ПОЧЕМУ ОСЛИКИ НЕ ЛЕТАЮТ, КАК ПТИЦЫ?

Ослик для Маръи Малми положительный и постоятельный пример для подражания

вслух!
текст: Маръа Малми
Александр Киселев. «Приключения храброго Ослика и его друзей». Издательство «Антология» 6+


Равнялись мы в свое время на Ежика в тумане. Сам держится на плаву и нас теперь держит.

Сначала это был просто еж. Когда мы немного подросли, рядом с ним возникла фамилия Норштейн. И только когда я стала взрослой, догадалась посмотреть, а кто же автор сказки. Так я узнала про Сергея Козлова. Мудреное знакомство с замечательным детским писателем.

С Александром Киселевым у меня получился не такой длинный путь. Но это только потому, что про его Ослика пока не снят мультфильм. И вполне возможно, что это еще впереди. А пока я наслаждаюсь текстом и иллюстрациями.

Храбрый Ослик не боялся трудностей и умел почти все: прыгать, бегать, сбивать хвостом мух, шевелить ушами, рисовать на песке, считать до четырех, громко петь утреннюю песню из двух нот. А вот летать не умел. Нет, если сильно разбежаться и прыгнуть, то немного получалось, только недолго и низко. Или если прыгнуть из окна – то недолго и больно.

И однажды он спросил папу:

- Почему ослы не летают, как птицы?

Этой фразой писатель Киселев купил меня с потрохами. Я обожаю, когда книжка пишется для детей, но и о тех взрослых, которые будут читать ее вслух своему ребенку, писатель тоже помнит, и припрятывает для этих замечательных людей мятный леденец.
Александр Киселев, фото: ВК
«Ослик» написан нарочито наивно, как мне показалось. Наверняка, это самое сложное в книжках для детей – унять себя. Забыть, что ты знаешь много умных слов. Оставить все свои выстраданные философические сентенции, к которым ты пришел за годы жизни. Да, иной писатель, мог бы все это выстраданное облечь в слова и взахлеб обрушить на головы детей, что взрастило бы в них высокодуховных личностей. И желание никогда больше не брать в руки книжку. Но по счастью, Киселев из тех писателей, которые расскажут ребенку о чем-то простом, маленьком, смешном. После чего книжку хочется обнять. И возвращаться к строчкам, выискивая в них свет, юмор, тягу ко всем живому.

Мама воспитывала Храброго Ослика.
- Ослик должен вести себя хорошо. Даже если он храбрый. Зачем ты валялся в грязной луже?
- Я не один, я с Поросенком! – объяснил Ослик.
Мама печально сказала:
- Ты повторяешь все плохое, что делают другие. Ты знаешь, что значит хорошо себя вести? Это значит, что ты должен брать не плохие, а хорошие примеры для подражания, - заключила мама.
- Чтобы дрожать? – не понял Ослик.
- Нет, чтобы стать положительным Осликом!
И тогда Ослик упал на землю.
- Что с тобой? – испугалась мама.
- Ничего, - ответил Ослик. – Ты же сама сказала, что надо быть положительным. А можно быть посидетельным или постоятельным?

Обожаю игры в слова. Обожаю этот возраст, когда ребенок неустанно придумывает, примеряет на себя. Он коварен, он знает, как «по-правдашнему», и все равно спорит, хулиганит с этимологией и фонтанирует идеями. И здесь эта игра подхвачена и летит вихрем. Помните, такое любил Григорий Остер. Можете открыть его «38 попугаев» и убедиться, что писатель Киселев (хотел или нет), но протягивает руку этим попугаям, мартышке, удаву и слону. Также здесь есть и абсурд – очень важная составляющая юмора, который так ценят дети. Когда заведомая небывальщина, когда ляпсусы один другого нелепее творятся на наших глазах.
А тот самый плот, на котором плывет все повествование, здесь очень прозрачен и прост. Живет на свете Ослик, у него есть мама и папа, сосед, у которого можно съесть соломенную шляпу, подружка лошадка Соня, с которой весело скакать наперегонки. Люди здесь общаются с животными на равных. Здесь все ценны, и все заняты важными делами. Особенно малыши! Ведь это так важно – попить, например, воды из бочки, в которую просыпались звезды. И почувствовать, что звезды – это вкусно.
Но вот однажды Ослик и Соня отправляются в школу.

