ИГРА В КЛАССИКИ

Фестиваль русскоязычных зарубежных театров «Театральная осень. Играем классику» – история дружбы и взаимодействия. Он откроется 10 сентября в Театре кукол Карелии перед спектаклем «Ревизор» весёлым театрализованным представлением, который подготовили артисты Национального театра Карелии.

Текст: Наталия Крылова, фото: М.Никитин
Фестиваль объединяет русскоязычные театры из разных стран. Он был учрежден Министерством культуры РФ в 2019 году, но название «Театральная осень» появилось только в прошлом году. Фестиваль путешествующий: его уже принимали Ярославль, Тамбов, Набережные Челны и Нижний Новгород.

В 2025 году фестиваль проходит в Петрозаводске. В афишу вошли постановки из шести стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и России. Девиз фестиваля – «Играем классику» – понимается широко: тут классика не только русская (хотя самый частотные авторы фестиваля – Пушкин, Гоголь и Островский), но и национальная, и даже современная.
V Фестиваль пройдёт с 10 по 19 сентября на трёх театральных площадках Петрозаводска – Театра кукол Карелии, Национального театра Карелии и Музыкального театра Карелии, и его афиша включает одиннадцать спектаклей из шести стран.

Перед началом фестиваля в Национальном театре Карелии состоялась пресс-конференция, которую провела Алефтина Сатикова из ТАСС. Генеральный директор фестиваля «Балтийский дом» и член попечительского совета Ассоциации зарубежных театров Сергей Григорьевич Шуб рассказал о формировании фестивальной программы. Заместитель министра культуры Андрей Владимирович проявил недюжинную осведомлённость в театральной и фестивальной специфике. Директор Национального театра Сергей Иванович Соловьёв признался в своей любви к спектаклю «Женитьба Бальзаминова». Директор Театра кукол Карелии Любовь Николаевна обратила внимание на мощь образовательной программы для директоров и театральных менеджеров в рамках этого форума. Буквально каждый говорил о высокой культуре и театральности Петрозаводска и его зрителей.
пресс-конференция в Национальном театре Карелии
Интересные факты: Ассоциация театральных деятелей зарубежья создана семь лет назад и включает уже около 150 членов. Количество русскоязычных театров за рубежом неуклонно растёт. Так в Казахстане сейчас около двадцати русскоязычных театров, из них около десяти открыты в последнее время. Главная мысль пресс-конференции: несмотря на разные языки и страны, театр продолжает объединять людей. Полную трансляцию желающие могут посмотреть на сайте ТАСС.

На фестивале будет насыщенная дополнительная программа для зрителей и профессионалов. Перед каждым спектаклем зарубежных коллективов состоятся открытые презентации, где можно будет узнать об истории и современности этих театров. В Эркерном фойе Национального театра Карелии откроется фотовыставка «Играем классику».
пресс-конференция в Национальном театре Карелии
Кроме спектаклей, фестиваль включает в себя серьёзную и интересную образовательную программу обучения для театральных менеджеров. В Петрозаводск приедут такие знатоки театральной механики, как Юлия Юдина, Наталья Сергеевская, Егор Мухин, Дмитрий Симаков, Наталья Килунина, Кирилл Крок, Любовь Токранова, Александр Федоренко и другие.

Хотя фестиваль не конкурсный, в его рамках пройдут обсуждения спектаклей на труппе: фестиваль предоставит так нужную каждому театру возможность отразиться в зеркале критики. Театроведы Наталья Жемгулене и Полина Никитина дадут актёрским составам постановок профессиональную обратную связь: отметят достоинства режиссёрских и актёрских работ, впишут постановку в современный театральный контекст. Наталья Жемгулене – заведующая литературно-драматургической частью Национального театра Карелии и Полина Никитина – критик из СПб, уже знакомая театральному миру города: ещё в студенческие годы она приезжала на фестиваль «Онежская маска» в составе молодёжного жюри.
Наталья Жемгулене
Что же везёт в Петрозаводск? Смотрим и удивляемся:

На сцене Музыкального театра Карелии пройдут два спектакля театральных коллективов из столицы Беларуси Минска.

