Есть такая фигура!

В Галерее промышленной истории Петрозаводска открылась выставка «На границе с реальностью» (0+) карельского независимого арт-объединения «ДвуУгольник».

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин
«ДвуУгольник» - это творческий союз художника, писателя и преподавателя Татьяны Пряженковой и фотографа и яхтсмена Евгения Алексеева.

- «ДвуУгольник» - это пространственная фигура с двумя сторонами и двумя углами. На плоскости она невозможна. Многие думают, что такой не существует. Это обстоятельство расширяет представление о нашем объединении, - поясняют «Арке» авторы выставки.
Татьяна Пряженкова и Евгений Алексеев
Татьяна Пряженкова рассказывает, что идея выставки родилась после того, как она увидела абстрактные фотографии Евгения Алексеева.

- Меня тоже всегда привлекало это направление, но долго время я не решалась в нём высказываться. Только где-то в 2023-м году я начала делать первые попытки освоить абстракционизм сначала в графическом редакторе, а затем уже в своей любимой технике масляной и темперной живописи. Нашей целью было сделать так, чтобы картины и абстракция смотрелись как единое целое, чтобы они дополняли друг друга, чтобы не было истории, что есть отдельный художник, а есть отдельный фотограф, - говорит Татьяна Пряженкова.
фотографии Евгения Алексеева
По словам художника, на выставке получилось показать два подхода к теме.

«Я создаю композицию будущей картины с нуля на белом холсте, а он ищет её вовне, фиксируя отдельные фрагменты бытия живых и неживых организмов, какие попадаются ему на глаза. Таким образом, и я, и Евгений вдохновляемся этой реальностью, чтобы после воссоздать визуальный образ своего впечатления. Глядя на итог, становится очевидным, что сам первоисточник (образ того или иного реального объекта) сильно преображается, а в отдельных случаях становится уже и вовсе самостоятельным, рассказывая зрителю свою собственную историю.
Мне представляется, что впечатление, как что-то нематериальное, лишь на первый взгляд привязано к одному конкретному объекту. Нередко (в моём случае) объект этот порождает целый ряд образов и воспоминаний (и не всегда визуальных), в которых отличить одно от другого становится уже невозможно. Всё вышеперечисленное формирует многослойный, сложный образ, чей "лик" изменяется почти ежесекундно. В попытках зафиксировать хотя бы этап этого беспрерывного изменения и рождается абстракция», - сформулировала концепцию выставки автор.
Выставка будет работать до 29 июня.


События
Made on
Tilda