Сначала директор схватился за голову. Потом, когда убедился, что голова на месте, растерянно спросил:
- У нас что – школа для осликов?
Но учительница знала, что ответить.
- У нас школа для детей. Но почему-то из некоторых детей вырастают ослы, а из некоторых осликов – люди.
И все было здорово. Но, как и в реальной жизни, в книге находятся неприятные взрослые, которые вдруг решают, что зверям в школе не место рядом с обычными детьми. И этот кусочек в книжке заставил меня сильно переживать. Наверное, все читатели, любого возраста, будут в этот момент волноваться за героев. Как вы думаете, добро победит? Справедливость восторжествует? То-то. За это мы и любим детские книжки.

А в конце героям даже предстоит изобрести вечный двигатель. Это очень просто. Если твой друг – вечный прыгатель, а кое-кто – вечный в луже-лежатель, то все будет ХОРОШО.

Художница Светлана Емельянова сумела сделать так, что Храброго Ослика и его друзей очень хочется подержать на ручках, потрепать за холку или за пузико.
Энн Хогарт. «Ослик Маффин и его веселые друзья» 0+
В пару к этому ослику не могу не вспомнить про Ослика Маффина. В детстве я его обожала. Книжка выходила в разных издательствах – АСТ, Махаон и других. Она очень давно написана. Мне нравятся такие «старомодные» книжки. Возможно, это во мне говорит возраст. Но попробуйте! Вдруг эти истории хороши и сегодня? Вдруг они понравятся вашим детям, как и мне когда-то?
Энн Хогарт
Сколько смеху было, когда Маффин ждал гостей, искал клад, пек пирог или учился петь. Сколько слез было, когда Маффин пожалел паука, которого все боялись и никто не хотел с ним играть. Абсолютно точно прививку добра я получила из этого милого «старенького» Маффина. Простодушный, веселый, искренний – настоящий ребенок этот герой. С ним очень легко сблизиться духовно. А значит, и полюбить на все детство. И конечно, «короля играет свита», а Ослика и тут окружают друзья, которые предпринимают максимум усилий для того, чтобы герой был подсвечен наилучшим образом.
А теперь… Вангую! Так называется наша веселая подрубрика. Предлагаем вам выбрать страницу книги (от 3 до 94), а также строку от 1 до 20 (от начала или от конца). И мы погадаем по книге. На этот раз – по книге о храбром ослике. Ее автор Александр Киселев ответит первому, кто напишет комментарий, который будет выглядеть примерно так: «страница ХХ, строка ХХ от конца/начала». Мы хотим, чтобы выдернутые из книг фразы послужили толчком или для предсказания, или для пожелания.
Юлия Демина, фото: ВК
В прошлый раз мы ванговали по книге Станислава Востокова «Коза и великаны». Первой комментарий оставила наша читательница Юлия Демина. Она загадала: «Страница 73, строка 5 сверху». Выбранная фраза звучит так: «Знай: время вне времён когда-нибудь придёт». Здесь нужна ремарка: в книге главная героиня читает стихотворение Пауля Флеминга «Размышление о времени» в переводе Льва Гинзбурга. Юлии выпала строка как раз из этого стихотворения. Вот что написала Станислав Востоков: «Вы создадите шедевр, который останется в вечности».

Спасибо автору, спасибо нашим читателям! Ждем ваших комментариев, пожеланий и предложений.

Ваша Маръа Малми.


События
Made on
Tilda