Национальный академический драматический театр им. М. Горького покажет масштабную постановку «Opus 40. Бесприданница» по пьесе А.Н. Островского режиссёра Сергея Ковальчика. Издалека долго течёт река Волга, чьи красота, свобода и раздолье становятся символом искренней и безбрежной любви Ларисы Огудаловой и противопоставляются мелкому купеческому мирку, где человек становится товаром.
«Мастер и Маргарита»
Белорусский государственный академический театр юного зрителя совместно с театральным проектом «ТриТформаТ» представит фантастическую сказку для взрослых по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». История главной героини Маргариты в постановке режиссера Татьяны Самбук становится размышлением о слишком высокой цене исполнения мечты и о невозможности повернуть время вспять.
«Сказка о царе Салтане»
Основной принимающей площадкой фестиваля «Театральная осень» станет сцена Национального театра Карелии – именно здесь пройдёт львиная часть фестиваля. Государственный Молодежный театр Узбекистана из города Ташкента покажет наполненный поэзией и яркими народными образами спектакль для детей «Сказка о царе Салтане» по А. С. Пушкину в постановке Анвара Картаева.
«Станционный смотритель»
Акмолинский областной русский драматический театр из казахстанского Кокшетау привезет на фестиваль спектакль «Станционный смотритель» по А.С. Пушкину золотомасочного режиссера Тимура Кулова. Отлично разбирающийся в театре кукол постановщик придумал необычный ракурс на хрестоматийное произведение: взгляд почтовых лошадей на трагическую историю из человеческой жизни, где у каждой лошади – своя версия.
«Вий»
Два театра приедут в Петрозаводск из Бишкека (Кыргызстан).

Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова представит интерпретацию повести Н. В, Гоголя «Вий». Режиссёрский жанровый подзаголовок – «фантазия в двух действиях», и постановщик Вячеслав Виттих сочетает на сцене таинственную мрачность и мистику с современным юмором.
«Умут / Надежда»
Кыргызский государственный театр юного зрителя им. Бакен Кыдыкеевой познакомит жителей и гостей Петрозаводска с постановкой «Умут / Надежда» по современной национальной пьесе Кайрата Иманалиева в постановке Уланмырза Карыпбаева. Это историю о силе материнской любви, о вере в своего ребенка и лучшее будущее для него, о мужестве и о надежде.
«Гардения»
Ереванский государственный русский драматический театр им. К.С. Станиславского из Республики Армения представит спектакль «Гардения» по пьесе Эльжбеты Хованец о четырёх женщинах в современном мире. Поскольку постановка по этой пьесе идёт у нас в репертуаре Творческого объединения «ОК.НО», то сюжет петрозаводчанам хорошо знаком, но тем интереснее увидеть режиссёрскую интерпретацию Гора Маркаряна и сравнить её с решением Глеба Германова. В этом и состоит театр.
«Руслан и Людмила»
Наряду с приезжими коллективами свои спектакли покажут и хозяева площадок: «Руслана и Людмила» М. И Глинки по А. С. Пушкину пройдёт в Музыкальном театре Карелии, «Ревизора» Н. В. Гоголя сыграет Театр кукол Карелии, а «Женитьбу Бальзаминова» А. Н. Островского – Национальный театр Карелии.
Для «Арки» стало традицией в рамках театральных фестивалей проводить конкурс зрительского отзыва. V фестиваль зарубежных русскоязычных театров «Театральная осень. Играем классику» проходит в Петрозаводске 10 - 19 сентября, и до 20 сентября включительно можно прислать отзыв на любой спектакль фестиваля в сообщения группы АркА - журнал о культурных событиях. Лучшие отзывы будут напечатаны на страницах журнала, а автор самого интересного, оригинального и глубокого текста получит приз. Давайте ещё раз убедимся, что Петрозаводск не зря имеет славу театрального города.


События
Made on
Tilda