ПОДСОЛНУХИ ВАН ГОГА (ЗАЧЕРКНУТО) ЦЕРЕТЕЛИ

В Городском выставочном зале открылась выставка работ Зураба Церетели (0+), поражающая несеверным колоритом.

Текст: Мария Шамраева, фото: М.Никитин
До 6 апреля каждый гость ГВЗ может увидеть неожиданное: работы Зураба Церетели могут быть не только монументальными и эпичными, но и небольшими жанровыми произведениями, выполненными в графике или эмали. Или живописными, сбивающими все привычные настройки цвета, произведениями. Или скульптурными станковыми работами, передающими колорит родины художника.
Зурабу Церетели 91 год. Он, по словам Тимура Жимальдинова, заведующего музейно-выставочным отделом Российской академии художеств, полон творческих сил. Работы, представленные на выставке, выполнены художником в 2020-х годах.

В первом зале выставочной площадки очень интересно. Здесь можно разглядывать бронзовые фигурки жителей Тбилиси из какого-то давнего прошлого. Среди них, к слову, сразу два дворника, один из которых, возможно, - оммаж Пиросмани. Серия «Горожане» продолжается в эмалях Церетели. Вот «Шарманщик» или «Винодел Торнике», или «Кахетинец», или «Пряха». Эмалями первый зал экспозиции связывается со вторым. Огромная серия художника (что-то же должно быть огромным) «Я садовником родился» (это же начало детской игры!) представлена и в объемных эмалях, и в живописных работах художника.

Весь второй зал – теплица, оранжерея, цветочный отдел восточного базара. Цветочным фаворитом выступает подсолнух. Столько подсолнухов, гранатов, маков, беспримесных красного, желтого, зеленого, черного цветов в Городском выставочном зале, кажется, еще не было.
На вернисаже «АркА» спросила у художника Бадри Топурия, что значит изображение подсолнуха в грузинской традиции?

Бадри Отарович ответил, что художники вообще любят рисовать подсолнухи. Взять хоть Ван Гога. Также он отметил экспрессивность цвета и широкую кисть Церетели, напоминающую работы импрессионистов. И обратил внимание на декоративность изображения. Слово за слово - оказалось, что Бадри Топурия очень близко знаком с творчеством Зураба Константиновича. И что его дядя Автандил Топурия – хороший друг Церетели.
И Бадри Топурия, и заведующая Городским выставочным залом Мария Юфа отметили, что художник Церетели не перестал быть ребенком.

- Его особенный взгляд на вещи чувствуется в каждой работе. С одной стороны, у Зураба Церетели большая энергия, с другой – некоторый лаконизм. И, как сказал один из известных художников, в Зурабе Церетели сохранился детский взгляд – искренний и непосредственный. В то же время мы видим этнографическую точность в вещах, посвященных людям Грузии, традициям. Конечно, его память о Грузии читается во всех работах, - сказала Мария Юфа.
Возможно, что-то, созвучное родине художника, можно увидеть в работах Зураба Церетели, посвященных другим странам и местам. На выставке представлены произведения из серий «Хорватия», «Греция», «Сардиния». Они выполнены в технике горячей эмали.

Всего в экспозицию вошло 112 его произведений художника разного времени. Кроме перечисленного нами, это живописные полотна из серии «Память, шелкографии из серии «Листы из альбома». Гости выставки, обладающие запасом времени, могут посмотреть также сюжет о том, как в Тбилиси создавался мемориальный комплекс «Летопись Грузии».
Нужно отметить, что выставка работ Зураба Церетели в Петрозаводске появилась благодаря сотрудничеству Городского выставочного зала и Академии художеств. Представитель Российской академии художеств Тимур Жимальдинов на вернисаже озвучил волю художника: подарить петрозаводской галерее одну из работ Зураба Церетели – бронзовую скульптуру из серии «Горожане». В Национальную библиотеку Карелии был передан огромный раритетный каталог работ художника.
Отметим также, что новая выставка в ГВЗ – предприятие не коммерческое, поэтому входная плата остается в обычном размере.


События
Made on
Tilda