Сияние на Ригачина

В Петрозаводске открылся Музей современного искусства «Лисьи огни» (6+).

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
В новом арт-пространстве на улице Ригачина много впечатляющего. Например, здесь могут располагаться очень большие объекты (выставочная площадь – около 700 кв. метров). Сейчас основа экспозиции – громадная инсталляция «Царь-рыба» («Щука»), вовлекающая публику в мир карельского искусства от наскальных рисунков до современных работ художников. Впечатляет сама идея создания в Карелии не просто выставочной площадки, но именно музея. Возможность показать работы интересных карельских художников и привезти в Петрозаводск других авторов, определяющих контекст современного искусства. Впечатляют и цены на билеты – как в столицах.

"Лисьи огни" - это северное сияние. Согласно древней саамской легенде, полярная лиса взметает своим пушистым хвостом волшебные снежные искорки, пробегая по сопкам. Создатели музея сравнивают эти искорки с яркими художественными явлениями в искусстве Карелии.

Учредитель проекта Вадим Назаров подчеркнул, что в качестве музея современного искусства «Лисьи огни» будет заниматься изучением и систематизацией художественного процесса, происходящего прямо сейчас.

- Здесь вы можете увидеть то, что делается сейчас и то, что делалось в недалеком прошлом. Интересно, что теперь в каждом городе, связанном с именем Петра Великого (Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Петрозаводске), есть музей современного искусства, - сообщил Вадим Назаров на открытии Музея.
Авторы центрального объекта экспозиции «Щука» - художник, арт-директор «Лисьих огней», Филипп Учуваткин и скульптор, руководитель Творческого Союза художников Карелии, Александр Акулов. Филипп Учуваткин создал цикл «Загадки петроглифов», представляющих собой современную интерпретацию сцен и образов, оставленных древними художниками на скалах Онежского озера и Белого моря. Александр Акулов создал сам остов огромного хтонического существа.
- Щука, важный образ в эпосе «Калевала», основа первого кантеле, которое сделал Вяйнемейнен, проводит гостей в мир искусства, связанного с природой, с натуралистическим и метафорическими ее образами. Проходя «Щуку», мы переходим в другую часть зала, где идет разговор о людях, которые живут в Карелии, о фольклоре, о карельских рунах, о «Калевале». Здесь представлено много авторов, которые сочетают в работах как суперсовременные формы и материалы (с уходом в ассамбляж, в объект), так и более традиционные, - рассказала «Арке» куратор выставки Ольга Дожидаева.
Согласно планам, которые на открытии музея озвучил Вадим Назаров, создатели «Лисьих огней» планируют расширять проект и сейчас «ведутся разработки для того, чтобы предоставить интересные работы, которые сейчас недоступны». В частности, планируется сделать электронную экспозицию работ художника Николая Брюханова (сейчас на выставке есть увеличенная копия его иллюстрации к книге «Мио, мой Мио»).
Кроме того, в планах – расширение пространства (!) и участие в международных проектах.

- У нас еще три таких пролета, которые мы хотим задействовать под музей. Хотим расширить экспозицию, привозить сюда выставки из других музеев, включая детский контент. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сюда могли въехать другие авторы, включая художников из-за границы. А «Щуку» мы собираемся вывезти в Китай. Наш объект даже немного похож на дракона, - сообщил Вадим Назаров.
Сейчас в экспозиции Музея «Лисьи огни» выставлены работы нескольких десятков авторов, среди которых Аркадий Морозов, Наталья Кошелева, Владимир и Виктория Зорины, Ирина Перегородина, Владимир Копнин, Александр Казаков, Ярослава Роганина, Наталья Соснова, Ольга Икконен, Антонина Юфа, Николай Палосёлов, Алексей Гауфлер, Екатерина Парфенова, Лидия Гордеенко, Валерий Беляков, Юлия Коросова, Елена Тимофеева и другие.


События
Made on
Tilda