И вот все стремительно меняется. Не успеешь посмотреть вниз из иллюминатора, а перед тобой уже совсем чужая, необычная жизнь. И надо ее на себя примерить. И поначалу это так весело! Поездки за мебелью, изучение своего райончика, обживание, прикладывание к себе других обычаев. Но вдруг ты начинаешь слышать, что кругом говорят не на твоем языке. И от этого и ты не можешь себя выразить, и других не понимаешь.
Это сложный момент, и читатель по-настоящему переживает, глядя, как Аня карабкается через эти трудности. Родители страшно заняты учебой. Те, кого любишь, далеко. Где дедушка, который скажет: «Не раскисать!», когда предстоит отправиться в первый класс?
А ведь там за каждым углом может притаиться неприятный мальчишка. Некоторым нравится находить тех, кто сейчас в уязвимом положении. И делать гадости, чтобы стало еще больнее. Что делать с такими ребятами? Ума не приложу. Наверное, им самим почему-либо живется несладко, а как это изменить, они не знают. И думают, что легче станет, если сделать больно другим. Жаль, что не всегда рядом оказываются взрослые, которые бы объяснили, что так это не работает. Это детская книга, но в ней есть размышления о серьезных вещах – буллинг, ксенофобия. Мы все можем противостоять этому.