Прочитанному верить

В клубе «Рядом» прошла ночная читка пьесы Лизы Булаевой «Много воды и совсем немного хлеба». Встреча была частью событий фестиваля книжной культуры «Буквица».

Текст: Мария Шамраева, фото: М. Никитин

Пьесу «Много воды и совсем немного хлеба» драматурга Лизы Булаевой представили участники творческого объединения «ОК.НО», объединяющем актеров разных театров. Режиссер читки - Глеб Германов.
Читка началась без четверти полночь, длилась час, и еще больше часа ее обсуждали зрители. Зрителей, к слову, было много: примерно, как на камерном спектакле в Доме актера. Большинство публики было людьми, подготовленными к формату, но для некоторых встреча стала открытием новых форм знакомства с театром.
Пьеса «Много воды и совсем немного хлеба» написана молодым драматургом несколько лет назад (сейчас Лизе Булаевой 23 года). Главная героиня истории – 16-летяя Варя (Лиза Лебедева). Ей нужна защита от одиночества, но, пока она ищет своего человека, происходит ряд драматических событий, связанных с ее семьей. Реальность происходящего периодически перемежается с не бытовыми событиями. Например, всегда на связи с Варей персонаж по имени Джей-Зи (Александр Галиев). Он бессмертный. Джей-Зи периодически что-то советует Варе (но та поступает по-своему), критикует ее выбор объектов для влюбленности, поддерживает в главном. ОН же – рассказчик всей истории.
В пьесе есть представители молодого поколения: Коля и Витя - Эльгар Гусейнов, Алексей Круглов (последний - студент Карельского колледжа культуры и искусств). И старшего (папа и дед – Алексей Белов и Ксения Коган). Никакого конфликта поколений тут нет, каждый из них сам выбирает, как жить.

Пьеса написана «литературно» - с разговорами, монологами, контекстной иронией.
Формат читки обычно не предполагает смены мизансцен – актеры сидят на своих стульях и читают текст с листа. Здесь режиссер обозначает свои решения не только во взаимоотношениях персонажей, но и в порядке рассадки актеров. В зависимости от задачи он меняет их местами.

Пьеса вызвала живой отклик у зала. Оказалось, что, обсуждая психологическую историю, мы начинаем разбираться и с самим собой. Модерировала диалог театральный критик Наталья Жемгулене (она же - директор объединения «ОК.НО»).
«АркА» спросила у Натальи про особенности формата читки и выбора именно ночного его варианта, а также о том, почему это может быть важным событием для зрителей.

- Формат читок дает создателям еще больше свободы, мобильности, выбора. По разным причинам далеко не все можно поставить на сцене, а вот прочитать можно практически все. Тут есть и знакомство с авторами, и выход за рамки конвенционального театра, к которому мы все сильно привязаны. Почему ночью? Есть две причины: одна романтичная, другая - практичная. Во втором случае мы отталкиваемся от занятости артистов, которые, по большому счету, свободны только после 22:00, так как до этого у них репетиции и спектакли. А романтичная... Она, наверное, для каждого своя. Для меня это возможность отстраниться от дневной суеты с ее постоянными решениями каких-то вопросов. Да, наверное, речь все о той же свободе, - говорит наша собеседница.
Напомним, что творческое объединение «ОК.НО» представляет собой команду единомышленников, создающих театральные проекты вне репертуара государственных театров. Очередная премьера пройдет 17 и 19 сентября. На сцене Дома актера покажут спектакль «Миленький, рыженький» по пьесе Нины Садур в постановке Ясении Громовой. В главных ролях Глеб Германов и Настасья Шум.
Ночная читка в клубе "Рядом" проходила в рамках фестиваля "Буквица". Фестиваль книжной культуры Карелии «Буквица» прошел в Петрозаводске в третий раз. «Наша главная миссия - вернуть разговоры о книгах на улицы города. Мы хотим объединить читателей вокруг литературы и создать атмосферу, в которой обсуждение книг, стихотворений, прозы будет легким и захватывающим», - формулирует в соцсети задачу Сергей Ермолин, организатор фестиваля.




События
Made on
Tilda