С видом на будущее
Я иду на работу с удовольствием. Мне нравится дорога. Наверное, впервые за десять лет существования фотошоколы я наслаждаюсь тем, что вижу по пути. Вот группа из трех больших деревьев. Что там по поводу того, чтобы заблудиться в трех соснах? В шатре из их крон можно сидеть часами и наблюдать за прохожими. Но мне наблюдать некогда. Я иду на работу. Но это как бы и не работа даже. Это Синий коридор. Лофт-проект, как мы его окрестили. Так что мне не только дорога нравится, но и то, что после дороги, а точнее Комариной тропы.
За первой дверь Юля. Она лепит. Иногда вместе с ней лепят ее ученики. За следующей дверью Маша. Она тоже лепит. И у нее собираются мастер-классы по гончарному делу. Потом Оксана и Александра. У них там вообще делают все: шьют, рисуют, режут, пилят, мнут, пьют чай. Потом лёшина киношкола. Недавно сделали ремонт, каждый раз заглядываю – не могу налюбоваться. Алёна – повелительница огня. У нее есть специальная горелка, на которой она выплавляет из стеклянных трубочек свои авторские бусины. Дальше – кинопавильон, где Володя Рудак и Лёша Бабенко снимали фильм «Ананас». Сейчас Лёша строит новые декорации для новой киноленты. Ну и, наконец, моя Академия фотографии.
Это все наш творческий кластер. Есть такой модный ныне термин. Но не в терминах дело. Просто он очень ёмко отражает суть явления: творческие люди объединяются, чтобы жить интересно, чтобы создавать вокруг себя клеевую среду. Это ведь не случайно все эти люди собрались вместе.
Год назад после киноквартинка в павильоне «Ананас» нам Академией фотографии захотелось отметить Новый год в советском интерьере декораций. Нарезать салатик оливье, запустить в телевизоре «Иронию судьбы», разлить по бокалам шампанское. А Бабенко сказал: «А чего это только на Новый год? Переезжайте совсем!». И хотя вроде бы в нашем предыдущем помещении жилось неплохо, идея показалась заманчивой. Еще, признаюсь, вид из окон заставил принять окончательное решение. Это был вид на очень скорое будущее, когда на руинах завода появится новый город. В нем будут жить счастливые люди. Почему-то в это очень верится, потому что это центр, сердцевина, откуда начал когда-то расти Петрозаводск. И не должно быть это место плохим.
Я смотрю в окно. Картина меняется с разной скоростью. Иногда кажется, что экскаваторы замирают и время вместе с ними. Иногда машины, груженные шлаком, быстро сменяют друг друга, и горы обломков прямо на глазах становятся меньше. Это там, снаружи. Внутри у нас в коридоре тоже все по-разному. Летом было затишье. А сейчас снова жизнь! Начались занятия в киношколе и фотошколе. Скоро будем обновлять наши стены – на деньги Фонда президентских грантов создадим выставочное пространство, где смогут показывать свои работы молодые, подающие надежды художники и фотографы.
Меня зовут Юлия Утышева. Этот текст я написала 15 ноября 2018 года. Сегодня 14 мая 2025 года. Я пакую вещи, чтобы покинуть место под названием «Синий коридор». Это были самые счастливые и плодотворные семь лет моей жизни. Здесь родились два моих главных детища — открытое выставочное пространство Синий коридор и Музей недавнего. Конечно, они были созданы при помощи и поддержки многих людей, в том числе и резидентов нашего арт-пространства. И Юлии Цуркану, которая в 2010-ом году назначила мне деловую встречу в кафе «Парижанка», чтобы предложить Академии фотографии поучаствовать в проекте «Онежский тракторный. Времена города». С этого проекта Охта Групп и началась моя любовь к этому месту.
Очень много чего произошло за это время. Я на своей странице @yulia_ut буду делиться воспоминаниями и постараюсь делать это каждый день. До 1 июня, когда Синий коридор прекратит свое существование.
Ну ОК. Это обычная история: сначала приходят художники, они обживают промышленные здания и делают их привлекательными для людей, а потом бизнес начинает на этом зарабатывать деньги. Ничего нового. Так было в Европе лет пятьдесят назад, так было в Москве и Питере лет двадцать назад и вот докатилось до Петрозаводска.
Но ведь нельзя же все превратить в деньги. И сегодня несмотря на то, что нам предложено «сотрудничество» в виде переезда в офисное помещение за повышенную арендную плату, я понимаю, что нам с этим собственником не по пути. У нас разные принципы жизни. Поэтому мы собираем вещи. И ищем пространство, где смогли бы разместиться кинопавильон «Старая советская квартира» и Музей Недавнего. У нас новые виды на будущее.