СЛОВО ЗА СЛОВО

На площадке Дома актера участники творческого объединения «Крыса» показали спектакль «Дурно пахнут мертвые слова». В названии – строка из стихотворения Николая Гумилева «Слово».

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин

В основе – поэтическая, биографическая, отчасти досочиненная жизнь поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Нет, не так: Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Николай Гумилев становится главным героем постановки. И это очень неожиданно.
Режиссер Яна Нагорная поставила спектакль на двоих актеров, хорошо понимающих друг друга на сцене. Органичное партнерство – одна из сильных сторон постановки. Эффектными номерами становятся пластические части спектакля. Артисты выдерживают паузы, сохраняют напряжение – натянутую тетиву.
Алексей Круглов играет Гумилева очень страстно. Он порывистый, романтический, роковой, эффектный в жестах и позах. Спектакль, например, начинается неожиданной мизансценой: Гумилев лежит на полу и разговаривает стихами. Он читает много стихов, говорит о любви, о своей верности и неверности, о том, как пытался утопиться, но выжил, о войне, об Анне Горенко, но и об Анне Энгельгардт, Ольге Высотской, Елизавете Дмитриевой. Между тем, тот поэт, которого играет Алексей Круглов, совсем не дон жуан. В нем нет легкости и светскости, романтических черт, которые мы всегда хотим видеть в Гумилеве, помня, как он перед смертью попросил закурить, и рука его не дрожала. Герой Алексея Круглова изначально трагичен. Он знает, что бесконечное искушение судьбы однажды обернется гибелью его самого.
Анна Ахматова в исполнении Кристины Маллиевой – вещь в себе. Она сдержана, иногда высокомерна, иногда ведет себя как старшая, наставница. «Ты научила меня верить в Бога и любить Россию», - не без претензии на пафос говорит Гумилев Ахматовой. Весь спектакль она скрывается за маской светской женщины, лишь изредка показывая свое личное и болезненное. Стихов Ахматовой почти нет в спектакле, частично они превратились в песни, которые фоном звучат в постановке.
Когда ты видишь в афише указание, что спектакль поставлен «по авторской пьесе, вдохновлённой биографиями, мемуарами, письмами и поэзией Анны Ахматовой и Николая Гумилёва», то ты сразу представляешь себе какой-нибудь вариант поэтической или музыкально-поэтической композиции, где солирующим голосом будет наиболее сильный поэт – Ахматова. Ничего похожего на литературную композицию нет в спектакле. Здесь во главе угла – любовь и страсть, оба чувства гибельные. Тема спектакля современна и понятна каждому юнцу.
Спектакль представлен отчасти как дуэль. Оба ее выигрывают и проигрывают с постоянством. Их пикировки проходят в пространстве с минимальным набором сценографических приспособлений. За исключением натурально сервированной еды (в спектакле много условного, поэтому салат кажется лишним) каждая деталь и каждое приспособление оказываются рабочими: и зеркало, и стол, и длинные занавеси. Сценография продумана и художественно выстроена.
Кристина Маллиева, Алексей Круглов, Яна Нагорная
Благодарим творческое объединение «Крыса» за работу и желаем артистам удачи.
События
Made on
Tilda