ПОД ПРИКРЫТИЕМ КИНО

Екатерина Юникова беседует с актером Национального театра Александром Куйкка, который сыграл роли в почти в двух десятках фильмов и сериалов.

Текст: Екатерина Юникова , фото: М.Никитин



Под прикрытием кино актер освоил ряд профессий, включая дирижерскую специальность. Научился говорить на датском, эстонском, польском и языке патологоанатомов. Пережил даже взрыв и скандал. Подробнее – в нашем интервью.
"Агата и сыск. Рулетка судьбы" (2020)
— Бытует мнение, что в кино сниматься проще, чем играть в театре. Это так?

— Я скажу как профессиональный актер - не проще. Да, есть такие понятия как театральный и киношный артисты. Мы из жизни знаем, что кто-то фотогеничен, кто-то нефотогеничен. К примеру, у меня есть приятель актер (не буду называть его имени) - красивый, высокий, но, получается, переросток для камеры. Если бы он был медийным, другой вопрос, там есть много «но», но для простого смертного актера нашего российского – такие тонкости есть. Я их давно постиг, скажем так.
Первый мой легендарный фильм — «Кукушка». Здесь нужно было уметь держаться перед камерой, чувствовать ее. Это абсолютно другое, природа существования иная, нежели в театре. В театре здорово потому, что ты играешь здесь и сейчас. В кино мы можем бесконечно снимать один и тот же дубль.

- Говорят, для киноартистов и специальное образование не нужно. Что вы думаете об этом?

- Это такое, наверное, европейское мнение, потому что там много актеров, мировых звезд, которые пришли в кино без актерского образования. И у нас в России уже лет 20, наверное, такая тенденция идет. Мне кажется, что людям без школы сложнее работать. Сам я прошел училище культуры, потом получил высшее образование, потом было сколько-то лет работы в театре. Да, артистами становятся не после получения диплома.
Был период, когда в наше кино многих артистов, которых сегодня называют медийными, поставлял КВН. Сегодня такие артисты создают свои стендап-проекты. Они, как правило, не идут в авторское кино, в полный метр, а заполняют свою нишу и очень хорошо с этим справляются.
— Что в кино требует большей подготовки?

— Времени больше, конечно, занимает театр. Открою, может быть, даже некую тайну о том, как артисты кино учат текст. Есть такое «киношное запоминание текста». Не знаю, может быть, это я это так называю. То есть, ты выучил для определенной сцены текст, органично сказал его, проиграл – и он стерся из памяти. В театре, конечно, там по живому, там надо мясо наращивать. В кино ты должен быть более сконцентрированным. В театре ты месяц готовишь спектакль, потом у тебя есть момент, чтобы «выстрелить» на сцене. Театр - это живое искусство. Там каждый раз можно по-разному одну и ту же роль проживать. Кино – это кино.

— Как вы попали в мир кино?

— Я был студентом Петрозаводской консерватории, где базировался наш «национальный» курс. К нам пришел кастинг-директор фильма «Кукушка» и предложил нас пофотографировать. Я стою на крылечке нашего Музыкального театра у служебного входа. Она спрашивает: «Почему вы не сфотографировались?» Я отвечаю: «Ну, если вы не фильм ужасов снимаете, то давайте». Через некоторое время приходит телеграмма: «Вы утверждены на роль такую-то, вас приглашают в экспедицию и так далее.» А у нас шли тогда репетиции дипломного спектакля. Я прихожу, молчу, никому ничего не говорю, думаю, вдруг какой-то розыгрыш. 25 лет назад попасть в большое кино студенту из Петрозаводска было сродни чуду. Мы с одним из моих однокурсников, теперь уже коллег, как-то разболтались, и выяснилось, ему тоже пришла телеграмма. Двоих уже не могли разыграть однокурсники! Так мы попали на съемки в Кандалакшу. Это было первый опыт, действительно, такой, как первый поцелуй, сродни тому. Это были новые ощущения. В день отъезда выяснилось, что за это еще и деньги платят. В фильме «Кукушка» я сыграл роль финского офицера.
— Вам часто предлагают играть финнов в кино?

