КУЛЬТУРА (КАК) ЕСТЬ

В музее-заповеднике «Кижи» открылась выставка с хорошим названием «Культура как есть». На афише «как» размещается в другой плоскости, поэтому название выглядит очень оптимистично: «Культура есть».

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
В очередной раз мы убеждаемся в том, музей «Кижи» не только сохраняет традиционную культуру Заонежья, но и демонстрирует современный подход к самой выставочной культуре. Кураторами выставки «Культура как есть» стали София Бомштейн и Полина Синицкая. Дизайнер – Даниил Бакалин.
Экспозиция устроена современно. Пространство небольшого зала расширяют зеркальные стены, по краям - две большие витрины, стилизованные под нынешние поверхности для приготовления блюд, интерактивная печь наполняет помещение веселым дровяным треском. Даниил Бакалин поставил в витрины полупрозрачное зеркало Гезелла: в зависимости от освещения мы видим там разные предметы. Смена традиционных крестьянских приспособлений на современные кухонные устройства похожа на фокус в цирке. Атмосферу уюта создают работы карельских художников Валентины и Сергея Чиненовых. Деревенскую жизнь они всегда изображали с большой любовью. Также выставлены две работы Тамары Юфа.
На выставке можно рассмотреть подлинные предметы крестьянского быта, связанные с кухней (кисельницу, деревянную шумовку, ковш для рыбы, рыботаску, подойник и другие), а также предметы прочей хозяйственной деятельности (зерновую лопату, мотыгу, вилы), связанной с производством продуктов земледелия, добычей рыбы, заготовкой лесных припасов.
«Про кухню выставок много, особенно в этнографических музеях. Большинство из них сделаны традиционно. Обычно ставят большой стол посередине зала. На столе стоят какие-то предметы, посуда. На примере этих предметов посетителям рассказывают про то, какой была кухня у наших предков. Нам же было интересно показать контраст между прежним и современным отношением к еде.

По большому счету, добывание пропитания для семьи включало в себя очень тяжелый крестьянский труд, поэтому и сама еда, и предметы, связанные с ней, имели дополнительные ритуальные функции. Сейчас все просто: ты пришел в супермаркет и купил, что тебе нужно. Или заказал доставку. Потом быстро все съел и забыл. На этом контрасте нам и хотелось поиграть в экспозиции. Кому-то это может показаться шок-контентом: вау, а что это такое? Расскажите, почему так? Этого удивления мы и хотели добиться», - рассказала «Арке» Анна Токарева, заведующая выставками в музее «Кижи».
Сотрудница музея София Беляева говорит, что идея этой выставки не только в том, чтобы на контрасте противопоставить наше время и время наших предков, но еще и в том, чтобы показать, как через пищу можно изучить культуру народа.
«Пища здесь рассматривается как предмет материальной культуры. Мы можем посмотреть на эту посуду, на эти блюда, на способы добывания пищи и понять, чем люди жили в то время. Как еда была связана с главными событиями в жизни человека: рождением, крещением, свадьбой и похоронами. Например, если родители хотели, чтобы у них родился мальчик, то еду для роженицы помешивали иглой для вязания сетей. А, если хотели девочку, то - веретеном. Говорят, что это работало на 100%», - говорит нам Софья Беляева.
Мы видим, с какой любовью сделана вся посуда. Удивляемся объемам кисельницы и кофейника. Здесь же находится интересный предмет, угадать назначение которого с ходу не получается. Оказывается, это – кофежарка.
«Кофе у наших предков был зеленый. Они сами его обжаривали до нужного состояния.
Мы нашли упоминание о том, что в некоторых домах кофе пили с добавлением лука. Лук придавал напитку сладковатый вкус. Некоторые для этого эффекта добавляли в кофе вяленую морковь. На севере Карелии кофе смешивали с ячменем. Это придавало напитку пикантный вкус», - рассказывает Софья.

Составить собственное представление о новой экспозиции музея-заповедника «Кижи» можно будет до конца июня.


События
Made on
Tilda