«Все дороги ведут в Рим»
О презентации красивой книги «Заонежье обетованное, или 1000 км по пересеченной местности»
текст: Мария Шамраева
Издание о местах и людях Заонежья, подготовленное журналистом Евгением Белянчиковым и фотографом Игорем Подгорным, презентовали в Национальном музее Карелии 18 октября. Книга издана АНО «Центр социального туризма» на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив с частным софинансированием. Руководитель проекта – Дмитрий Бобров.

В основе книги - цикл из 18 очерков. «Рассказов о живых людях в умерших деревнях», - прокомментировала журналист Елена Фомина, обладательница книги. Среди мест, где побывали авторы, жилые и нежилые населенные пункты: Лебещина, Кузаранда, Фоймогуба, Типиницы, Вороний остров, Тамбицы, Кондобережская, Селецкое, Вегорукса, Усть-Яндома, Великая губа, Рим, Пегрема и другие.
Игорь Подгорный. фото: М.Никитин
«АркА» попросила Евгения Белянчикова и Игоря Подгорного рассказать о самом впечатлении от поездки по Заонежью.

- Книга «Заонежье обетованное» – про людей, в большинстве своём, непубличных. Их жизни и судьбы не попадут в официальные отчёты о "росте благосостояния населения", но они очень дороги авторам. Я считаю съёмку в Заонежье, которую сделал в поездке 2017 года, одной из своих главных съёмок в жизни. Конкретную историю выделит сложно - их были десятки. Чего стоит только случайная встреча с рыбаком Владимиром Леонтьевым и его бессменной спутницей кошкой Макой! Но, пожалуй, выделю историю "последнего римлянина" – Николая Степановича Кузнецова и его супруги Натальи Сергеевны.

Владимир Леонтьев и Мака. фото: Игорь Подгорный.
Николай Кузнецов. фото: Игорь Подгорный.
Поначалу они встретили нас настороженно. Ну, ещё бы. В Богом забытую деревню Рим, о которой не все местные-то знают, вдруг приезжает внедорожник с тремя непонятными дядьками, которые начинают выспрашивать о жизни. Но расставались мы друзьями. Наталья Сергеевна читала свои стихи и приглашала приезжать ещё. И вот, летом 2023 года мы снова оказались в Риме. Или в РимУ, как говорят местные. Николай Степанович, Наталья Сергеевна снова встретили нас, проводили в дом. И...познакомили с "новым последним римлянином". Которого зовут...тоже Николай Кузнецов! Племянник "Николая первого". Житель села Толвуя, многодетный отец – он планирует подремонтировать дом и продолжить историю деревни Рим, - рассказал Игорь Подгорный.

Эту же поездку в Рим и встречу с его последними жителями – семьей Кузнецовых - выделил и журналист Евгений Белянчиков.

Николай Степанович Кузнецов и его супруга Наталья Сергеевна оказались единственными оставшимися жителями Рима. И да – этот самый дом и был единственным живым зданием некогда обитаемой деревни. Он и есть сегодня Рим.
- Были соседи, да умерли все, - Николай Степанович показывает в сторону развалившегося дома поодаль. – А раньше большая деревня была. Еще в 1950-е годы два десятка домов стояло. Раньше и того больше. Детворы много бегало здесь. Часовня была вон там. Тракторист, который снес ее, на следующий день под телегу попал. Насмерть. Хорошая часовня была. (…)
- А почему Рим? Для Карелии название необычное.
- Да мы знаем, все удивляются. Потому что основал его еще в конце XIX века беглый революционер Решетков Иван Михайлович, - рассказывает Николай Степанович. – Вот по его инициалам и названа деревня. А этот дом его, кстати. Единственный и остался. Родители мои купили у наследников Решеткова. Больше 100 лет уже ему.
Впрочем, история Николая Кузнецова, которая активно тиражируется уже не один десяток лет, историческими фактами не подтверждается. Многие ученые связывают появление истории про революционера-основателя деревни с популярной в 1920-30-е годы модой на аббревиатуры. Да и сюжет о беглом солдате крайне популярен в фольклорной традиции.
Из фактов можно сказать, что деревня упоминается в писцовых книгах с XVIII века, а то и раньше. Есть данные, что именно отсюда родом предводитель одного из самых кровавых крестьянских восстаний того времени Клим Соболев.
Интересно в одном из интервью объясняла происхождение названия Рим известный карельский ученый-лингвист Ирма Муллонен. С ее слов, Рим – название прибалтийско-финское, в основе прибалтийско-финский географический термин räme или rieme, что значит болото, поросшее чахлым лесом. Деревня действительно находится на краю большого болота, которое называется Залебежский мох.
Впрочем, и историю о ссыльном революционере никто не опровергает. Возможно, и был он этот революционер. У кого, в таком случае, купили дом родители Николая Кузнецова? Не приснилось же им все это.
(Из книги «Заонежье обетованное»)

В разговоре с «Аркой» Игорь Подгорный упоминает еще один снимок. На нём – отец Владимир Шурупов, настоятель храмов в Великой Губе, Толвуе и Шуньге. Герой 13-й главы книги «Нет молитвы, вот и рушатся».
отец Владимир Шурупов. фото: Игорь Подгорный.
Сейчас издание, выпущенное тиражом 600 экземпляров, уже разошлось по библиотекам Карелии, школам Медвежьегорского района и другим организациям, отправилось героям книги и тем, кто помогал ее издать через софинансирование на платформе planeta.ru. Авторы обещают подарить еще 100 книг первой сотне путешественников, которые проедут по маршруту, обозначенному в издании-своеобразном путеводителе.
Поскольку издание оказалось востребованным, авторы решили издать второй тираж. Также книга будет опубликована в сети Интернет.


Еще почитать
Made on
Tilda