— Да, много таких героев было, особенно на съемках в Питере. Однажды у меня была ситуация, сейчас даже не вспомню в каком проекте, где я разговаривал по-русски, но с таким явным акцентом. Мой питерский друг говорит: «Конечно, в Питере-то нет актеров, надо из Петрозаводска везти, чтобы они коверкали русский язык». «Нет, - говорю, - Никита, там нужен определенный финский взгляд».
Финнов переиграл, и они как-то закончились у меня. Потом неожиданно был у меня какой-то датский товарищ. То есть, я играл на датском языке, потом мне удалось на эстонском поиграть. Я говорю своему агенту: «Саша, эстонский и финский — это все-таки разное». Она: «Да ну, близкие ведь языки!» Я говорю: «Нет, это очень неблизкие языки».

На эстонском я играл в сериале «Мост». Там я познакомился с Ингеборгой Дапкунайте, шикарной актрисой. На съемках были как эстонские эстонцы, и те, кто играл эстонцев. В сериале дело происходило между российской и эстонской полициями. Мы утром встречались в гостинице, и, если у эстонцев на завтраке грустный взгляд, значит они сегодня играют на русском. И наоборот, если у меня грустный, то я сегодня на эстонском. Еще я сыграл в сериале, где говорил на польском. Это, конечно, был стресс. Пришлось, конечно, постараться, и на пятой сцене в этом же проекте мой персонаж уже говорит на литовском. Вообще артисту интересно, когда он что-то новое пробует.

Скоро должен выйти второй сезон сериала, где я играл сотрудника полиции, эксперта, который берет какие-то анализы, мазки. Мой персонаж разбирается и в трупах, и в машинах. Это оказалось сложнее, чем на литовском, потому что я иногда не понимал, что говорил.
"Три лани на алмазной тропе" (2016)
— Как вы выбираете проекты?

— Я – эпизодник. Мы проекты не выбираем, проекты выбирают нас. В любой момент мне могут прислать сообщение: «Саша, срочно, попробуйся». Есть еще такой момент – самопробы. У меня есть знакомые, которых я могу попросить «побросать реплики». То есть, ты ставишь телефончик на кругляшечку (штатив – прим. ред.), и, когда ты дома один, разговариваешь с телефоном. Это наша кухня. Могут, допустим, позвонить, написать те кинокомпании, где я снимался и меня уже знают, что меня уже утвердили, и им надо срочно вызвать меня в кадр в каком-нибудь эпизоде. Я спектакль отменить, естественно, не вправе, но, если у меня свободный день, то, конечно, беру билет, мчусь. Кто-то уезжает в Питер жить, но я не хочу. Где родился – там и пригодился. Да, в последние годы в театре у меня стало меньше ролей, но это мне на руку - сложно жить на две «семьи», на два города.
Как-то я снимался в проекте, это в Мурманской области было, играл там как раз финна. Кастинг-директор спросил, когда покупал мне билеты: «Александр, а почему вы в Петрозаводск-то едете? Вы там живете или у вас там гастроли?» Я отвечаю: «Да, гастроли длиной в жизнь. Живу я там». Она говорит: «Но вы же питерский финн!». Я возражаю: «Но живу и прописан в Петрозаводске». Я уже перестал какие-то фотографии выкладывать, чтобы лишний раз не давать людям повод думать, что я уехал. Из Петрозаводска я не собираюсь никуда уезжать.

— Если будет очень много ролей в кино, вы готовы оставить театр?

