Казалось бы, что нам до этой в общем-то довольно банальной истории несчастной любви? Возможно, и само имя Князева было бы за сто лет забыто, если бы Анна Ахматова, поддерживавшая самые близкие и дружеские отношения с Ольгой Афанасьевной, не взяла эту нашумевшую историю как примету своего времени – 1913 года – в качестве основной сюжетной линии «Поэмы без героя» (над ее созданием Ахматова работала более двадцати лет – в 1940-х – 1960-х годах). Поэма открывается двумя посвящениями – памяти В.Г. Князева и посвящением О.А. Глебовой-Судейкиной, эти же адресаты явились и прототипами главных героев первой части – «гусарского корнета со стихами» (был у Ахматовой и вариант «драгунский Пьеро») и его неверной возлюбленной, актрисы, «Коломбины», на пороге которой юноша застрелился. Сама поэтесса называет «Коломбину» своим двойником:
«Ты в Россию пришла ниоткуда,
О, мое белокурое чудо,
Коломбина десятых годов!
Что глядишь ты так смутно и зорко,
Петербургская кукла, актерка,
Ты – один из моих двойников».
Мельком в «Поэме без героя» появляется и Михаил Кузмин (Ахматову неприятно поразило равнодушие Михаила Алексеевича при известии о смерти Князева):
«…Это старый чудит Калиостро –
Сам изящнейший сатана,
Кто над мертвым со мной не плачет,
Кто не знает, что совесть значит
И зачем существует она».
Очевидно, что отношения Кузмина с матерью Всеволода Князева – Марией Петровной Князевой (урожденной Шуйской) – всегда были вполне дружескими. Сохранилась ее записка к Кузмину, написанная 6 октября 1912 года, то есть уже после сентябрьской ссоры поэтов: «Многоуважаемый Михаил Алексеевич, посылаю Вам по поручению Всеволода Ваши книги. Очень, очень жалели мы, что не видели Вас все это время. Может быть, когда и выберете часок посетить нас, порадуете всех…». Михаил Алексеевич периодически виделся с Марией Петровной фактически до самой своей смерти (в дневнике 1934 года он пишет о Князеве: «Я мать его до сих пор видаю»). Во время одной из таких встреч он и презентовал ей книжку своих комедий с благодарностью «за ее сердечное отношение».
Не одна Ахматова была уверена в том, что Князев будет «навек забыт». Георгий Иванов в своем ностальгическом стихотворении «Январский день» также вспомнит всех героев этой драмы и тоже пожалеет о том, что скоро и само имя Князева будет забыто:
«Январский день. На берегу Невы
Несется ветер, разрушеньем вея.
Где Олечка Судейкина, увы!
Ахматова, Паллада, Саломея?
Все, кто блистал в тринадцатом году –
Лишь призраки на петербургском льду.
Вновь соловьи засвищут в тополях,
И на закате, в Павловске иль Царском,
Пройдет другая дама в соболях,
Другой влюбленный в ментике гусарском…
Но Всеволода Князева они
Не вспомнят в дорогой ему тени».