделя, Люлли и других композиторов XVI-XVIII веков и будут использованы сюжеты, посвященные «Метаморфозам» Овидия.

Хореограф Павел Рябов поставит на нашей сцене балет с рабочим названием «Точка невозврата». Зрители увидят новое прочтение «Маленького принца», созданное языком современной хореографии. Премьера пройдет в апреле 2026 года.
Кирилл Симонов
Картины из балета Цезаря Пуни «Эсмеральда» в постановке Кирилла Симонова, главного балетмейстера Музыкального театра, можно будет увидеть на традиционном Рождественском Гала-концерте.

Интрига сезона связана с постановкой балета «Сампо», знаменитого произведения Гельмера Синисало.

- Этот балет очень нужен нашему театру, нашей труппе, нашей республике. Мы ждем результатов конкурса грантовой поддержки Министерства культуры. Если поддержки не будет, мы будем выпускать спектакль «Эсмеральда», - рассказал коллегам Кирилл Симонов.

Сидящая рядом с нами в зале Наталья Гальцина, танцевавшая во второй редакции балета «Сампо» Лоухи, Невесту Илмаринена и Деву тумана, громко воскликнула: «Наконец-то!»
Елена Ларионова, Надежда Громова
21 сентября в театре пройдет День открытых дверей. В этот день можно будет свободно прийти в театр, принять участие в мастер-классах и экскурсиях, увидеть рабочую театральную обстановку, посидеть в зале, выпить кофе в театральном буфете.
Внимание! До 20 сентября в фойе театра можно будет познакомиться с выставкой работ Маши Начиновой «Кувырок ангела». Маша ушла из жизни в этом году после двухлетней борьбы с тяжелой болезнью. «Она не сдавалась – она жила. Теперь она – в нас. Она – девочка со спичками. Только ее огонь не погас. Он согревает нас теперь с улыбкой сквозь слезы», - написано в афише выставки.
Маша Начинова работала дизайнером в Музыкальном театре Карелии с 2009 по 2016 годы.
- Она пришла к нам совсем молодым дизайнером. Здесь представлены ее афиши, буклеты, летучки. Она - очень театральный человек. С детства она играла в студии «Росток», образованном ее мамой Светланой Начиновой. Для Маши все, что происходило в Музыкальном театре, было родным, - рассказала нам Надежда Громова, заместитель директора Музыкального театра РК по информационной работе.


События
Made on
Tilda