— Нет, я, во-первых, не оставлю театр, потому что не оставлю Петрозаводск. Не из-за того, что он мне родной город, я сам из Калевалы. Не оставлю театр, потому что я с детства мечтал в нем работать. Я приехал сюда подростком, это было еще начало 1990-х, разруха. Лет в 13 я сказал себе, что хочу быть актером этого театра и к этому-то все меня и привело.
— Как складываются отношения с актерами на киноплощадке? Вы же часто снимаетесь и со своими коллегами по театру. Например, в фильме «Весури».

— Там была интересная история и приятная встреча с коллегами на площадке. Интересная, потому что я пришел на кастинг, там сидит режиссер фильма, он же продюсер, он же актер известный. Спрашивает: «Ты финский знаешь?» Я говорю: «Да». Он говорит: «Все, роль будет». Проходит время, мне на почту приходит: «Вас утверждают на роль». Я на всю жизнь эту роль запомнил – финского фотографа. Я листаю сценарий. Пишу: «А где я? Что-то себя не нашел». Они: «Ну как, сцена такая-то» Я вижу, фотограф слово есть, но слов у фотографа нет. Удивительное рядом. Потом есть такое: вот вызвали меня на эпизод, который длится 10 минут. Не секрет, у меня таких, наверное, 10-15 из 45 проектов. Люди уже долго работают, и тут ты такой: «Здравствуйте!». Понятно, что приехал такой эпизодник, тебе там и не развернуться. Скромно снялся - уехал.

А с коллегами был проект недавно на Первом канале, назывался «Один шанс на троих». Я там пересекался в кадре с Ольгой Портретовой (тоже актрисой Национального театра Карелии, - прим. ред.). Это был, по-моему, последний финноязычный герой, которого я играл в кино.
"Анна Медиум" (2022-2023)
— Бывают на площадке интересные, веселые, забавные истории?

— Допустим, снимали сериал «Мост», а там про убийство, криминальная история. Везут, значит, тележечку, в ней -труп в пакете. Санитары везут эту тележечку, где-то она подскакивает, молния расходится, а там лежит актер массовых сцен и разговаривает по мобильному телефону. И как-то нужно дальше играть, поскольку есть железное правило: пока режиссер не скажет «стоп», надо играть.

Был случай, когда я попал сниматься к Николаю Лебедеву, известному в России режиссеру, лауреату государственных премий. У меня был крохотный эпизодик: один взрыв на нефтяной платформе. Я приехал на площадку в Подмосковье. Там 15 каскадеров, мы в каких-то оранжевых болоньевых комбинезонах - работники-норвежцы этой платформы. Режиссер говорит: «Все, давайте, Александр, на площадку. Вот здесь взрыв, вам нужно бежать». Эпизод нужно было сыграть крупным планом на камеру. Мы репетируем, я пробегаю, падаю, все. Команду «взрыв» на репетициях давали голосом. Начали, я жду слова «взрыв», вдруг сзади просто хлопок мне в спину, я перепугался, подлетел от страха, каскадеры выполняют свои трюки, я вверх смотрю – на меня кто-то летит, я в кадр ползу. До команды «стоп», мне казалось, еще долго. Подходит режиссер после этого дубля и говорит: «Шикарно!» Отвечаю: «Но я не повторю», а он: «Повторять не надо». Я не ожидал, что будет серьезный такой взрыв. Когда мы все отсняли, стали переодеваться. Смотрю, у всех каскадеров под комбинезонами профессиональная защита, а у меня – просто термобелье.

В сериале «Один шанс на троих» у моего героя есть собачка. Когда на съемках героиня Ольги Портретовой приводит ее ко мне, собачка должна бежать к хозяину. А эта собачка ни в какую. Такие всякие мелочовки происходят иногда.
"Камея из Ватикана"
- Что делать, чтобы не расколоться в кадре, когда что-то идет не по плану?

