ХЕНДМЕЙД, АРТ И АЗАРТ

На самое начало весны в Петрозаводске пришлось сразу два фестиваля-ярмарки: «Дело рук» и «Винтажный цех». Трудно удержаться от терапевтического шопинга по точкам с товарами hand made.

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин



Весенний фестиваль «Дело рук» в «Синем коридоре» и Винтажный цех в «Тетрисе» прошли в выходные, 1 и 2 марта. «АркА» коротко побывала во всех локациях.
В «Синем коридоре» привычно пахло лавандой, корицей, самодельными свечами, чаями, духами, а также кофе и пирожками из кофейни этажом ниже. Звучала музыка, мастера были нарядными, настроение приподнятым. Фотограф Михаил Никитин сделал фоторепортаж с начала второго дня фестиваля «Дело рук». Большая часть мастеров – наши хорошие знакомые, но как приятно снова брать в руки самодельные шерстяные, валяные или папье-машевые игрушки. Или любоваться керамикой, плетеными вещами, украшениями из самых разных материалов.
На «Дело рук» «АркА» познакомилась с Алиной, которая рассказала нам о том, как делать тафтинговые ковры.

- Мы используем специальную раму, натягиваем специальное полотно, переводим на него изображение и потом с помощью тафтинг-гана (пистолет для пробивания ткани иглой) проводим набивку пряжи. Затем мы проклеиваем заднюю часть ковра. Объемный рельеф получается после процедуры контурирования. Это кропотливая работа, которая занимает несколько дней, а иногда даже несколько недель. Можно создавать не только прямоугольные или круглые ковры, но и другие формы: сердце, цветок, у меня вот есть перец чили, - рассказала нам Алина.

Кстати, свой небольшой брендовый коврик она создавала неделю.
На фестивале «Дело рук» проходили мастер-классы (в том числе можно было попробовать сделать свой мини-коврик в виде брелока), а в Галерее промышленной истории самодеятельный театр «Особый» дважды показал спектакль «Про моего папу и про меня», основанного на рассказах писателя Александра Раскина и личных воспоминаниях из детства участниц спектакля.
Хендмейд-фестиваль «Винтажный цех» в «Тетрисе» напомнил лабиринт. В какой-то момент ты перестаешь ориентироваться в пространстве и ходишь по кругу, вновь останавливаясь, чтобы погладить рукой какую-нибудь досочку или посмотреть на просвет стеклянные бусы, прилипаешь к точкам, где украшения, уважительно посматриваешь на предметы из кожи и их авторов, подтягиваешь физику-химию, вникая в тонкости гальванопластики. Помимо этого, на Винтажке полно ретро-контента: от книг и пластинок до чайных сервизов из бабушкиного серванта.
Наш интерес был также связан с тем, что впервые на «Винтажном цехе» свои изделия из дерева представлял наш коллега журналист Максим Алиев. Еще недавно он был редактором на сайте «Республике», а сегодня уже – мастер по дереву. Мастер хороший, но как продавец нестойкий: деревянную подставку под свечи просто подарил нам, а прекрасную менажницу отдал с большой скидкой. Спасибо ему, конечно.
Невозможно не встретить на «Винтажном цехе» хороших знакомых и друзей. За этой атмосферой радостных встреч мы, возможно, и приходим сюда уже в который раз. Все это хорошо видно на снимках Михаила Никитина.


События
Made on
Tilda