«Про кухню выставок много, особенно в этнографических музеях. Большинство из них сделаны традиционно. Обычно ставят большой стол посередине зала. На столе стоят какие-то предметы, посуда. На примере этих предметов посетителям рассказывают про то, какой была кухня у наших предков. Нам же было интересно показать контраст между прежним и современным отношением к еде.
По большому счету, добывание пропитания для семьи включало в себя очень тяжелый крестьянский труд, поэтому и сама еда, и предметы, связанные с ней, имели дополнительные ритуальные функции. Сейчас все просто: ты пришел в супермаркет и купил, что тебе нужно. Или заказал доставку. Потом быстро все съел и забыл. На этом контрасте нам и хотелось поиграть в экспозиции. Кому-то это может показаться шок-контентом: вау, а что это такое? Расскажите, почему так? Этого удивления мы и хотели добиться», - рассказала «Арке» Анна Токарева, заведующая выставками в музее «Кижи».