Хоть в школу, хоть в берлогу

В Детском музейном центре «Кижи» открылась новая выставка «Детство – дело серьезное» (0+). Здесь можно в лайт-варианте представить себя крестьянским ребенком XIX века, что-то узнать про уклад предков и вдоволь наиграться на лесной лужайке с медвежьей берлогой.

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин

Дети, приходящие на выставку, мгновенно снимают обувь и ныряют в берлогу. Берлога может вместить до трех маленьких посетителей (взрослый поместится один). Из берлоги, сдвинув сказочный мягкий камень, можно высунуть голову и посмотреть на лесной пень с опятами, на сосны и на березы, ягоды-грибы.
В центре зала – стена с окошками. С одной стороны окна с расписными наличниками, с другой – уютная лавка и небольшая коллекция средств освещения.
Пространство выставки, довольно большое для ребенка, разделено тематически. Можно узнать, как дети, которые жили 150 лет назад, учились, были ли в деревенской школе завтраки и школьная форма. Здесь же легко представить себе, как распределялись обязанности в доме, кто за что отвечал. Приложив ухо к аудиоустройству, можно послушать рассказы про лес, про сенокос, рыбалку, полевые работы. Можно услышать, какими были сказки и колыбельные.

Проводником по выставке выступает девочка Ма́нюшка. Прототип Манюшки – Мария Степановна Прокина, детство которой пришлось на первую четверть ХХ века. Это - прабабушка куратора экспозиции Анны Исаковой. Да, здесь все связано с личными историями.
«АркА» поговорила с автором арт-объектов выставки Дарьей Рожиной.

 - Подготовку к выставке мы начали в июне. Мне помогала моя семья, которая запретила об этом рассказывать, но их помощь была значительной. Работали конвейерным способом. Например, было задание делать хвою. Хвоинки вязались из таких вот замечательных ниток. Далее мы шили камни. Их много – около тысячи. Делали мох, кору для сосен. Все делалось максимально разнообразно по цвету по форме. Работа со стеной тоже была разбита на этапы. Мы загодя подготовили вагонку, которая имитирует доски старого дома. Придумали сложную, но красивую технологию. Мы хотели сделать седое дерево, как будто это старый дом, который хочется потрогать. (Потрогай его, пожалуйста!), - рассказывает Даша.
Дарья Рожина
На лесной поляне много чудесного: семейство опят, оказывается, примагничено к пню, а деревья висят в воздухе и слегка раскачиваются. Доски стены, правда, приятно потрогать, они не гладкие, а немного шершавые. Даша говорит, что конструкция была сделана без единого гвоздя (только саморезы). Все прочно, надежно.
- Вот берлога медведя. Сам медведь, судя по его взгляду, ничего не имеет против гостей. Медведя и всю настенную роспись выполняли профессиональные дизайнеры с академическим образованием Гоша Буторин и Юля Яцук из петербургского агентства Produm. Мне кажется, что всё получилось благодаря тому, что все, кто работает в ДМЦ, горят идеей делать очень хорошие выставки для детей. Кажется, нам с ними удалось подарить им праздник, - говорит Дарья Рожина.

Выставка будет работать долго – до конца июня 2026 года.



События
Made on
Tilda