УДАРНАЯ ПЯТИЛЕТКА

В Музее изобразительных искусств Карелии открылась выставка «Новые грани коллекции» (0+), созданная из новых поступлений в музейное собрание.

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин

Варвара Лебедева, директор Музея изобразительных искусств РК, рассказала на вернисаже, что выставки, представляющие новые работы художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, попавшие в коллекцию музея за последние пять лет, обычно открываются в юбилейные годы. Часто такие выставки имеют общее название, связанное с новоприобретениями, но в этом году было решено дать экспозиции название. К слову, выступившая на открытии депутат городского совета заметила, что слово «грани» у нее ассоциируется с бриллиантами, поэтому и представленные работы можно считать драгоценными.
Краткую экскурсию по выставке провел ее куратор Сергей Ларионов. Он же – главный хранитель фондов Музея изобразительных искусств РК. Мы двигались по выставке в обратном направлении: от Русского зала к выходу. Правильнее начинать осмотр от лестницы.
«В последнее время комплектование музея связано, в основном, с дарами. Одним из авторов, который передал в коллекцию свои работы, стал петербургский художник Феликс Волосенков (весной этого года он ушел из жизни, - прим. авт.). В 2022 году он передал музею более сотни работ. Неизменный персонаж художника – бог Волос. Здесь, например, Волос является зрителям в виде угла Невского. Также представлены иные его художественные объекты – окна. Мотив окна хорошо известен в изобразительном искусстве. Через призму авторского восприятия мы можем заглянуть внутрь себя.
работа Феликса Волосенкова «Собака-космонавт».
На выставке представлена и скульптура. Например, работа Феликса Волосенкова называется «Собака-космонавт». Это портрет личной музы художника – его пса (по всей видимости, французского бульдога, - прим. авт.)»
«Интересными представляются работы Валерия Лукки, партнера Феликса Волосенкова по группировке «Три богатыря» (специализирующееся на ниспровержении живописных канонов, - прим. авт.). В своих работах он поднимает остросоциальные темы. Например, некоторые работы посвящены теме пандемии. Как человек себя чувствует в пространстве без привычных смыслов и ритуалов, наедине с собой?»
«В экспозиции представлены замечательные декоративные работы, эмали на меди, Ларисы Малышевой. Это уникальное приобретение для наших фондов, которое нам удалось получить благодаря партнерским связям.  

Графические работы Елены Натаревич интересны и потому, что она – продолжательница творческой династии Натаревичей. Здесь же можно увидеть скульптурное изображение ее отца Михаила Натаревича, созданное Наумом Могилевским.

В этом же зале находятся произведения карельского художника Аллы Власенко на тему первозданных стихий бытия – огни, воздуха, земли и воды».
«Большой раздел выставки представляет декоративно-прикладное творчество современных авторов. Получить в коллекцию изделия с городецкой росписью – большая удача для музея.
Поддерживают этот раздел экспозиции работы карельского художника Владимира Фомина».
«Портреты и автопортреты художников представляют особый интерес. Так, у нас появился автопортрет Валерия Лукки в самоизоляции. Также представляет интерес автопортрет художников Юрия и Ирины Грецких. Кроме того, коллекция пополнилась работой Аркадия Ивановича Морозова, который создал портрет классика карельского искусства Валентина Чекмасова».
«В экспозиции представлены не только дары художников, но и закупки. В частности, в музейный фонд была приобретена работа Аркадия Морозова «Знаки».

Хотел бы также отметить работы художников Павла Никонова, Игоря Орлова и Виктора Калинина. Судьба целой страны наполняет их творчество.  

Также представлена работа Валерия Табулинского, посвященная Пабло Пикассо. Мастер кубизма изображен в контексте знаменитой картины «Авиньонские девицы». Также здесь представлен парафраз его знаменитой «Девочки на шаре».

Гордость коллекции - работы Давида Плаксина. В частности, это «Фрагменты по картине Буше. Венера» по картине Буше «Венера» и «Шляпка (по Леонардо да Винчи). Здесь же - замечательные графические листы Игоря Котукова - дань благодарностихудожникам прошлого : Сезанну, Пикассо Шардену».
«Последний зал (он же первый, - прим. авт.) посвящен русскому Северу. Здесь работы Игоря Суворова, известного своей тонкостью и лиричностью. Здесь же - знаменитые работы карельского художника Сергея Терентьева из цикла «Териберка». Ежедневно работы из этого цикла подвергались, по идее художника, руинированию. Это работы, которые нам удалось «спасти».
Также представлены на выставке произведения Михаила Юфа, прежде они были на стенах Карельской филармонии. Сейчас работы переданы в музей.

Не оставляют равнодушными зрителей и акварели Ольги Шаюновой. Ее работы - самые последние наши приобретения: они поступили в фонды за неделю до выставки. Работы посвящены истории кижских пленэров»

Нужно сказать, что экспозиция не исчерпывается названными авторами. Что-то осталось вне этого рассказа.
Выставка открыта до 7 декабря.
События
Made on
Tilda