КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК

Дом ремесел на улице Кирова разместил под своей крышей около 250 кукол: авторских и фабричных, игровых и оберегов, больших и маленьких.

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
Возможно, самыми простыми игрушками, которыми играли в старину дети на севере, были куклы-панки. Художник Дмитрий Москин рассказывает, что уникальные поморские деревянные куклы изначально выступали в роли хранителей дома. Поморы считали, что в них переселяются души умерших родственников. На выставке «Мир куклы» можно увидеть, насколько разнообразен мир кукол, как они связывают нас с историей Карелии, ее традициями, с мифологией, какие воспоминания недавнего времени детства они вызывают.
Организаторы выставки говорят, что идея создать народную кукольную экспозицию вызвала горячий отклик у жителей Карелии. Всего здесь представлено около 250 экземпляров кукол, предоставленных 40 участниками выставки. Среди них – мастера декоративно-прикладного искусства, люди, которые прошли обучающие семинары в Доме ремесел, коллекционеры кукол.

Здесь, например, можно увидеть кукол, которые создавала художница Тамара Юфа. Часть авторских кукол посвящена образам героев «Калевалы». Здесь есть и Илматар, небесная дева (автор – Л. В. Волкова), и охотник Лемминкяйнен (автор – О. М. Харина), и кузнец Илмаринен (автор – О. Н. Фомичева), и старуха Лоухи (М. Керн). Художники Маргарита Керн, Вера Костылева, Маргарита Кемпайнен представляют кукол в традиционной одежде жителей Карелии.
На выставке есть образцы традиционных текстильных кукол-оберегов. Например, серию кукол представила мастер Н. Егорова. Здесь есть и крестьянка с детьми, и бабулечка, и охотник с верным другом, и бабушка с хворостом. А в серии Т. Юшиной есть кукла «Московка». Н. Ботвина представила серию керамических кукол в костюмах Вепсского народного хора.

Коллекционеры представили на выставку куклы советского периода. Например, здесь есть куклы Антошка (фабрика игрушек «Кругозор», непослушная Аленка, Негритянка и другие (коллекция А. С. Боденовой).
Есть на выставке театральные куклы. Например, куклами Христины Скалдиной и Тамары Юфа представлена коллекция Театра кукол Карелии. Бывший главный художник Театра кукол РК Марина Зленко представила на выставке сувенирную куклу «Пьеро».

Экспонаты выставки – куклы, созданные из разных материалов, в разных техниках. Есть куклы совсем маленькие, а есть большие. Свободно разместился на большом стуле Дурак Валяный.
Выставка открыта до 30 апреля.


События
Made on
Tilda