— Артисты иногда раскалываются, бывает. Я как-то осенью снимался в небольшом эпизоде в Выборге возле действующей церкви. В общем, история про строительство города Херсон. Князь, петровские времена, город застраивается. Я играю некоего ваятеля, якобы из камня высекаю кого-то из святых. Подходит, значит, ко мне князь Потемкин. Я разворачиваюсь, что-то вещаю, и вдруг на весь город начинает выть сирена. А команды «стоп» нет, надо играть. Актер-партнер, который стоит позади, конечно, улыбается. Я ни-ни. Этот эпизодик короткий был, но то вертолеты полетят, то не вовремя звон начнется колокольный, то там батюшка-актер стоит с сигаретой.

В Великом Новгороде были съемки, где я играл врача в современной областной больнице. Я ходил в белом халате по площадке. Вдруг ко мне подходит какая-то пара, начинает что-то спрашивать про больницу. Я говорю: «Не знаю». Они начинают чуть ли не матом крыть: «Вот такие доктора пошли, ничего не знают».

В том же Выборге, если я шапочку сниму, меня могут не узнать. У меня был перерывчик в два часа, я быстренько переоделся, побежал за водой, иду обратно. Съемочная площадка всегда ограждается, там стоят люди, которые не пускают посторонних. Один мне и говорит: «Мужчина, сюда нельзя». Я говорю: «Почему мне нельзя?» Он: «Кино снимают, подождите». Но самый курьезный случай со мной произошел года четыре назад. Я чуть не стал самым популярным артистом в России. Съемки были в Питере, и у меня день свободный был. Мой агент Саша звонит мне и говорит: «Слушай, там надо артиста подменить, очень просят тебя». Я говорю: «Хорошо». Роль была в сериале «Такси под прикрытием». Прошло время и тут приятель показывает мне видеоролик, который называется «Пьяный гусар в Петербурге». Очевидно, ролик снял кто-то из массовки, слил в сеть, и видео стало вирусным. Поднялся шум, посыпались звонки с разных каналов, предложения дать интервью. Мне позвонили даже из ФСБ. Потом, конечно, товарищи стали шутки отпускать. Какая свадьба без пьяного гусара? Какой юбилей, какие похороны без пьяного гусара? Я администраторам в театре говорю: «Быстрее продавайте билеты на спектакли с участием пьяного гусара, пока это видео еще живое». Если даже нет, я в антракте выйду с авоськой, помашу. Вот такой казус, но мне было совсем не до смеха. И потом еще оно долго аукалось мне: «Александр, а вы снова пьяницу играете?».
"Онегин" (2024)
- Вы играли в фильме «Мастер и Маргарита»?

- Неожиданно в этом фильме меня утвердили на роль дирижера оркестра. Перед съемками со мной по видеосвязи занималась девушка. Я приезжаю на площадку в Москву. И у меня там 30 человек из профессионального оркестра. Я говорю: «Ребята, пожалуйста, играйте, что хотите, только не смотрите на мои ручки, я вас собью, я в этом очень талантливый». Девушка стояла за кадром и честно мне помогала. Но через три часа съемок я уже сам спокойно дирижировал марш.

- А в фильме «Онегин» что было?

— «Онегин» снимали в Пскове. Я говорю: «Саш, мы тут без текста. Каких-то графьев играем, высокооплачиваемая массовка». Она отвечает: «Нет, дорогостоящая групповка» (групповка отличается от массовки элементами камерности, - прим. ред.).
- Судя по постам в вашем профиле, вы рыбалку любите, лес. Хватает на это времени?

— Слушайте, я не обременен семьей. Не то, что это как бы радует, но живу хорошо один с двумя кошечками. Да, люблю выехать на природу. Есть у меня любимое место в Лососинном – люблю съездить туда, посидеть с удочкой, встретить рассвет. Баночки закатать люблю, дом украсить. Я домашний человек. Могу перед окошком грядочки раскопать, цветочки посадить – все ходят, смотрят. Это отвлекает. Да, я такой, разный. Очень простой в этом плане парень. Простой парень из Калевалы. Сашка Куйкка.


События
Made on
Tilda