Что мы природе? Что природа нам?
В Петрозаводске проходит Вторая карельская биеннале изобразительного искусства.
Текст: Мария Шамраева
Организаторами проекта выступают Музей изобразительных искусств Карелии и Творческий союз художников Карелии. Выставка создана при поддержке Экспериментальных творческих мастерских ТСХ России.

Биеннале – это большая выставка, проходящая раз в два года и представляющая работы участников на заданную тему. Тема этого года определена так: «Энергетика сдержанности. Урбанизация, промышленность, Север».

Работы участников биеннале представлены на трех городских площадках: в Музее изобразительных искусств, в центре «Арт-проспект» и Галерее промышленной истории. Авторы выставленных работ живут в самых разных точках нашей страны, не только, кстати говоря, на севере.
Нашим проводником по биеннале стала Анна Кучерова. Она – куратор всей выставки. В Музее изобразительных искусств РК Анна работает всего полгода. Биеннале – это ее первый проект в Петрозаводске.

- Биеннале – это специфический проект. Он не похож на все музейные выставки, потому что проходит с большим размахом хотя бы только за счет большой географической представительности. На трех площадках представлено более 80 авторов из 20 регионов от Белгорода до Мурманска и от Пскова до Абакана. Чаще всего, кураторами биеннале становятся люди, не связанные с местом проведения выставки. Получилось, что я двигаюсь по классической схеме, потому что у меня еще есть возможность взглянуть на художественную ситуацию Севера со стороны, - рассказывает Ана Кучерова.
Что смотреть в Музее

На открытии биеннале Анна быстро провела публику по залам Музея, останавливаясь на отдельных моментах.

Про зал №1

«Вот здесь художник, подобно импрессионистам, пытается показать одну и ту же гору Воттоваара в различные времена года и время суток. Еще одна точка на маршруте – Северодвинск. Здесь выставлена работа московской художницы, которая изобразила порт Северодвинска. Это – часть большого проекта под названием «Бесконечный маршрут». Здесь есть и керамические объекты. Это тюменские дымники, навершия на дымоходах, которые имеют сугубо эстетическую функцию. До революции Тюмень была центром дымников. Соседи соревновались друг с другом в изяществе дымников. Дымник – красота уходящая. Он служил не более полугода, потому что изготавливался из очень тонкого металла».
Про зал №2

«В следующем зале – городские портреты Юлии Малининой. По ее признанию, это психоэмоциональное восприятие обыденных индустриальных пейзажей. Она видит заводскую монструозную и уходящую архитектуру и сквозь личную оптику показывает ее нам, чтобы мы посмотрели на обыденные вещи под другим углом. Три графических листа Анны Грязновой, карельской художницы. Она много путешествует и участвует в индустриальных пленэрах. Здесь работы, связанные с ее поездкой по Республике Коми, по закрытым моногородам. Здесь мы видим изображение заброшенных заводов. Они стерильны, и мы не видим следов вандалов. Как будто в один момент жизнь оттуда полностью ушла.
В витрине три скульптуры: «Карельские водовороты» скульптора из Петербурга Светланы Демидовой, «Нефть» московского скульптора Елены Алексеенко и треш-арт «Непригодно для жизни» Кристины Бабиной. Первые два объекта прямолинейны в своей трактовке. Объект Кристины Бабиной представляет собой арматуру и свитые на ней гнезда птиц. Техногенность уходит на второй план – природа берет свое у цивилизации».
Про зал №3

«Третий зал посвящен урбанизации. Если художники обращаются к теме города, то они нередко используют технику коллажа и ассамбляжа. Ассамбляж отличается от коллажа тем, что в этой технике используются объемные детали, выводящие работу за границы двухмерного пространства. Они моделируют пространство с помощью объема. В работе Аркадия Морозова – очень высокая линия горизонта. Обычно этот прием производит на зрителя угнетающее впечатление. Здесь на линии горизонта собраны, наверное, самые известные образцы мировой архитектуры – пирамиды, колонны греческих храмов и другие. Ниже, под этим «культурным слоем», расположен человек. Если приглядеться, то становятся заметны объемные детали произведения. «Энергия в городе». Она используется как для перемещения, так и ее саму перемещают. У нас есть отдельный блок, посвященный железной дороге как проявлению этого движения».
Про зал №4

«Главным символом последнего зала становятся вертикали и ритмы - линии электропередач и другие объекты городской инфраструктуры. Здесь тоже используется техника коллажа. Здесь мы видим, как городскую среду строят при помощи плоскостей и бумажных объектов».
Что смотреть в «Арт-проспекте»?

На площадке нынешней «дочки» Музея изобразительных искусств работы представлены, по идее куратора, в своем противопоставлении. Ана Кучерова считает, что художники сейчас находятся на перепутье, определяя, чем им заниматься: классическим аналоговым искусством (живописью, графикой, скульптурой и т. п.) или уйти в цифровое творчество.
Одна из представленных работ – инсталляция московской художницы Аллы Мезенцевой под названием «Победа над Солнцем». О ней рассказывает Анна Кучерова так:

- Алла Мезенцева вдохновлялась эскизами Эля Лисицкого к неосуществленному спектаклю «Победа над Солнцем». Здесь - начало ХХ века, идеи прогресса, футуризм. Концепция спектакля была в том, что «Черным квадратом» надо было перекрыть Солнце. Это стало бы победой цивилизации над природой. Художник инверсирует эту тему. Клешни механизма запрограммированы так, чтобы взять блок и перекрыть им символическое солнце. Но им это никогда не удается - они не дотягиваются до него, не могут схватить. Получается, цивилизация проигрывает природе.
Что смотреть в Галерее промышленной истории?

Центральное место экспозиции занимает работа Лидии Гордиенко, выполненная в арт-резиденции, которая этой осенью принимала художников в рамках биеннале.
О своей работе рассказывает автор Лидия Гордеенко:

- Это инсталляция с рабочей одеждой. Одежда о нас может рассказать куда больше, чем даже наши фотографии. Особенно рабочая одежда. Например, мой дедушка, когда что-то мастерил, надевал специальный рабочий халат, у него были специальные рукавицы и забавные шерстяные беретики коричневого цвета. Я сама, когда занимаюсь живописью, обязательно надеваю фартук. Для меня это момент ритуала. Я хотела придать этой рабочей одежде некую нарядность и использовала для этого традиционные орнаментальные элементы из карельской вышивки. И еще один момент. Заплаточки, которые я видела на рабочей одежде, обычно были пришиты ниточками вручную, их было видно. И в своей работе я решила эту ручную стежку выделить, чтобы придать этому больше жизни.
Любая выставка нуждается в зрителях. Выставка современного искусства требует к себе особого внимания. Во-первых, мы можем увидеть, о чем сейчас думают авторы и поддержать их. Во-вторых, поиски и эксперименты молодых творцов могут и нас натолкнуть на поиск интересных концепций в искусстве и жизни. Приходите смотреть биеннале. Выставка открыта до 25 февраля.

Еще почитать
Made on
Tilda